Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Плейгер, Пауль

Плейгер, Пауль

Генералы
Годы жизни:

29 сентября 1899 - 22 июля 1985

один из руководителей германской промышленности в эпоху Третьего рейха, генеральный директор концерна «Герман Геринг Верке», один из руководителей Управления по четырёхлетнему плану, фюрер военной экономики , прусский государственный советник


Пауль Плейгер (нем. Paul Pleiger; 29 сентября 1899 года, Буххольц у Виттена, Северный Рейн-Вестфалия — 22 июля 1985 года, Буххольц) — один из руководителей германской промышленности в эпоху Третьего рейха, генеральный директор концерна «Герман Геринг Верке», один из руководителей Управления по четырёхлетнему плану, фюрер военной экономики (1939), прусский государственный советник.

Биография

Пауль Плейгер был сыном горнорабочего. После посещения народной школы и обучения в 1913—1917 гг. на слесаря и токаря в фирме по производству предметов первой необходимости для шахт (Fabrik f. Bergwerksbedarfsartikel GmbH) в Шпрокхёфеле в 1919—1921 прошёл обучение на инженера в государственном Машиностроительном среднем учебном заведении в Эльберфельде (сегодня — район Вупперталя). Затем работал техником на предприятии горнодобывающей промышленности «Harpener Bergbau AG» в Дортмунде, до тех пор пока в январе 1925 года благодаря капиталу своей жены не основал фирму «Paul Pleiger, Maschinenfabrik» в Шпрокхёфеле. Предприятие производило машины и устройства для горнодобывающей промышленности, в 1933 году оно насчитывало примерно 150, а в 1941 году — около 400 работников. Под влиянием экономического кризиса в 1929/1930 гг. Пауль Плейгер начал принимать активное участие в политике. В 1932 году вступил в НСДАП, руководитель местной группы НСДАП (ортсгруппенляйтер) в Шпрокхёфеле. В 1932 году вступил в СА. С 1933 года штурмфюрер СС.

Осенью 1933 года гауляйтер НСДАП «Вестфалия — Юг» Йозеф Вагнер пригласил Плейгера советником по экономическим вопросам (Gauwirtschaftsberater der NSDAP) в руководство гау. В ноябре 1934 года по просьбе уполномоченного Гитлера по экономическим вопросам Вильгельма Кепплера начал сотрудничать в его службой в Берлине, занимался вопросами горнорудной промышленности.

В октябре 1936 года перешёл на работу в Департамент сырья и материалов возглавляемого Германом Герингом Управления по четырёхлетнему плану. Первоначально специализировался на вопросах снабжения железной рудой. После Вильгельма Кепплера возглавлял Управленческую группу 1-В (Планирование и производство). Не в последнюю очередь по инициативе Плейгера в июле 1937 года был создан государственный концерн Reichswerke AG fr Erzbergbau und Eisenhtten Hermann Gring («Имперские предприятия горнорудной промышленности и металлургические заводы Германа Геринга», сокр. «Герман Геринг Верке»), генеральным директором которого стал Плейгер.

Хотя на выборах в Рейхстага 10 апреля 1938 года входил в предвыборный «Список фюрера», депутатом не стал.

С марта 1941 года — председатель Имперского объединения угля («Reichsvereinigung Kohle fr den Bergbau und die Kohlewirtschaft»). С 24 августа 1941 года одновременно — коммерческий директор только что основанного Berg- und Httenwerksgesellschaft Ost mbH («Горного общества и металлургических заводов Востока»), которое занималось грабежом и хозяйственной эксплуатацией оккупированных территорий Советского Союза.

Как представитель концерна «Герман Геринг Верке» входил в состав Имперского совета вооружений. Одновременно состоял председателем наблюдательных советов входивших в концерн «Герман Геринг» компаний: «Альпийское металлургическое АГ» (Линц), «Горно-строительное АГ» (Зальцгиттер), «Имперские заводы АГ» (Оеслау), «Прусские горные разработки АГ» (Берлин), «Рейнметалл-Борзиг АГ» (Берлин), «Сталелитейные заводы Брауншвейга ГмбХ» (Берлин), «Стале- и чугунолитейные заводы АГ» (Вена), «Штрийские сталелитейные заводы АГ» (Вена), «Вестфальская целлюлоза АГ» (Вильхаузен), «Судетское горное строительство АГ» (Брюке), «Жилье АГ» (Брауншвейг), «Стальное строительство ГмбХ» (Линц).

В системе имперского руководства НСДАП имел ранг гауптамтслейтера НСДАП. Один из главных организаторов разграбления полезных ископаемых на Украине и в Белоруссии, был главным уполномоченным по угольной промышленности на оккупированных территориях и имперским комиссаром промышленности в восточных районах, член Совета оборонной промышленности. Активно участвовал в организации депортации советских граждан на принудительные работы в Германию. 10 марта 1943 года награждён Рыцарским крестом за военные заслуги с мечами. После войны арестован.

В качестве обвиняемого привлечен к суду 11-го Американского военного трибунала по Делу Вильгельмштрассе. Признан виновным и приговорён 11 апреля 1949 года к 15 годам тюремного заключения. Содержался в тюрьме для военных преступников в Ландсберге. Освобождён досрочно в марте 1951 года, после чего вернулся к управлению своим предприятием в Виттене.

Награды

  • Рыцарский крест за военные заслуги с мечами

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ