Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Панаев, Валерьян Александрович: биография

В ночь на 22 сентября 1917 г. в самом центре Петрограда — на набережной Невы между Зимним дворцом и Адмиралтейством — полыхало багровое зарево, над огромным пылающим зданием поднимались языки пламени и клубился черный дым. … Горело здание Панаевского театра. Находилось оно на участке № 4 по Адмиралтейской набережной. … В зрительном зале и произошло возгорание. В 2 часа 45 минут ночи раздались крики: «Пожар, спасайтесь!». К этому моменту весь зрительный зал был уже заполнен дымом. Горючий материал был в изобилии: горы фанерных посылочных ящиков на сцене, деревянные перегородки в зрительном зале и в ложах. Через несколько минут весь театр был объят пламенем. Несмотря на железную перегородку, отделявшую зрительный зал от сцены, огонь быстро проник и за кулисы. Дежурные бросились к телефонам, но телефоны молчали. В течение примерно 20 минут пытались связаться с телефонной станцией, но это так и не удалось — телефонистки спали. … На пепелище грудой валялись залитые водой ящики, белье и теплая одежда, остатки размоченных сухарей и баранок из предназначавшихся для фронта посылок. Часть пакетов с деньгами полевой почты была спасена во время пожара случайными прохожими и затем перевезена на почтамт. … Погорельцев приютили у себя начальство Адмиралтейства и жильцы соседних домов. Около 60 погорельцев по личному распоряжению А. Ф. Керенского были размещены в Зимнем дворце. Здесь была тогда резиденция Временного правительства, и премьер-министр мог сам наблюдать за ночным пожаром с дворцового балкона. При осмотре оказалось, что сгоревшее здание изначально было построено недостаточно качественно, и это могло при неблагоприятных условиях привести театр к обвалу даже без пожара. Официальная формулировка комиссии была очень деликатной — указывалось, что постройка велась «экономично». Неофициально делались гораздо менее лицеприятные высказывания. Известный критик и театрал со стажем Н. Россовский напоминал на газетных страницах, как коллеги-архитекторы сразу же утверждали, что Панаев «выстроил театр из мусора»: «Стены были только облицованы кирпичом, а в середине была утрамбована известка вместе со всякой дрянью». Неустойчивость стен была замечена еще лет за 5 — 7 до пожара, но тогда ограничились «кое-какими поправками»

«Собрание экономистов»

С сентября 1904 г. в здании Панаевского театра разместилась еще одна организация — созданное в 1891 г. «Собрание экономистов». По замыслу его основателей, научное общество, где обсуждались бы экономические и финансовые вопросы, должно было финансироваться за счет доходов от клубной деятельности. Среди членов клуба были литераторы П. Д. Боборыкин, В. И. Немирович-Данченко, И. Ф. Василевский (псевд. Буква), композитор А. К. Глазунов (он даже дирижировал своими сочинениями на обеде по случаю юбилея «Собрания» в 1901 г.), издатели И. Е. Ефрон и А. Ф. Цинзерлинг, чиновники различных ведомств. В клуб не допускались дамы и не устраивались какие-либо развлечения, за исключением юбилейных обедов, сопровождавшихся концертами. В нем можно было только читать или играть в карты, бильярд или шахматы. Экономическая библиотека «Собрания» насчитывала до 4000 томов, имелась также читальня с большим количеством русских и иностранных периодических изданий. Такое общество экономистов, не чуравшееся литературных деятелей, вполне мирно соседствовало с театром.

Умер В. А. Панаев в 1899 году.

Труды

В. А. Панаев написал несколько брошюр по экономическим вопросам железнодорожной политики и близким вопросам на русском и французском языках, а также более 10 научных работ и замечательных «Воспоминаний» о своей семье и себе, в том числе:

  • «Восточный вопрос» (1877);
  • «Финансовые и экономические вопросы» (1878).

Дети

Саршая дочь Елена (1851—1919) в 1874 году вышла замуж за овдовевшего П. П. Дягилева и воспитывала его сына С. Дягилева, который стал её пасынком. Оставила ценные мемуары о семье Дягилевых.

Средняя дочь Александра (1853—1942) — певица, первая исполнительница партии Татьяны в концертном исполнении оперы «Евгений Онегин». Петр Ильич Чайковский называл её «Панашей» и посвятил ей несколько романсов. Умерла в блокадном Ленинграде.

Сергей Шуленбург

Младшая дочь Валентина (1855—1875) умерла после родов менее чем через полтора года после свадьбы с поручиком Кавалергардского полка графом Иваном Карловичем Шуленбургом (1850—1891), другом П. П. Дягилева (мужа дочери В. А. Панаева Елены). Оставшегося после смерти Валентины сына, Сергея Шуленбурга (1875—1937), будущего инженера-конструктора первого русского троллейбуса, воспитывала его бабушка Софья Михайловна Панаева (1830—1912).

Панаев в литературе

Панаеву посвятил своё стихотворение «К В. А. Панаеву» поэт Н. П. Огарёв

Литература

Ссылки

  • Панаев на сайте Генеалогия, Рода и Кланы.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ