Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Надеждина, Надежда Сергеевна

Надеждина, Надежда Сергеевна

Театр

03 июня 1904 - 11 октября 1979

советская российская артистка балета, балетмейстер, хореограф


Надежда Сергеевна Надеждина (настоящая фамилия Бруштейн; 1904—1979) — советская российская артистка балета, балетмейстер, хореограф. Народная артистка СССР (1966). Основатель хореографического ансамбля русского народного танца «Берёзка», ныне носящего её имя.

Лауреат Сталинской премии третьей степени (1950). Герой Социалистического Труда (1978).

Биография

Надежда Сергеевна Бруштейн родилась 21 мая (3 июня) 1904 года в Вильно (ныне Вильнюс, Литва). Дочь писательницы Александры Яковлевны Бруштейн (1884—1968), автора трилогии «Дорога уходит в даль…», и внучка Якова Иехильевича Выгодского (1857—1941), виленского врача, писателя на идише и общественного деятеля, министра по еврейским делам Литовской республики, затем депутата польского сейма, погибшего в Вильнюсском гетто. Отец — заслуженный деятель науки РСФСР (1927), профессор кафедры физиотерапии Ленинградского института усовершенствования врачей Сергей Александрович Бруштейн (1873—1947), основатель и директор Государственного физио-терапевтического института в Ленинграде, один из основоположников советской физиотерапии и организаторов усовершенствования врачей.

С ранних лет испытывала непреодолимую тягу к народному танцу. В 1918 году поступает во Вторую Государственную балетную школу в Петрограде (ныне — Санкт-Петербург), где учится у знаменитых педагогов А. Я. Вагановой, Н. Г. Легата, А. М. Монахова. В 1925 году Надеждина становится самой молодой артисткой, принятой в труппу Большого театра, где работала до 1934 года. Исполняла сольные партии и танцы в балетах «Лебединое озеро» (испанский, венгерский, мазурка), «Конёк-Горбунок» (славянский, украинский), «Дон Кихот» (фанданго), «Красный мак» (Малайка, бостон), «Баядерка» (танец с лилиями), «Раймонда» (панадерос) и др.

С эстрадой Н. С. Надеждина познакомилась в 1931 году, а с середины 1930-х годов начала ставить свои номера. В годы Великой Отечественной войны она — балетмейстер в ансамблях Сибирского военного округа и Карельского фронта — ставит танцы во фронтовых и агитбригадах, сама выезжает с ними в действующую армию. С 1943 года балетмейстер, в 1946—1948 гг. художественный руководитель балетного отделения Мосэстрады и одновременно (1945—1948) Русского народного хора Калининской филармонии, собирает и изучает фольклор северных областей России. В 1948 году создает хореографический ансамбль «Берёзка», которым руководит до конца жизни.

Однажды Надежда Сергеевна увидела на старинной литографии хоровод: девушки держали в руках зеленые веточки березы. В этом изображении она нашла не просто интересную идею танца, но и поймала свою «синюю птицу», изменившую всю её жизнь и принесшую ей большое счастье. Первые исполнительницы хоровода «Березка» — молодые колхозницы Калининской (ныне — Тверской) области, участницы фестиваля сельских народных талантов в 1948 году. Двадцать девушек в длинных сарафанах — все статные, величавые, с красивой осанкой, с каким-то особым ореолом внутреннего озарения неслышно идут по сцене — ведут узорчатый хоровод. Нет, не идут — «плывут», да так, что вы уверены, будто не они двигаются, а вращается под ними диск сцены. В руках у них веточки молодой березки с чуть дрожащими ажурными листочками. «Во поле березонька стояла…» Зримо переливается мелодия песни. «Плывут» девушки, а зрители, глядя на них, словно вдыхают аромат весны, ощущают её волнующую поэзию. Поэзию Родины с её безбрежными далями, березовыми рощами, с её красотой. Невозможно передать словами все краски и оттенки, создающие необычность хоровода «Березка».

Надеждинская «Берёзка» явилась настоящим открытием в сценическом воплощении русского народного танца. Она — родоначальница не только совершенно особенного ансамбля, но и нового стиля в современной хореографии. Хореограф Надеждина умела глубоко проникнуть в образный строй народной фантазии, правдиво и ярко воссоздать его в своих произведениях «Тройка», «Карусель», «Прялица», «Узоры», «Сибирская сюита» и множество других. Надеждина на редкость точно и глубоко отражала внутреннюю сущность народного бытия во всем его размахе и взлете. Она раскрывала богатства русской души, её прекрасные грани и в каждом танце отражала новую, неповторимую, находя для её воплощения самобытный пластический язык, лаконичную, логически законченную форму выражения.

«Мы всегда помним нашу создательницу Надежду Сергеевну Надеждину, — говорит преемница Н. С. Надеждиной на посту художественного руководителя коллектива, народная артистка СССР М. М. Кольцова. — Она сотворила уникальный ансамбль и совершенно новый жанр — танцевальную новеллу. Дала жизнь нескольким поколениям исполнителей и оставила бесценное наследие — гениальные композиции и танцы».

Жила в городе Москве. Умерла 11 октября 1979 года. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище (участок 9). На её могиле установлен памятник из гранита и мрамора (скульптор П. Шапиро, архитектор А. Гераскин).

Семья

  • Брат — инженер-механик Михаил Сергеевич Бруштейн (1907—1965), главный инженер кондитерской фабрики «Красный Октябрь», автор книги «Кондитерская промышленность» (Москва: Пищепромиздат, 1954).
  • Муж — советский живописец и график, народный художник РСФСР Владимир Васильевич Лебедев (1891—1967).
  • Дядя (младший брат матери) — инженер-гидростроитель Семён Яковлевич Выгодский (ум. 1956), автор монографий «Гидротехнические бетоны» (1937), «Методы контроля бетона в гидротехнических сооружениях» (1940), «Что нужно знать бетонщику» (1950), «Исследование работы железобетонных облицовок деривационных каналов, основы их конструирования и возведения» (1953).

Награды и премии

  • Герой Социалистического Труда (1978)
  • Сталинская премия третьей степени (1950)
  • Народная артистка СССР (1966)
  • Народная артистка РСФСР (1959)
  • Золотая медаль Мира имени Ф. Жолио-Кюри (1959, Всемирный совет мира).
  • Орден Ленина (1978)
  • Медали.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ