Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Пальчинский, Пётр Иоакимович

Пальчинский, Пётр Иоакимович

Инженеры

российский инженер, экономист, политический деятель


Пётр Иоакимович (Акимович) Пальчинский (1875, Вятская губерния — 22 мая 1929, Москва) — российский инженер, экономист, политический деятель. «Герой Труда» (1925).

Семья

Мать П. И. Пальчинского (умерла в 1893 году) содержала частную общедоступную библиотеку. Его дядя — видный деятель народнического движения Н. В. Чайковский. Жена — Нина Александровна (ум. 1938), урождённая Бобрищева-Пушкина, в её роду были братья-декабристы Бобрищевы-Пушкины.

Образование

Окончил реальное училище в Казани (1893), Санкт-Петербургский горный институт (1900).

Во время учёбы в институте участвовал в оппозиционном студенческом движении, создал нелегальную кассу взаимопомощи для студентов, а затем бюро труда, помогавшее студентам получать подработку. Организовал также студенческую столовую и занимался изданием курсов лекций преподавателей института. В молодости был близок к анархистам, сторонник идей П. А. Кропоткина. Интерес к анархизму сохранил и в зрелые годы — в 1920-е годы участвовал в деятельности Кропоткинского комитета.

Инженер

После окончания института работал на шахтах Донбасса, сотрудничал в Комиссии по обследованию Донбасса, в Совете по разработке железнодорожных тарифов для Северо-Восточного района Донбасса. С 1902 года — директор-распорядитель Головинского горнопромышленного товарищества Черемховского района в Иркутской губернии и являлся акционером ряда российских горнопромышленных предприятий. С 1903 года — член Русского технического общества.

В 1905 году принял участие в революционных событиях в Сибири, был секретарём Комитета (Совета) служащих и рабочих управления депо и станции Иркутск. За эту деятельность против Пальчинского было возбуждено уголовное дело, он три месяца пробыл в тюрьме, затем был освобождён. Участвовал в работе Совета Съездов горнопромышленников юга России, занимался разработкой железнодорожных тарифов, был автором проекта Тарифного устава, способствовавшего развитию российской промышленности. Проект был принят и с небольшими изменениями действовал до 1917 года.

Жизнь в эмиграции и экономические исследования

Уголовное дело против Пальчинского закрыто не было, и ввиду угрозы суда (на котором ему грозил приговор к каторжным работам) он эмигрировал из России. Официально числился представителем Совета Съездов горнопромышленников юга России за границей. Жил в Лондоне, где принимал активное участие в жизни эмигрантской колонии, стал одним из организаторов «Русского кружка им. А. И. Герцена». Кроме того, в период эмиграции совершенствовал свои инженерные знания, занимался экономическими исследованиями, в том числе подготовил многотомное описание европейских портов, в том числе с целью их использования для нужд расширявшегося российского экспорта. Подготовил предложения по развитию азовских портов и строительству приморских железных дорог.

В 1911 году руководил горнопромышленным отделом Всемирной промышленной выставки в Турине, посвящённой 50-летию объединения Италии. За заслуги получил благодарность от министра финансов и торговли Италии и был награждён дипломом выставки и дипломом «За заслуги». Посетивший выставку министр торговли и промышленности России С. И. Тимашев встретился с Пальчинским и объявил ему благодарность.

Затем переехал в Рим и получил право на ввоз в Россию из Италии клеёной фанеры по специальному (в 10 раз ниже принятого) именному тарифу; был назначен уполномоченным и заведующим отделом Совета Союза горнопромышленников юга России.

Возвращение в Россию

В 1913 году, после объявления амнистии, вернулся в Россию. Сразу же по возвращении стал акционером ряда промышленных фирм, членом правления акционерного общества «Лысьвенский горный округ» и директором правления акционерного общества «Люборад», консультантом Азово-Черноморского банка. Являлся организатором синдиката «Продуголь».

Работа в период Первой мировой войны

Во время Первой мировой войны был создателем Комиссии содействия промышленности в связи с войной (при Русском техническом обществе — РТО), с июня 1915 года комиссия была преобразована в Комитет военно-технической помощи (КВТП). Активный деятель Центрального военно-промышленного комитета. Сторонник государственного регулирования экономики, участвовал в процессе переориентации отечественной промышленности с импортных на внутренние ресурсы. Участвовал в деятельности одной из масонских лож Великого Востока народов России.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ