Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Назаров, Георгий Иванович

Назаров, Георгий Иванович

Математики

советский украинский математик, механик


Георгий Иванович Назаров (13 [26] августа 1915, Барабинск — 3 мая 2007, Киев) — советский украинский математик, механик.

Биография

Родился в семье служащего. Старший из четырёх детей. Отец, Иван Павлович Назаров (?—1922), окончил реальное училище, работал телеграфистом на ст. Барабинск. После его смерти семья переехала жить к деду (по матери), который работал сторожем на железнодорожном переезде ст. Убинское. Там же начал учиться в Убинской средней школе. Мать, Анна Ермолаевна Назарова (урожд. Котова, 1890—1986), в 1926 устроилась рассыльной местного телеграфа. В 1930 окончил 7-летнюю школу в Новосибирске и устроился библиотекарем на краевую книжную базу КОГИЗа. Учился на рабфаке Урало-Сибирского планового института (1932—1935). Окончил физико-математический факультет Томского государственного университета им. В. В. Куйбышева по специальности «теоретическая механика» (1935—1940), в 1937 предпринял попытку перевестись в Военно-воздушную академию. Среди учителей: Ф. Э. Молин, П. П. Куфарев, З. И. Клементьев, Н. П. Романов, Е. Д. Томилов, Е. Н. Аравийская. Сокурсник — Г. Д. Суворов.

В 1940 — ассистент кафедры теоретической механики Томского государственного университета. В ноябре 1940 в рядах РККА: красноармеец, во время Второй мировой войны — командир взвода технического батальона, пропагандист-агитатор. Член ВКП(б) в 1944—1991. Демобилизован в январе 1947 в звании старшего лейтенанта.

С 1947 — ассистент, с 1951 — старший преподаватель, с 1953 — доцент, в 1961—1967 — заведующий кафедрой теоретической механики, в 1955—1965 — декан механико-математического факультета Томского государственного университета.

В 1968—1979 — заведующий кафедрой теоретической механики Киевского института инженеров гражданской авиации, в 1979—1999 — профессор той же кафедры.

Читал лекционные курсы теоретической механики, гидроаэромеханики, теории упругости.

В 1953 защитил кандидатскую диссертацию «Обобщение некоторых приближенных методов для задачи о движении с до- и околозвуковыми скоростями» (научный руководитель Е. Д. Томилов, оппоненты: П. П. Куфарев, В. А. Шваб), в 1963 — докторскую «Применение метода Бергмана в газовой динамике и магнитной гидродинамике» (оппоненты: Е. А. Красильщикова, П. П. Куфарев, В. А. Шваб).

В 1983 удостоен Золотой медали Общества польско-советской дружбы. В 1996 избран членом Нью-йоркской академии наук, в 2000 отмечен почетным знаком Минвуза «Отличник просвещения Украины».

Дети: Наталия Георгиевна Пучкова (1945—2001), Владимир Георгиевич Назаров (1947—1992), внуки — А. А. Пучков, С.В. Назаров

Похоронен на Берковецком кладбище в Киеве.

Публикации

Исследования в области гидроаэромеханики, теории упругости и электродинамики неоднородных сред, а также в смежных дисциплинах, связанных с решением линейных уравнений в частных производных с переменными коэффициентами.

Автор боле 100 научных трудов, опубликованных с союзных и украинских научных журналах: «Известия АН СССР: Механика жидкости и газа», «Журнал технической физики», «Прикладная математика и техническая физика», «Известия вузов: Строительство и архитектура», «Прикладная механика», «Гидродинамика», в рядке зарубежных изданий (США, Великобритания) и др.

В 1960—1990-е Назаровым был введен единообразный (однотипный) подход в комплексных и в характеристических переменных для дозвуковых и сверхзвуковых течений, названный методом дифференциальных и интегральных операторов с обобщением и перенесением его в последующем на уравнения смежных областей теории сплошных сред (электродинамика, теория упругости и оболочек неоднородных сред). Этот метод позволяет находить точные общие решения краевой задачи соответствующих дифференциальных уравнений в частных производных в виде сходящихся рядов, состоящих из произведения вполне определенных k-параметров от одного аргумента (который зависит от коэффициентов и структуры уравнений), умноженных соответственно на k-кратные интегралы (интегральный оператор) или на производные k-той степени (дифференциальный оператор) от неопределенной (произвольной) функции с комплексными переменными (для эллиптических уравнений) или с характеристическими переменными (для гиперболических уравнений), не зависящими от структуры уравнений. Для параболических уравнений имеют место тот и другой операторы. Произволом указанной функции следует соответствующим образом распорядиться при выполнении граничных условий конкретной задачи.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ