Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Пановко, Яков Гилелевич

Пановко, Яков Гилелевич

Наука - Другое

01 марта 1913 - 30 апреля 2002

советский учёный в области теоретической и прикладной механики, профессор


Яков Гилелевич Пановко (1 марта 1913, Кобрин, Гродненская губерния — 30 апреля 2002, Берлин) — советский учёный в области теоретической и прикладной механики, профессор.

Биография

С 1930 по 1935 год студент, а с 1935 по 1940 г. — научный сотрудник, ассистент и доцент Московского автодорожного института (МАДИ). В 1939 г. им была успешно защищена кандидатская, а спустя всего лишь год — докторская диссертация.

С 1940 по 1950 г. Я. Г. Пановко служил в Красной (Советской) Армии, в конце этой службы ему было присвоено звание инженера-подполковника. С 1943 г. он преподавал в Ленинградской военно-воздушной инженерной академии, где в 1944 г. был избран профессором по кафедре конструкций и прочности самолета.

В течение 15 лет, начиная с 1950 г., Яков Гилелевич заведовал кафедрами в различных высших учебных заведениях Риги — в Латвийском государственном университете (1950—1958), Рижском политехническом институте (1958—1963) и Рижском институте инженеров гражданской авиации (1963—1964). В 1958 г. он был избран членом-корреспондентом Академии наук Латвийской ССР, а в 1992 г. — иностранным членом Латвийской академии наук.

В Латвийской Академии наук его вместе с академиком А.Малмейстером считали ведущими учеными, развивавшими исследования в области механики, начавшиеся фактически после Второй мировой войны.

На протяжении последующих двадцати лет (1964—1984) Яков Гилелевич возглавлял кафедру теоретической механики Ленинградского кораблестроительного института, оставшись затем ещё на восемь лет профессором этой кафедры. Профессор Я. Г. Пановко в течение многих лет был Председателем Государственной экзаменационной комиссии на кафедре «Механика и процессы управления», которой в Ленинградском политехническом институте заведовал проф. А. И. Лурье.

Я. Г. Пановко принял также деятельное участие в организации и становлении Института проблем машиноведения Российской академии наук в Санкт-Петербурге. Его связи с этим институтом продолжались до последних лет и оказали благотворное влияние на работу института, объединяющего ныне большое число известных ученых-машиностроителей, механиков, физиков и математиков.

В 1993 году эмигрировал в Германию.

Научные интересы

Круг научных интересов Якова Гилелевича был весьма широк. Ему принадлежат существенные результаты в строительной механике, прикладной теории упругости и пластичности, теории колебаний и удара. Им опубликовано более ста работ, в числе которых пятнадцать монографий. С 1943 г. он занялся исследованиями в области аэроупругости, итог которых был подведён в написанной совместно с Е. П. Гроссманом монографии «Упругие колебания частей самолета» (1947) и подготовленном в сотрудничестве с Г. Г. Ростовцевым руководстве «Строительная механика самолета» (1950—1952). Видное место занимают работы Я. Г. Пановко по статике тонкостенных конструкций. Не потеряла до сих пор своего значения написанная им в соавторстве с Г. Ю. Джанелидзе монография «Статика упругих тонкостенных стержней» (1955).

Я. Г. Пановко предложил исключительно простой и эффективный приближенный метод исследования нелинейных задач теории колебаний — метод прямой линеаризации (1962), с помощью которого решено много важных прикладных задач. Принципиальное значение имеет цикл его работ по учёту внутреннего и внешнего рассеяния энергии в прикладных задачах теории колебаний механических систем. Им доказана преобладающая роль конструкционного демпфирования в общем балансе потерь энергии при колебаниях большинства реальных конструкций, а также установлено, что при решении многих инженерных задач теории колебаний имеет значение лишь площадь петли гистерезиса, а не её форма. Эти и другие результаты исследований Я. Г. Пановко прочно вошли в арсенал основных средств инженерной науки.

Особое место среди трудов Якова Гилелевича занимает выдержавшая пять изданий монография «Устойчивость и колебания упругих систем», написанная им совместно с И. И. Губановой. В ней содержатся очерки, посвященные современным концепциям, ошибкам и парадоксам в теории колебаний и устойчивости упругих систем. Значительный интерес и плодотворные дискуссии вызвала книга «Механика и прикладная математика: Логика и особенности приложений математики», написанная Я. Г. Пановко в соавторстве с И. И. Блехманом и А. Д. Мышкисом и посвященная нетрадиционному анализу понятия «прикладной» математики.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ