Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Новосильцев, Ардалион Николаевич

Новосильцев, Ардалион Николаевич

Полковники

полковник, участник Кавказской и Крымской войны, основоположник механизированного бурения на нефть в России, первый нефтедобытчик на Кубани


Ардалион Николаевич Новосильцев (1816, Санкт-Петербург — 6 декабря 1878, Симферополь) — полковник, участник Кавказской и Крымской войны, основоположник механизированного бурения на нефть в России, первый нефтедобытчик на Кубани.

Биография

Родился в 1816 году в Санкт-Петербурге. Отец Николай Петрович Новосильцев (1789—1856) действительный тайный советник, сенатор, был женат на графине Екатерине Ивановне Апраксиной. Дед по линии отца Пётр Иванович Новосильцев (1745—1805) — действительный тайный советник, сенатор, генерал-провиантмейстер; он был обязан своим возвышением браком с Екатериной Александровной Торсуковой (1755—1842), родственницей Марии Саввичны Перекусихиной (1739—1824), приятельницы Екатерины II. В браке имел четырёх детей.

На службу поступил 27 сентября 1833 года юнкером в кавалергардский полк и откомандирован в школу, откуда из старших вахмистров 6 декабря 1835 года произведен в Нарвский гусарский полк. В 1837 году стал фигурантом гомосексуального скандала, будучи застигнут на свидании со своим бывшим соучеником Петром Тизенгаузеном, героем «нескромных» стихов Лермонтова. Новосильцев был переведен в лейб-гвардейский кирасирский Его Величества полк и в 1840 году командирован на Кавказ, где он принимал участие в экспедиции генерал-лейтенанта Раевского к Анапе.

В 1840 году произведен в поручики, в 1843 году в штабс-ротмистры, в 1844 году в ротмистры, а в 1852 году в полковники. В мае-октябре 1849 г. ротмистр Новосильцев в составе экспедиционного корпуса под командованием генерала-фельдмаршала И. Ф. Паскевича принял участие в походе российских войск в Венгрию. 29 августа 1859 года назначен состоять при министерстве внутренних дел.

Во время Крымской войны 1853—1856 гг. его полк находился в составе главного резерва Петербургского гарнизона, успешно обеспечивая береговую оборону столицы от высадки британского десанта.

Добыча нефти

В ходе своих многочисленных служебных командировок Ардалион Новосильцев был обязан изучать и некоторые проблемы социально-экономического положения различных регионов России. В 1863 году он познакомился с американским подданным Ласло Шандором, директором фирмы «Общество минерального освещения» который рассказал ему о состоянии и блестящих перспективах американской нефтяной промышленности.

Во время своих командировок на Кубань Арадлион Новосильцев получил хорошую возможность поознакомиться с ситуацией на нефтеносных участках, где в то время кустарными способами велась добыча нефти из колодцев и ям. Сначала, в июне 1863 г., он добился от керченского купца Франца Киблера переуступки в свою пользу откупного контракта на нефтяные колодцы Таманского округа, подписанного с Войсковым правлением Кубанского казачьего войска. Затем он обратился к наказному атаману графу Сумарокову-Эльстону с предложением о заключении сразу нескольких контрактов и на другие нефтеносные участки.

С 1 мая 1864 года по 1 мая 1872 года нефтяные источники находящиеся в Натухаевском округе между р. Абин, притоком и восточным берегом Черного моря были отданы Новосильцеву в аренду.После полного провала в 1864 г. американской буровой бригады Новосильцев обратился к опыту отечественных специалистов. В качестве руководителя буровых работ он выбирает механика Владимира Петерса. Первым помощником Владимира Петерса стал Карл Сикорский, имевший квалификацию хорошего слесаря.

После встречи с горным инженером Фридрихом Кокшулем было принято решение о сосредоточении разведочных работ в районе притоков Кубани - рек Кудако, Псиф и Псебепс. Разведка на нефть велась буровыми скважинами с использованием механического ударного бурения и с креплением стенок скважин металлическими обсадными трубами. В августе 1865 г. началось бурение пяти скважин на левом берегу реки Кудако, в 42 км от Анапы. И когда при достижении глубины 40 футов появились притоки нефти, буровые работы были продолжены с еще большей интенсивностью. Наконец, 15 (3) февраля 1866 г. из скважины № 1 с глубины 123,5 футов (37,6 м) ударил первый в России нефтяной фонтан.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ