Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Пивинский, Юрий Ефимович

Пивинский, Юрий Ефимович

Инженеры

День рождения 26 февраля 1938

член редколлегии международного журнала «Новые огнеупоры»


Юрий Ефимович Пивинский (родился 26 февраля 1938, Миргород, Полтавская область, СССР) — советский и российский учёный, инженер и исследователь-материаловед в области технической керамики и огнеупоров для ракетно - космической техники и черной металлургии, разработчик высококонцентрированных керамических вяжущих суспензий (ВКВС) и создатель научной школы ВКВС и керамобетонов; разработчик теории упаковки частиц керамических суспензий; академик Академии Инженерных Наук им. А. М. Прохорова (1998); учёный, внесший большой в вклад в развитие науки реологии; автор и соавтор более 400 публикаций, 17 книг и более 30-и патентов, автор первого советского немецко-русского словаря по химической технологии силикатных материалов. Ю. Е. Пивинский — член редколлегии международного журнала «Новые огнеупоры» (Refractories and Industrial Ceramics). Международный индекс научного цитирования Scopus: 191 статья (англ.)

Биография. Ранние годы

Родился в семье служащих. В 1956 году он окончил Миргородский керамический техникум им. Н.В. Гоголя и на протяжении семи лет работал в промышленности строительных материалов (в г. Луганске и Белгороде). Одновременно заочно учился в институте. В 1963 году опубликовал свою книгу "Производство местных строительных материалов", полученный гонорар за которую позволил ему переехать в Москву для очной учебы в МХТИ им. Д. И. Менделеева (ныне РХТУ им. Д. И. Менделеева) на факультете химической технологии силикатных материалов, отделение керамики, которое в то время возглавлял видный советский и американский учёный-керамист Петр Петрович Будников и который стал его учителем.

Профессиональные достижения

После окончания Менделеевки в 1965 г. Ю. Е. Пивинский поступил на работу в Обнинский филиал Научно-исследовательского института технического стекла (ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина). Шестидесятые годы были периодом освоения космоса, для чего необходимы были новые огнеупорные износостойкие материалы.

Приоритетным направлением в области материаловедения то время была разработка термостойкой керамики для ракетно-космической техники, которая могла бы выдерживать быстрый нагрев от температуры окружающей среды до 1500—2000 °C, вызванный трением при вхождении тела в плотные слои атмосферы. Одним из таких материалов являлась обожженная керамика из кварцевого стекла, вязкость расплава которого настолько высока, что позволяет ему удерживаться на оболочке объекта, летящего с огромной скоростью.

Однако, было невозможно получить высококачественный кварцевый материал с пористостью менее 20 %, так как в процессе обжига кварц частично превращался в кристобалит, что вызывало потерю прочности и термостокости керамики. Также в то время кварцевый порошок для керамики получали методом дорогого длительного сухого измельчения. Для решения этой проблемы Ю.Е. Пивинским был разработан способ одностадийного мокрого измельчения высококонцентрированной керамической вяжущей суспензии (ВКВС) кварцевого стекла с ее последующей специальной стабилизацией и формования методом литья в формы. Это позволило получить отформованный материал-полуфабрикат с 2-3 раза меньшей пористостью, чем традиционная кварцевая керамика. После обжига при пониженных температурах такой материал характеризовался всем комплексом требуемых свойств. ВКВС кварцевого стекла была использована для получения термостойких головных обтекателей зенитных ракетных комплексов С-300 и С-400, а позже — для изготовления изделий для непрерывной разливки стали и в стоматологии (например, тигли для анализа драгметаллов).

В 1967 г. Ю. Е. Пивинский защитил кандидатскую диссертацию по кварцевой керамике, а в 1981 году — докторскую по ВКВС

В 70-90-е годы Ю. Е. Пивинский и его коллеги разработали ряд ВКВС на основе керамических и сырьевых (натуральных и синтетических) неметаллических материалов, а также керамику на их основе. Так, были разработаны ВКВС кварцевого песка, муллита, корунда, циркона, циркония и периклаза. Он описал реологические свойства новых материалов, разработал их классификацию, а также предложил уравнение минимальной вязкости минеральных суспензий.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ