Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Питирим (архиепископ Нижегородский)

Питирим (архиепископ Нижегородский)

Религия

епископ Русской православной церкви, архиепископ Нижегородский и Алатырский


Архиепископ Питирим (в миру Петр; 1665, Горицы — 8 (19) мая 1738) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Нижегородский и Алатырский.

Первоначально был старообрядцем («расколоучителем»), проповедовавшим «древлее благочестие» по скитам и лесам, затем вернулся в лоно государственной церкви, стал гонителем «раскольников».

Биография

Родившись в семье старообрядцев, Питирим получил и воспитание, согласное с их духом. С юности стремясь к отшельнической жизни, он ушёл в старообрядческий скит на Ветку, где и был пострижен в монашество, после чего вернулся на родину и был наставником староверов и защитником их преданий.

Пылая ревностью к защите раскола, он желал иметь в своих руках как можно более доказательств правоты их учения и поэтому кроме изучения Священного Писания со свойственной ему ревностью обратился к изучению соборных постановлений и творений святых отцов Церкви, всех богослужебных книг, истории Русской Церкви, церковной археологии и других. Постепенно он отходит от старообрядчества возвращается в лоно Православной Церкви. Так он превратился из старообрядцев в борца против них.

С 1704 года (по обращении в православие) — строитель Николаевского монастыря в Переяславле-Залесском, а с 1713 года — игумен этого же монастыря.

С 1707 года ревностно боролся против раскола в губерниях: Ярославской, Костромской, Владимирской, Нижегородской. Снискал на этом поприще любовь и расположение Петра I.

Около 1705 года основал мужской Кержебелбашский монастырь. С 1709 года — строитель этого монастыря.

В 1717 году (или 1718-м) возведен в сан архимандрита.

Вскоре для борьбы с расколом архимандрит Питирим был назначен царём Петром I на Нижегородскую епархию и приказал ему обращать староверов этой области в Православие.

23 марта 1719 года хиротонисан во епископа Нижегородского и Алатырского.

24 мая 1724 года возведён в сан архиепископа за благочестие и неутомимый труд в приведении раскольников к Православию.

Кроме борьбы с расколом, он обращал к христианской вере и иноверцев. При обращении в Православие он требовал, чтобы желающий обращения «был свидетельствован духовником, должен у него исповедоваться и приобщиться Святых Тайн».

Первым из иерархов решил открыть духовное училище в своей епархии. Произвёл преобразование в двух нижегородских школах, присоединив к ним третью новую, высшую, под названием славяно-латинской. Все три школы стали называться духовными семинариями. Всего в своей епархии он учредил тринадцать приготовительных к семинарскому образованию школ.

В 1729 году осуществил закладку деревянной Андреевской церкви на Васильевском острове в Санкт-Петербурге.

С 21 июля 1730 года — член Святейшего Синода.

В 1734 году Святейший Синод назначил особую Комиссию по изучению недавно возникшей квакерской ереси, в которую наряду с архиепископом Феофаном (Прокоповичем) входил и архиепископ Питирим.

Скончался 8 мая 1738 года.

Сочинения

  • Объявление о сложении перстов десныя руки на знамение честнаго креста. Ответы игумена Питирима града Переславля монастыря Николаевского (рукопись)
  • «Пращица» , издания: 1718, 1723, 1753 годы

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ