Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Питирим (Окнов)

Питирим (Окнов)

Религия

10 июля 1858 - 05 марта 1920

епископ Православной Российской Церкви; митрополит Петроградский и Ладожский , член Святейшего Синода


Митрополит Питирим (в миру Павел Васильевич Окнов; 28 июня (10 июля) 1858, мыза Кокенгузен, Рижский уезд, Лифляндская губерния — 21 февраля (5 марта) 1920, Екатеринодар) — епископ Православной Российской Церкви; митрополит Петроградский и Ладожский (23 ноября 1915 — март 1917 года), член Святейшего Синода (с 26 июня 1914).

В обществе имел репутацию ставленника Григория Распутина, ввиду чего был первым смещён с кафедры, в числе ряда иных иерархов, вскоре после падения монархии, 6 марта 1917 года (ст. ст.).

Биография

Родился 28 июня 1858 в семье протоиерея мызы Кокенгузен Рижского уезда Лифляндской губернии.

В 1879 году окончил Рижскую гимназию и поступил в Киевскую духовную академию, которую окончил в 1883 году со степенью кандидата богословия.

3 июня 1883 года пострижен в монашество, 12 июня рукоположен во иеродиакона, а 19 июня — во иеромонаха и по окончании академии со степенью кандидата богословия назначен преподавателем Киевской духовной семинарии. Почти никто в академиях в монашество не постригался, поэтому стали говорить, что Питирим Окнов «прорубил окно в монашество».

С 26 июня 1887 года — инспектор Ставропольской духовной семинарии. 24 марта 1890 года назначен ректором той же семинарии, а 8 апреля возведён в сан архимандрита.

С 11 января 1891 года ректор СПБ духовной семинарии.

17 июля 1894 года хиротонисан во епископа Новгород-Северского, викария Черниговской епархии.

В 1896 году был назначен на самостоятельную кафедру, епископом Тульским и Белёвским.

С 17 июня 1904 года — епископ Курский и Белгородский (с 25 февраля 1905 именовался Курским и Обоянским).

Во время революционных событий принимал участие в деятельности курских монархистов, был избран почётным председателем Курского отдела Союза русского народа.

Под его председательством в 1906 году в Курске прошёл единоверческий епархиальный съезд — первый из череды подобных съездов в России, проведение которых стало возможно благодаря царскому указу об укреплении начал веротерпимости.

6 мая 1909 года возведён в сан архиепископа. В 1911 году в Белгороде руководил открытием мощей святителя Иоасафа Белгородского.

С 4 октября 1911 года — архиепископ Владикавказский и Моздокский. На Владикавказской кафедре, так же, как и его предшественники, уделял большое внимание миссионерской деятельности. Особое внимание уделял осетинским приходам, о которых писал в Синод, что в них «положение Православия особенно печально». Для исправления церковной жизни Осетии провёл во Владикавказе в феврале 1912 года съезд осетинских пастырей

С 22 декабря 1913 — архиепископ Самарский и Ставропольский.

С 26 июня 1914 — архиепископ Карталинский и Кахетинский, член Святейшего Синода и Экзарх Грузии.

В 1915 году пожалован бриллиантовый крест на клобук.

23 ноября 1915 возведён в сан митрополита и назначен митрополитом Петроградским и Ладожским с правом ношения креста на митре. По некоторым сведениям, на смене экзарха Грузии (с Питирима (Окнова) на архиепископа Платона (Рождественского)) настоял главнокомандующий Кавказской армией великий князь Николай Николаевич Младший. По общему мнению, назначение Питирима в столицу произошло при содействии Григория Распутина. При этом звание первенствующего члена Святейшего Синода сохранил митрополит Владимир (Богоявленский), смещенный со столичной кафедры на Киевскую.

Высочайшим рескриптом, данным ему 6 декабря 1916 года, ему жаловался крест для предношения в священнослужении — беспрецедентная награда для иерарха, лишь годом ранее возведённого в сан митрополита.

1 марта 1917 года (по другим сведениям — 28 февраля), наряду с царскими министрами и высшими государственными чиновниками, был арестован как представитель прежней власти и ставленник Григория Распутина. Доставленный в Таврический дворец, митрополит выразил желание уйти на покой и был отпущен. 2 марта он направил письменное прошение об увольнении на покой и больше на заседаниях Святейшего Синода не присутствовал.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ