Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Покровский, Александр Иванович

Покровский, Александр Иванович

Религия

День рождения 02 августа 1873

российский богослов, деятель обновленческого движения


Александр Иванович Покровский (2 (14) августа 1873 — 1940, Киев) — российский богослов, деятель обновленческого движения.

Семья, образование, учёные степени

Родился в семье сельского учителя, позднее ставшего учителем-воспитателем школ Московского воспитательного дома.

Окончил Звенигородское духовное училище (1887), Вифанскую духовную семинарию (1893) и, со степенью кандидата богословия, Московскую духовную академию (1897) — профессорский стипендиат академии (1897—1898). В 1898—1902 годах был помощником инспектора Московской духовной академии.

В июне 1899 года защитил магистерскую диссертацию «Библейское учение о первобытной религии. Опыт библейско-апологетического исследования»; сочинение удостоено в 1901 году второй премии митрополита Макария).

В 1902—1906 годах преподавал библейскую и общецерковную историю в Московской духовной семинарии; с 1904 года, одновременно, в должности приват-доцента читал лекции в Московском университете. С 1906 года — доцент Московской духовной академии; с 1907 года — экстраординарный профессор по кафедре библейской истории и редактор академического журнала «Богословский Вестник».

В 1909 году был уволен из академии по решению Святейшего Синода за либеральные взгляды и в течение 1909—1916 годов преподавал в Московском университете, в коммерческом училище и на Высших женских юридических курсах В. А. Полторацкой.

Представил в качестве докторской диссертации книгу «Соборы древней церкви эпохи первых трех веков» (Сергиев Посад, 1914). На защите в Московской духовной академии (в 1916 году) диисертация была подвергнута резкой критике профессором А. И. Алмазовым как противоцерковная и научно-субъективная; резко негативную позицию по отношению к этой работе занял и ректор академии епископ Феодор (Поздеевский). В результате Святейший Синод не утвердил решение академии. А. И. Покровский стал доктором богословия только в августе 1917 года, после Февральской революции, когда право окончательного решения вопроса о присуждении учёных степеней было передано духовным академиям.

С ноября 1916 года исправлял должность экстраординарного профессора юридического факультета Новороссийского университета в Одессе — читал лекции по церковному праву.

В 1917 году был восстановлен в составе Московской духовной академии сверх штата решением совета академии; представлял на Всероссийском съезде духовенства и мирян Херсонскую епархию.

В 1917—1918 годах был членом Поместного собора Русской православной церкви; высказался за включение мирян в число кандидатов в Патриархи.

В 1918 году был консультантом министерства исповеданий Украинской народной республики.

В 1920—1922 годах — профессор юридического факультета Одесского института гуманитарно-общественных наук (Гумобина); в 1922—1928 годах — Одесского института народного хозяйства (Инархоза). Кроме этого, в 1923—1924 годах был научным сотрудником Одесского губернского архивного управления.

В 1923 году участвовал в обновленческом соборе в Москве; был избран кандидатом в члены Высшего церковного совета и членом Священного Синода. В 1924 году участвовал в обновленческом Украинском предсоборном совещании, на котором выступил против патриаршества. В 1925 году участвовал во втором обновленческом соборе в Москве, — избран членом пленума Священного Синода.

Научная деятельность и личные качества

В своих трудах критиковал позитивистскую теорию прогресса, теорию эволюционного развития религий от политеистических верований к монотеистическим религиям а также о постепенной замене религии научным знанием. Полагал, что люди в первобытном обществе верили в единого Бога, но затем стали исповедовать язычество. Полагал, что моральные нормы и культ библейского учения Ветхого Завета являлись религиозной основой для всех первобытных культур. Считал, что значительную роль в библеистике должно играть востоковедение.

По мнению протодиакона Сергия Голубцова, профессор Покровский перешёл к обновленцам, «возмущённый произволом епископа Феодора, который для него олицетворял монашеский епископат». Он же в своей книге о профессорах и сотрудниках Московской духовной академии утверждал, что

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ