Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Пилич, Никола

Пилич, Никола

Спорт - Другое

День рождения 27 августа 1939

чемпионов 2010 года


Никола (Ники) Пилич (хорв. Nikola 'Niki' Pili; р. 27 августа 1939, Сплит) — югославский и хорватский теннисист и теннисный тренер.

  • Победитель Открытого чемпионата США 1970 года в мужском парном разряде
  • Финалист Открытого чемпионата Франции 1973 года в одиночном разряде
  • Как тренер — четырёхкратный обладатель Кубка Дэвиса в качестве капитана команд Германии и Хорватии, консультант сборной Сербии — чемпионов 2010 года.

Личная жизнь

Никола Пилич, уроженец хорватского города Сплит, появился на свет накануне начала Второй мировой войны. Его отец был родом из Дрниша, а его мать принадлежала к одному из старйших родов Сплита. Ники окончил техникум в Сплите по специальности «кораблестроение», потом безуспешно пытался поступить на юридический факультет и в итоге пошёл учиться в институт управления в Нови-Саде, где провёл два года как студент и теннисный тренер. В 1970 году Пилич женился на актрисе-сербке Мие Адамович, которая родила ему двоих детей. В 1987 году он получил гражданство ФРГ.

Игровая карьера

Ники Пилич впервые занялся теннисом только в 13 лет, выменяв ракетку на велосипед у приятеля. Свои первые игры за сборную Югославии в Кубке Дэвиса он провёл в 1961 году. В этот же год, ещё продолжая учёбу в институте, он представлял Югославию на Универсиаде в Софии и завоевал серебряную медаль в одиночном разряде и «золото» в паре с Боро Йовановичем. На следующий год, в 22 года, Пилич в паре с Йовановичем дошёл до финала Уимблдонского турнира, где их продвижение остановили австралийцы Фред Столл и Боб Хьюитт. После этого успеха Йованович и Пилич были названы газетой «Sportske novosti» спортсменами года в Хорватии — титул, которого Пилич позже удостаивался ещё дважды.

Через пять лет, в 1967 году, Пилич дошёл до полуфинала на Уимблдонском турнире уже в одиночном разряде, но, сыграв накануне изнурительный четвертьфинальный матч протяжённостью почти пять часов, не смог противостоять будущему чемпиону Джону Ньюкомбу. По итогам года газета «Daily Telegraph», традиционно составлявшая рейтинг лучших теннисистов-любителей, поставила в нём Пилича на седьмое место. В конце года Пилич с Ньюкомбом и ещё шестью ведущими теннисистами-любителями подписали контракт с антрепренёром Ламаром Хантом, сформировав костяк профессиональной лиги World Championship Tennis — так называемую «Симпатичную восьмёрку» (англ. Handsome Eight). Этот шаг, вместе с уходом в профессионалы других сильных любителей в это же время, заставил Международную федерацию лаун-тенниса (ILTF) согласиться открыть для профессионалов прежде закрытые для них теннисные турниры — в том числе турниры Большого шлема.

В профессиональный период карьеры Пилич выиграл четыре турнира в одиночном разряде и Открытый чемпионат США 1970 года в паре с другим членом Симпатичной восьмёрки — французом Пьером Бартезом. В финале они победили двух сильнейших профессионалов мира, Рода Лейвера и Роя Эмерсона. В 1973 году Пилич дошёл до единственного в карьере финала турнира Большого шлема в одиночном разряде, проиграв на Открытом чемпионате Франции лучшему игроку мира этого периода, румыну Илие Настасе. Сразу после этого он стал причиной одного из крупнейших конфликтов в истории тенниса. После его отказа от участия в Кубке Дэвиса в составе сборной Югославии (он предпочёл участие в профессиональном турнире в Монреале с большим призовым фондом) Международная федерация тенниса приняла решение о его дисквалификации и запрете на участие в проводимых ей турнирах, включая Уимблдон. В ответ руководство недавно сформированной Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) объявило Уимблдону 1973 года бойкот, и 79 её членов отказались от участия в турнире. Уже в 1974 году Пилич снова выступал за сборную Югославии, последние матчи в составе которой он провёл в 1977 году.

На счету Пилича за время выступлений были победы практически над всеми ведущими теннисистами его эпохи — Родом Лейвером, Илие Настасе, Джоном Ньюкомбом, Бьорном Боргом, Джимми Коннорсом и Гильермо Виласом.

Участие в финалах турниров Большого шлема за карьеру

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ