Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Перич, Слободан

Перич, Слободан

Полковники
Годы жизни:

15 января 1961 - 29 мая 2010

полковник ВВС Югославии


Слободан Перич (серб. Слободан Перић; Slobodan Peri; 15 января 1961 года — 29 мая 2010 года) — полковник ВВС Югославии. Участник отражения военной агрессии НАТО против Югославии.

Биография

Слободан Перич родился 15 января 1961 года в городе Лозница. Закончил среднюю школу Авиации в Мостаре. После чего поступил Военную авиационную академию где первые два года учился в Задаре, после чего два последних года заканчивал в Пуле. Пилотом ВВС Югославии стал в 1983 году, где начал служить в Батайнице.

26 марта 1999 года добровольно вылетел на боевое задание, чтобы отражать агрессию НАТО. Через 12 минут после начала воздушного боя, самолёт Перича МиГ-29 был подбит, а сам Перич успешно катапультировался на территории Республики Сербской. В тот же день, в нескольких километрах от него, выполняя ту же самую боевую задачу, погиб его друг и боевой товарищ капитан Зоран Радосавлевич. Сам же Перич, с помощью местного населения,через несколько часов вернулся на территорию Сербии.

10 июня 1999 года по указу главнокомандующего ВВС Югославии генерал-полковника Спасое Смилянича, был награждён «золотым значком пилота», а после окончания войны ещё и орденом «За храбрость» лично из рук президента Югославии Слободана Милошевича.

В 2004 году после выхода на пенсию переехал в Белград, где начал заниматься производством коньяка в личном хозяйстве, а также был владельцем автомойки.

В 2008 году о Периче и его боевых товарищах был снят документальный фильм под названием «Никто не сказал «не буду»» (серб. Нико није рекао нећу)

29 мая 2010 года полковник ВВС Югославии в отставке Слободан Перич погиб в автокатастрофе направляясь по дороге в город Валево. Это произошло когда "Форд" управляемый Перичем занесло, и не справившись с управлением врезался в стену и перевернулся.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ