Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Пивенштейн, Борис Абрамович: биография

За эти заслуги 20 апреля 1934 года Бориса Пивенштейна наградили орденом Красной Звезды. В военной форме с орденом на груди его изобразил известный художник Георгий Верейский.

Продолжая летать в Арктике, Пивенштейн, будучи секретарём парткома отряда, в составе экипажа Бориса Чухновского принимал активное участие в поисках пропавшего (в 1937 году) самолёта Сигизмунда Леваневского, одного из первых Героев Советского Союза.

После перевода Пивенштейна с Дальнего Востока на службу в Московский военный округ ему предоставили квартиру в «Доме правительства», документы комендатуры которого свидетельствуют, что (в годы 1939—1941) Борис Абрамович Пивенштейн проживал с женой Екатериной Тарасовной и двумя детьми в квартире № 354. В то время глава семьи учился в Военно-воздушной академии им. Жуковского.

В войну и позже

В августе 1941 года Борис Пивенштейн в звании подполковника был назначен сначала командиром 503-го штурмового ордена Кутузова авиационного полка, а затем командиром 3-й эскадрильи 74-го гвардейского штурмового авиаполка. Самолётами полка были штурмовики Ил-2, только ещё входившие в строй. Доделывать их приходилось на ходу, к сентябрю 1941 года в этом полку от двадцати штурмовиков осталось только пять исправных и один повреждённый. Согласно недавно рассекреченной справке Центрального бюро учета потерь Красной Армии от 12 июля 1943 года, гвардии подполковник Борис Пивенштейн во время боев в Донбассе не вернулся с боевого задания 27 апреля 1943 года. Лётчик Б. А. Пивенштейн и стрелок-радист А. М. Круглов попали в плен недалеко от Краматорска в селе Плавное Сталинской области.

В материалах судебного производства по делу Б. А. Пивенштейна, до 1950 года он числился без вести пропавшим, но советские органы госбезопасности установили, что до июня 1951 года подполковник Пивенштейн проживал на территории американской зоны оккупации Германии в городе Висбадене, выполнял обязанности секретаря Висбаденского эмиграционного комитета и старосты храма, а затем выехал в Америку. Военная коллегия 4 апреля 1952 года заочно осудила Б. А. Пивенштейна по ст. 58-1 п. «б» и 58-6 ч. 1 УК РСФСР и приговорила к расстрелу с конфискацией имущества и лишением воинского звания. По оценке А. А. Дёмина, это дело было сфабриковано.

Подполковник Б. А. Пивенштейн являлся одним из активных сотрудников пункта обработки разведывательных данных «Восток» (Auswertestelle Ost, AWSt./Ost), в круг задач которого входили опросы пленных лётчиков, оперативная обработка полученных сведений, а также анализ политико-морального состояния опрашиваемых. Пункт обработки разведывательных данных «Восток» структурно подчинялся штабу люфтваффе OKL (Oberkommando der Luftwaffe) и был создан усилиями подполковника Г. Холтерса и бывшего полковника ВВС Красной армии В. И. Мальцева.

В архиве ЦАМО (фонд 58, опись 18001, дело 236, лист 248) подтверждаются данные о том, что Пивенштейн в начале войны командовал 503 шап, а затем был командиром 3-го звена в 74-м гшап. В Донбассе 27 апреля 1943 года он не вернулся с боевого задания. Самолёт Ил-2 был сбит и совершил вынужденную посадку на территории противника. Пивенштейн был ранен, повреждён глаз, повреждена нога, пытался застрелиться. В 1944 году при содействии участника «власовского» движения генерал-майора и командующего Военно-воздушными силами Комитета освобождения народов России В. И. Мальцева подполковник Б. А. Пивенштейн из концлагеря в Хаммельбурге был переведён сначала в Сувалки, а затем в Морицфельде под Инстербургом, где функционировал AWSt./Ost.

В 1945 году Б. А. Пивенштейн оказался на территории американской зоны оккупации и до июня 1951 года проживал в Висбадене. Затем эмигрировал в США. О дальнейшей судьбе Пивенштейна сведений нет.

На сайте музея «Дом на набережной» Пивенштейн Б. А. числится в списке участников ВОВ как погибший (п), а его вдова Пивенштейн Е. Т., работавшая курьером Института истории искусств АН СССР, упомянута на сайте музея в перечне репрессированных. Кроме того, есть сведения о проживании Е. Т. Пивенштейн во время войны по двум разным адресам в Ташкенте.

Рассказы Бориса Пивенштейна

Внешние изображения
Б. Пивенштейн. Гора Дионисия закрыта
Борис Пивенштейн. Путь в Уэллен

До войны Борис Пивенштейн успел завоевать популярность ещё и как лётчик, интересно рассказывающий о пережитых событиях. Издательства «Молодая гвардия», «Правда», «Дальгиз» публиковали его прозу.

В книге «Как мы спасали челюскинцев» Борис Пивенштейн был автором одной из глав под названием «В пургу». Когда началась непроглядная метель, девять лётчиков, десять чукчей и двадцать шесть собак со щенятами спасались от пурги в одной яранге. Чтобы сохранять бодрое настроение и общаться, Борис завёл словарик русско-чукотских слов и был очень удивлён, узнав, что у чукчей не было слов «стирать бельё». Они дали понять, что эти слова им не нужны, вместо белья они носят меховые одежды мехом внутрь.

  • Пивенштейн Б. А. Гора Дионисия закрыта. — М.: Молодая гвардия, 1935. — 110 с.
  • Пивенштейн Б. А. Путь в Уэллен. — Хабаровск: Дальгиз, 1936. — 206 с.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ