Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Патрин, Алексей Фёдорович

Патрин, Алексей Фёдорович

Полковники
Годы жизни:

02 мая 1910 - 26 августа 1959

полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза


Алексей Фёдорович Патрин (1910—1959) — полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Биография

Алексей Патрин родился 2 мая 1910 года в селе Борское (ныне — Борский район Самарской области). После окончания восьми классов школы и двух курсов агроинститута работал прорабом-лесоводом. В 1933 году Патрин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1935 году он окончил артиллерийские курсы. С мая 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны.

К ноябрю 1943 года майор Алексей Патрин командовал 576-м артиллерийским полком 167-й стрелковой дивизии 38-й армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время битвы за Днепр. 3 ноября 1943 года полк Патрина своим огнём поддерживал пехотные части во время прорыва ими немецкой обороны с Лютежского плацдарма. Патрин лично руководил огнём орудий своего полка, находясь на передовой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за «умелое командование артиллерийским полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» майор Алексей Патрин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3265.

После окончания войны Патрин продолжил службу в Советской Армии. В 1955 году в звании полковника он был уволен в запас. Проживал в Минске. Скоропостижно умер 26 августа 1959 года, похоронен на Восточном кладбище Минска.

Был также награждён тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды и рядом медалей.

В честь Патрина названа улица в Борском.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ