Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Пономарёва, Валентина Леонидовна

Пономарёва, Валентина Леонидовна

Космонавты

День рождения 18 сентября 1933

член отряда космонавтов


Валентина Леонидовна Пономарёва (Ковалевская) (род. 1933) — советский лётчик, инженер, учёный, космонавт-испытатель. В 1962—1969 годах — член отряда космонавтов. Имеет звание полковника-инженера и степень кандидата технических наук. Действительный член Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского.

Биография

Родилась в Москве в 1933 году. Отец — Леонид Иванович Ковалевский, работал инженером в БК «Союз». Мать — Раиса Ивановна Виншякова, работала конструктором ЦИАМ.

Окончила женскую среднюю школу № 156 в Москве с золотой медалью в 1951 году. Во время учёбы в десятом классе записалась в парашютный кружок. Поступив в МИФИ, в том же году перевелась в МАИ, закончив его в 1957 году по специальности «инженер-механик ЖРД». После окончания института по распределению попала в ОКБ-1, но по семейным обстоятельствам перераспределилась в Отделение прикладной математики АН СССР на должность лаборанта, потом стала инженером. В ноябре 1963 года поступила на инженерный факультет адъюнктуры ВВИА им. Жуковского.

В 1951 году в 4-м городском аэроклубе при МАИ освоила самолет По-2. Затем с 1952 года занималась в Центральном аэроклубе им. В. П. Чкалова в Тушине, где освоила самолёт Як-18. Затем приобрела навыки полёта на реактивном истребителе МиГ-15. В 1956 году принимала участие в авиационном параде в Тушино. Через год принимала участие во Всесоюзных соревнованиях по самолетному спорту.

В марте 1962 года прошла стационарное медицинское обследование в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале. На состоявшемся в конце марта в ЦВНИАГ заседании комиссии по отбору космонавток была рекомендована в космонавты-слушатели. Зачислена на должность слушателя-космонавта 2-го отряда ЦПК ВВС приказом Главкома ВВС № 92 от 3 апреля 1962 года, после чего была призвана на военную службу.

C января по 25 мая 1963 года готовилась к полету на космическом корабле «Восток-6» по программе женского полета в составе группы вместе с В. Терешковой, И. Соловьёвой, Ж. Ёркиной. 10 мая 1963 года была назначена вторым дублёром В. Терешковой. Пономарёва была единственной лётчицей в составе окончательной пятёрки космонавток, прошедших отбор к полёту, остальные участницы группы были парашютистками.

Доктор медицинских наук, профессор В. И. Яздовский, отвечавший в тот период за медицинское обеспечение советской космической программы, в своих мемуарах писал, что Пономарёва имела самые подходящие физические данные для полёта:

После выполнения программы подготовки и тренировки отобранных женщин — кандидатов в космонавты было проведено их полное медицинское и физиологическое обследование. По результатам медицинского обследования и теоретической подготовленности женщин-кандидатов в космонавты была определена следующая последовательность допуска к космическому полету: 1. Пономарёва Валентина; 2. Соловьёва Ирина; 3. Кузнецова Татьяна; 4. Сергейчик Жанна; 5. Терешкова Валентина.

С января по май 1966 года проходила подготовку в качестве выходящего второго пилота для 10—15-дневного полёта летом 1966 года на корабле «Восход-4» c первым выходом в открытый космос женщины. Изначально командиром полёта был назначен П. Попович, а затем стал планироваться чисто женский экипаж во главе с И. Соловьёвой. Полёт был отменён в связи с закрытием программы «Восход».

Была отчислена из отряда 1 октября 1969 года приказом Главкома ВВС № 945 в связи с расформированием женской группы космонавтов.

С 1 октября 1969 по 14 мая 1988 года работала в центре подготовки космонавтов на разных должностях: старший научный сотрудник (с.н.с.) 3-го научно-исследовательского и методического отдела (НИМО) подготовки космонавтов, где преподавала слушателям-космонавтам динамику космического полета, с.н.с. 3-й лаборатории 1-го НИИ ЦПК, с.н.с. 1-й лаборатории НИМО ЦПК, с.н.с. 1-й лаборатории 2-го отдела ЦПК. С сентября 1988 года работает в Институте истории естествознания и техники АН СССР (ныне РАН) на должности с.н.с в Комиссии по разработке научного наследия и развитию идей К. Э. Циолковского.

Защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук в НИИ-45 МО (ныне ЦНИИ им. акад. А. Н. Крылова) в 1974 году.

Участвовала в лыжной экспедиции к Земле Франца-Иосифа в составе женской команды «Метелица».

Также с 2006 года руководит группой истории космонавтики в Институте истории естествознания и техники РАН. Является автором книг и публикаций.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ