Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Павлов, Николай Никитович

Павлов, Николай Никитович

Полковники
Годы жизни:

09 июня 1921 - 01 октября 1999

полковник внутренних войск МВД СССР, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза


Николай Никитович Павлов (9 июня 1921, село Немково, Череповецкая губерния — 1 октября 1999, Киев) — полковник внутренних войск МВД СССР, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).

Биография

Николай Павлов родился 9 июня 1921 года в селе Немково (ныне — на территории Лукинского сельсовета, Чагодощенский район Вологодской области). После окончания неполной средней школы работал сначала счетоводом, затем председателем сельскохозяйственной артели. В 1940 году Павлов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах. В боях был тяжело ранен.

К октябрю 1943 года старший сержант Николай Павлов командовал пулемётным расчётом 931-го стрелкового полка 240-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр. В ночь со 2 на 3 октября 1943 года расчёт Павлова переправился через Днепр в районе села Лютеж Вышгородского района Киевской области Украинской ССР и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу, лично уничтожив станковый пулемёт и около 30 солдат и офицеров противника. 3-4 ноября 1943 года батальон Павлова в числе первых вошёл в Киев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года за «мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма», старший сержант Николай Павлов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2252.

После окончания войны Павлов служил во внутренних войсках. В 1979 году в звании полковника он был уволен в запас. Проживал в Киеве.

Умер 1 октября 1999 года, похоронен на Берковецком кладбище Киева.

Был также награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, рядом медалей.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ