Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Полубинский, Александр Иванович

Полубинский, Александр Иванович

Чиновники

крупный военный и государственный деятель Великого княжества Литовского, староста вольмарский и трикацкий, державец зигвольский и вилькийский, каштелян новогрудский


Князь Александр Иванович Полубинский (ум. до 1608) — крупный военный и государственный деятель Великого княжества Литовского, староста вольмарский и трикацкий, державец зигвольский и вилькийский, каштелян новогрудский (1586— до 1608).

Биография

Происходил из литовского княжеского рода Полубинских. Старший сын князя Ивана Андреевича Полубинского (ум. 1556), маршалка господарского (1550—1556), и Невиданны Михайловны Сангушко.

В 1546 году Александр Полубинский вместе с дядей Василием Андреевичем и братом Михаилом Ивановичем Полубинскими судился с князем Толочинским о своей доле в Друцке. В 1549 году был назначен вместо своего отца справцой Новогрудского воеводства. В 1555 году судился со своим братом Михаилом Полубинским, который обвинял его в наезде на Деречин.

В 1549—1551 годах князь Александр Полубинский управлял от имени своего отца воеводством Новогрудским. Как ротмистр, командующий отрядом литовских татар, А. И. Полубинский упоминается уже в 1559 году. В связи с угрозой нападения Москвы в конце января того же года он был отправлен королём Сигизмундом Августом в Ливонию, с приказом соединиться с отрядом Ежи Зеновича. Литовцы должны были встретиться с сильным отрядом Готхарда фон Кетлера и занять замки признанные за польским королём, согласно договору от 31 августа 1559 года.

В 1560 году князь Александр Иванович Полубинский принял участие в Ливонской войне с Русским государством (1558—1583), был назначен «региментарием» литовской армии, став заместителем великого гетмана литовского Николая Радзивилла «Рыжего». Проявил чудеса храбрости, отличился в боях с русскими под Венденом и Мариенбургом. Летом 1560 года Александр Полубинский разбил стражу пятидесятитысячной московской армии, осаждавшей крепость Кесь (Венден). После отхода московских войск и роспуска армии Яна Ходкевича в Инфлянтах, А. И. Полубинский с наёмной армией, настиг и разбил несколько русских отрядов под Мариенбургом (Алуксне), взяв в плен московского воеводу князя Мещерского.

В течение последующих лет А. И. Полубинский командовал литовскими войсками в Ливонии в должности поручика гетмана Великого Литовского Николая Радзивилла, организуя вылазки против шведских и московских отрядов. В 1562 году князь А. И. Полубинский получил приказ предотвратить угрозу осады шведами крепости Кокенхаузен (Кокнесе). В мае 1563 года паны рады Великого Княжества Литовского направили А. И. Полубинскому письмо с предписанием приостановить борьбу с русской армией. Выполняя это распоряжение, А. И. Полубинский в том же году с отрядами магистра Готхарда Кетлера пошёл на отряды шведские в южных Инфлянтах в направлении Парнавы. Но уже в 1564 году по приказу короля, он организовал экспедиции в Мариенбург, Дерпт и в Псковскую область, которые находились под властью Москвы.

Весной 1565 года князь Александр Полубинский выделил часть своих сил, которые первоначально предполагалось использовать в польской кампании против Красного Городка. В конечном счёте, они были использованы, однако, Яном Ходкевичем для обороны Жмуди в районе Шадова, между Поневежем (Паневежис) и Шавлями (Шяуляй).

В 1566 году А. И. Полубинский ожидал в Инфлянтах нападения московских войск, о чём он уведомил гетмана Григория Ходкевича. Однако, в это время дело дошло до стычек А. И. Полубинского со шведами: в июне 1566 года силами в 3000 человек А. И. Полубинский осадил замок Каркус, занятый шведскими отрядами под предводительством Т. Хайнрихсона. Осада продолжалась три месяца, при этом Полубинский понёс большие потери и осада кончилась неудачей. В октябре А. И. Полубинский отступил от Каркуса. Ранее, 2 августа 1566 года он, как и другие ливонские ротмистры, поступил под командование вновь назначенного администратора Инфлянт — Яна Иеронимовича Ходкевича.

Князь Александр Полубинский участвовал в земской службе в Молодечно 28 ноября 1567 года, а затем, предположительно, участвуя в Радошковицкой экспедиции в январе 1568 года во главе хоругви (отряд из 200 конных воинов). В это время он уже был комендантом замков в Инфлянтах — Вольмара и Триката (Трикатен). В начале 1569 года во главе отдельного отряда он совершил единственную в то время серьезную вылазку из Вольмара на московскую пограничную крепость Изборск. 11 января после отчаянной атаки замок был взят. Взятых в плен солдат, вместе с воеводой Афанасием Нащокиниым, доверенным лицом русского царя Ивана IV Грозного, А. И. Полубинский отправил под охраной своего брата Михаила к польскому королю Сигизмунду-Августу. А. И. Полубинский просил короля о помощи для последующей обороны, а сам в это время опустошал окрестности самого Пскова. Однако, помощи он не получил, а оставленная им в Изборске группа польских войск под началом Петра Казимирского не выдержала четырёхнедельной осады московских войск.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ