Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Плешев, Иван Николаевич

Плешев, Иван Николаевич

Полковники
Годы жизни:

14 марта 1904 - 14 мая 1968

подполковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза


Иван Николаевич Плешев (1904—1968) — подполковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).

биография

Иван Плешев родился 14 марта 1904 года в деревне Сягло [1](ныне — Пустомержское сельское поселение Кингисеппского района Ленинградской области). Окончил начальную школу. В 1926 году Плешев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1930 году он окончил командирские курсы. С августа 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны.

К октябрю 1944 года майор Иван Плешев командовал 1437-м самоходным артиллерийским полком 1-го танкового корпуса 2-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. Отличился во время освобождения Прибалтики. В октябре 1944 года полк Плешева, наступая на запад, нанёс противнику большие потери в боевой технике и живой силе и в числе первых вышел к границе с Восточной Пруссией. Пройдя во вражеский тыл, полк Плешева успешно выполнил боевую задачу по обеспечению продвижения вперёд частей корпуса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года майор Иван Плешев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны Плешев продолжил службу в Советской Армии. В 1953 году в звании подполковника он был уволен в запас. Проживал и работал в Новгороде. Скончался в 1968 году.

Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, рядом медалей.

4 мая 2016 г. Ивану Николаевичу Плешеву был открыт памятник в селе Ивановское Пустомержского сельского поселения Кингисеппского района Ленинградской области. Памятник появился благодаря инициативе и личному участию капитана первого ранга в отставке А. В. Дмитриева, сооружен на его личные средства с помощью местных жителей (Трофимов Д. Имени Героя // Восточный берег. 2016. № 37. С. 14)

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ