Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Пикетт, Джордж

Пикетт, Джордж

Генералы
Годы жизни:

16 января 1825 - 30 июля 1875

кадровый офицер армии США, генерал армии Конфедерации в годы гражданской войны


Джордж Эдвард Пикетт (англ. George Edward Pickett; 16/25/28 января 1825 — 30 июля 1875) — кадровый офицер армии США, генерал армии Конфедерации в годы гражданской войны. В истории известен тем, что возглавил атаку в битве под Геттисбергом, известную как «атака Пикетта».

Ранние годы

Пикетт родился в Ричмонде, штат Виргиния. Он был первым из восьми детей в семье Роберта и Мэри Пикетт, аристократической вирджинской семьи. Он был племянником Генри Хета, в будущем генерала Конфедерации. В юности он начал изучать право в Спрингфилде, но в 17 лет поступил в Военную Академию. Существует легенда, что его поступлению в Академию способствовал лично А.Линкольн, но эта история, видимо, распространялась его вдовой после смерти Пикетта. Линкольн был легислатором Иллинойса и не номинировал кандидатов, разве что мог дать просто совет молодому человеку. В реальности Пикета поддерживал конгрессмен Джон Стюарт, друг его дяди и партнер Линкольна по юридической деятельности.

В Вест-Пойнте он учился в одном классе с Томасом Джексоном и Джорджем Макклелланом. Одноклассники Пикетта любили, он был энергичен и обаятелен, с наклонностями к клоунаде, однако показывал демонстративное отвращение к интеллектуальной деятельности и работе, из-за чего в 1846 году окончил Академию последним в классе 1846 года. Часто подобный результат ставил крест на дальнейшей карьере, но Пикетту повезло — он окончил Академию в момент, когда началась Мексиканская война, и армия остро нуждалась в любых офицерах. Пикетт был определен в 8-й пехотный полк в звании второго лейтенанта и сразу же был отправлен на войну. В сражении при Чапультепеке он первым забрался на крепостную стену, взяв американский флаг из рук раненого Джеймса Лонгстрита и поднял его над крепостью. Этот эпизод сделал Пикетта знаменитым, а командование присвоило ему временное звание капитана. После войны он служил на техасской границе и был повышен до первого лейтенанта 28 июня 1849 году и до капитана 9-го пехотного полка 3 марта 1855 года.

В январе 1851 года Пикетт женился на Салли Гаррисон Стюарт Миндж, дочери доктора Джона Минджа из Виргинии, дальней родственнице президента Уильяма Генри Гаррисона и Бенжамина Гаррисона, который был одним из подписавших декларацию независимости. Салли умерла при родах в том же ноябре, в Форт-Гейтс, в Техасе.

Позже Пикетт служил на вашингтонской территории. В 1856 он руководил постройкой форта Беллингхам на Беллингхам-бей (сейчас Беллингхам-сити). В то же время он построил свой собственный дом, который сейчас является самым старым зданием в Беллингхаме. Тогда же, в Беллингхаме, он женился на индеанке племени Хайда по имени Morning Mist, и у него родился сын Джеймс Тилтон Пикетт (1857—1889). Жена умерла через несколько лет.

В 1859 Пикетт занял остров Сан-Хуан, что привело к территориальному конфликту с Великобританией, известному как Война из-за свиньи. (Pig War, названа так из-за свиньи, которую убил американский фермер — единственной жертвы конфликта.) Командуя отрядом в 68 человек, Пикетт остановил британский отряд: три корабля и 1000 человек. Присутствие отряда Пикетта предотвратило десантирование — возможно, у англичан был приказ избегать прямых столкновений. Считается, что Пикетт заявил: «Мы им устроим Банкер-Хилл!» Так в очередной раз молодой офицер обратил на себя внимание всей страны.

Гражданская война

Пикетт вернулся из Орегона в Вирджинию после отделения этого штата от Союза. Он решил служить своему штату, несмотря на личное неприятие института рабства. Он прибыл как раз после первого сражения при Булл-Ране. Из армии США Пикккет уволился 25 июня 1861 и вскоре был назначен полковником в бригаду генерала Холмеса. При поддержке Холмеса Пикет был повышен до бригадного генерала 14 января 1862 года. Его бригада состояла из пяти полков:

  • 8-й вирджинский: полк. Эппа Хантон
  • 18-й вирджинский: полк. Роберт Уитерс
  • 19-й вирджинский: полк. Джон Стрендж
  • 28-й вирджинский: полк. Роберт Эллен
  • 56-й вирджинский: полк. Уильям Стюарт

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ