Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Полуботок, Леонтий Артемьевич

Полуботок, Леонтий Артемьевич

Генералы

генеральный есаул и бунчужный Войска Запорожского, переяславский полковник и наказной черниговский полковник


Леонтий Артемьевич Полуботок (укр. Леонтій Полуботок; ? — ок. 1695) — генеральный есаул и бунчужный Войска Запорожского, переяславский полковник и наказной черниговский полковник.

Биография

Принадлежал к роду старинных Черниговских обывателей; так, в 1619 году упоминается Еремей Полуботок (по всей вероятности — дед Леонтия), которому в этом году Черниговский воевода Салтыков дал место под постройку дома в разорённом тогда Чернигове; в 1637 году Еремей Полуботок был уже райцей и «славетным» мещанином Черниговским; имя его упоминается еще в 1642 году.

Леонтий Полуботок в 1668 году занимал должность Черниговского полкового писаря и тогда уже получил от гетмана Брюховецкого маетности. Кроме того, Полуботок и сам скупал себе земли около села Полуботков (в Черниговском полку), поселенного, должно быть, его дедом, и которого он, по всей вероятности, лишился во время борьбы Хмельницкого с поляками. В 1669 году Полуботок числился лишь «товарищем полку Черниговского» и жил в селе Полуботках, где деятельно производил «скуплю» казачьих земель. В 1671 году Полуботок, бывший в большой дружбе с Черниговским полковником Василием Многогрешным, братом гетмана, получил от последнего должность Черниговского полкового сотника, которым оставался и в 1672 году, будучи назначаем в 1671—1672 годах наказным Черниговским полковником .

С избранием в 1672 году гетманом Ивана Самойловича, Полуботок получил должность генерального бунчужного и был пожалован от царя жалованьем: «десять пар соболей и десять рублей». Такое быстрое повышение, несмотря на его дружбу с Многогрешным, сосланным в Сибирь, можно объяснить тем, что Полуботок был ловким человеком, умевшим ладить со всеми тогдашними партиями в Малороссии. Вскоре Полуботок породнился с Самойловичем: его сын Павел женился на гетманской племяннице Евфимии Васильевне Самойлович (дочери Лебединского священника и сестре Гадяцкого полковника Михаила Васильевича Самойловича). Полуботок стал близким человеком к гетману, который очень благоволил к нему. Со вступлением, в 1676 году, на престол московского царя Фёдора Алексеевича начались, походы против Дорошенко, и передовое войско, отправленное против этого гетмана, запершегося в Чигирине, отстояло из 15.000 русских, под начальством стольника Григория Косагова, и полков: Гадяцкого, Миргородского, Лубенского и одного «компанейского полка» под предводительством Полуботка. В 1679 году был с войском под Киевом, когда на город ожидалось нападение Турецкого султана, а 10 февраля 1681 года закрепил за собой все полученные от гетманов маетности царской грамотой, из которой видно, что он в это время имел уже: бывшую маетность Александра Рассудовского со всеми угодьями в ключе Любецком, село Губичи, село Савинки, земли в Любецкой сотне, под названием Лишковщизна, и несколько мельниц около Чернигова и на реке Убеди.

В мае 1685 года, Полуботок был назначен Переяславским полковником на место смещенного Вуйцы Сербина. Полуботок в 1683 году уже был наказным полковником этого полка. К этому времени жизни Полуботка относится его письмо 1685 года к Василию Кочубею по поводу смерти стародубского полковника Семена Самойловича (сына гетмана). На должности Переяславского полковника Полуботок оставался до низложения Самойловича в 1687 году, когда был арестован вместе с сыном гетмана, Григорием, и лишен полковничества, однако, ненадолго: назначенный на его место Родион Дмитрашко-Райча показался гетману Мазепе опасным, и в 1689 году Полуботок снова занял должность полковника в Переяславе. К этому времени у Полуботка с Мазепой установились, по-видимому, даже хорошие отношения, и 17 июля 1689 года гетман дал ему Сосницкое село Наумовку и подтвердил прежде данные маетности; кроме того, гетман утвердил постановление генерального судьи Вуяхевича по делу о нападении на некоторые имения Полуботка, произведенные Родионом Дмитрашком и его племянником Марком, присужденными к уплате штрафа в размере 1000 «талярей». Отбыв ранее оба Чигиринские похода и в 1687 и 1689 годах — оба Крымские, Полуботок 22 сентября 1690 года вновь получил царскую грамоту на имения. Ho затем, в 1691 году, племянник гетмана Самойловича, полковник Гадяцкий Михаил Самойлович, проживавший в Москве, был привлечен к делу чернеца Соломона. Из производившегося в Москве следствия над Соломоном выяснилось, что к нему был причастен Михаил Самойлович, которого и сослали в Сибирь. В это время жил в Москве сын Леонтия Полуботка — Павел, и Мазепе донесли, что он находился в сношениях с Самойловичем, и что отец его, Леонтий, благоприятствуя намерениям Самойловича произвести в Малороссии смуту, сам рассчитывал сделаться гетманом. По приказу Мазепы, Полуботок с сыном Павлом были взяты под стражу и преданы суду генеральных старшин и полковников. При разборе этого дела оказалось, что сын Леонтия — Павел, услышав от Самойловича «недобрые речи» про гетмана, не сам донес об этом Мазепе, а лишь передал их находившемуся тогда в Москве миргородскому полковнику Данилу Апостолу; а тот уже известил об этом Мазепу. Этого повода было достаточно для того, чтобы возбудить подозрение у Мазепы к Полуботкам; у них были отобраны все маетности, Леонтий же, кроме того, был лишен должности полковника, и на его место поставлен Иван Мирович. Обо всем этом деле гетман подробно писал в Москву в октябре 1692 года.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ