Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Мюррей, Норин Элизабет

Мюррей, Норин Элизабет

Инженеры

26 февраля 1935 - 12 мая 2011

первой вакцины, полученной с помощью генной инженерии, которая была одобрена для вакцинации людей


Леди Норин Элизабет Мюррей (англ. Noreen Elizabeth Murray; 26 февраля 1935, Ланкашир — 25 мая 2011, Эдинбург) — британский молекулярный генетик, была одним из первых исследователей рекомбинантной ДНК, участвовала в создании вакцины против гепатита B — первой вакцины, полученной с помощью генной инженерии, которая была одобрена для вакцинации людей. До ухода на пенсию в 2001 году она была профессором молекулярной генетики в Эдинбургском университете. Норин Мюррей была президентом Генетического общества, вице-президентом Лондонского королевского общества.

Молодые годы

Норин Мюррей (урождённая Паркер) была вторым ребёнком в семье директора школы Джона Паркера и его жены Лилиан Грейс Паркер (урожденной Сатклиф). Мюррей было пять лет, когда её семья покинула деревню Рид, неподалеку от города Бернли в графстве Ланкашир, и переехала в Болтон-ле-Сандс. Мюррей получила стипендию в Ланкастерской гимназии для девушек, когда ей было 10 лет, и была там среди лучших учениц. По окончании гимназии Мюррей собиралась стать учителем домоводства, пока её старший брат Неил, готовясь к своим выпускным экзаменам, не рассказал ей законы Менделя, что и побудило её изучать биологию. После окончания гимназии Мюррей получила Лондонскую межуниверситетскую стипендию и поступила в Лондонский Кингс-колледж, где получила степень бакалавра ботаники.

Научные исследования

Бирмингемский университет

После окончания колледжа Мюррей предложили место в докторантуре в лаборатории Дэвида Кэтчсайда Бирмингемского университета. Она взялась за исследование, целью которого было установить, есть ли различие в участии генов в определенном биохимическом процессе у эукариот и прокариот. По совету Кэтчсайда, она стала изучать гены Neurospora crassa, ответственные за биосинтез метионина, изолировав множество мутантных генов и распределив их по комплементарным группам. При исследовании локуса me-2 она обнаружила межаллельнаю комплементацию, что позволяло предположить внутригенную рекомбинацию, показывая, в частности, что на генную конверсию влияет положение мутации в локусе.

Стэнфорд

В январе 1960 года Мюррей начала обучение в постдокторантуре Стэнфорда, в лаборатории Дэвида Перкинcа, продолжив исследования Neurospora. Как и в работах, опубликованных во время её учёбы в докторантуре, в этих статьях значился только один автор: и Кэтчсайд, и Перкин не считали свой вклад таким значительным, чтобы быть соавторами. В Стэнфорде, на лекциях Сиднея Бреннера, Чарльза Янофского и Дэйла Кайзера, а также в журнальном клубе лаборатории Янофского, она впервые познакомилась с генетикой бактерий и фагов. Также в Стэнфорде Мюррей была приглашена провести её первый научный семинар в Калифорнийском технологическом институте для большой аудитории, среди которой были Макс Дельбрюк, Эдвард Льюис, Джордж Бидл, Норман Горовиц и Стерлинг Эмерсон. В то же время она познакомилась с Франклином Сталем, который пригласил её в Орегонский университет, чтобы она рассказала о своей работе по полярной генной конверсии.

Кембридж

Мюррей вернулась в Великобританию в 1964 году и продолжила исследования Neurospora в лаборатории Гарольда Уайтхауса на кафедре ботаники Кембриджского университета. В то же время Мюррей работала с Франклином Сталем, находившимся тогда в творческом отпуске в Медицинском Исследовательском Совете. Эксперименты, которые она провела со Сталем по картированию генов кольцевого генома бактериофага Т4, привели к двум статьям, опубликованным в 1966 году. В первой работе было показано, что кластеризация генов с родственными функциями несет скорее характер адаптации, чем регуляции. Таким образом, при рекомбинации между двумя фагами (коинфицирование) вероятность появления жизнеспособного вируса вырастает. Во второй работе были продемонстрированы интерцистронные цис-транс-позиционные эффекты между членами двух пар янтарных мутантов Т4. Было установлено, что в каждом случае один из янтарных мутантов является полярным.

Эдинбург

Медицинский Исследовательский Совет

Мюррей переехала в Эдинбург в январе 1968 года и начала работать в Отделе бактериальной генетики Медицинского исследовательского совета. Первоначально она продолжила работу с Neurospora: анализ структуры генетического кода, механизмов рекомбинации, полярной конверсии генов. Исследования Мюррей привели её к идеи, что рекомбинация преимущественно инициируется на определенных участках хромосом. Для подтверждения этой идеи нужны были системы, более подходящие для изучения процесса рекомбинации на молекулярном уровне: бактерии и фаги. Мюррей начала проводить генетические манипуляции с фагом лямбда для получения серии фаговых геномов, в каждом из которых находился только один сайт рестрикции для EcoK. Очищенные фаговые геномы затем разрезались рестриктазой, а получающиеся 5-концы фосфорилировались полинуклеотидкиназой меченым фосфором 32Р. Последовательность нуклеотидов на этих концах затем расшифровывалась с помощью метода, разработанного Кеном Мюрреем. Но так как EcoK, как сейчас известно, является рестриктазой первого типа, разрезающей ДНК вне сайта рестрикции, Мюррей не удалось получить ожидаемых результатов. Внимание было перенесено на EcoRII, рестриктазу второго типа, благодаря чему в 1972 году удалось определить сайт рестрикции.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ