Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Порк, Август Петрович

Порк, Август Петрович

Генералы
Годы жизни:

бывший руководитель КГБ в ЭССР, почетный сотрудник госбезопасности, генерал-майор


Август Петрович Порк (1917—2002) — бывший руководитель КГБ в ЭССР, почетный сотрудник госбезопасности, генерал-майор.

Биография

Родился в 1917 году в г. Тверь.

В 1933 году, окончив школу ФЗУ, поступил работать электромонтером на Тверской вагоностроительный завод. Одновременно подрабатывал рабкором заводской газеты. Был замечен и назначен редактором заводского радиовещания..

В 1936 г. (в возрасте 19 лет) был назначен редактором Тверской заводской газеты и заместителем директора клуба в Осташкове. В 1939 г. стал заведующим художественного управления областной газеты «Пролетарская правда» в г. Калинине.

В 1940 г. призван в ряды Красной Армии, назначен инструктором-литератором газеты 22-го Эстонского территориального стрелкового корпуса, образованного на базе бывшей эстонской армии. В этом качестве застал начало Великой Отечественной войны.

В 1941—1942 гг. был военным корреспондентом и спецкором корпусных и армейских газетах на Ленинградском и Волховском фронтах. Затем, вплоть до 1943 г., был помощником начальника штаба полка на Калининском фронте.

С 1943 по 1946 г. служил старшим инструктором политотдела дивизии в Эстонском стрелковом корпусе, воевал под Великими Луками, освобождал территорию Эстонии и Латвии.

После окончания войны работал в Таллине заведующим отделом республиканской газеты, затем, с 1946 г. — заведующим сектором печати ЦК Компартии Эстонии.

В 1948 г. А. Порк начал службу в органах госбезопасности, поступив в Высшую школу МГБ СССР в Москве. Окончил её два года спустя, в 1952 г. В Эстонию прибыл начальником уездного МГБ. Позднее был начальником управления милиции республики.

В 1959—1961 гг. — министр внутренних дел Эстонской ССР.

В 1961 г. был утвержден в должности председателя Комитета Государственной безопасности при Совете Министров Эстонской ССР. На этой должности находился более 20 лет, вплоть до 1982 г. Возглавляя местный КГБ, участвовал в разоблачении и выявлении вражеской агентуры на территории Эстонии, был организатором различных спецопераций по выявлению эстонской резидентуры иностранных разведок, действовал в правительственной комиссии по реабилитации незаконно сосланных в отдельные районы страны.

Генерал КГБ Филипп Бобков свидетельствовал: «В середине 70-х годов в Политбюро ЦК КПСС были доложены выводы социологического исследования, проводившегося в Эстонии… о серьёзных трещинах в межнациональных отношениях, о росте в республике сепаратистских тенденций… материалы были направлены в ЦК Компартии Эстонии для принятия мер. И приняли — сняли с работы опытного чекиста, военного журналиста, председателя КГБ Эстонии Августа Петровича Порка, принципиального человека».

С 1963 г. избирался депутатом в Верховный Совет Эстонской ССР, в 1979 г. — в Верховный Совет СССР.

С развалом СССР переехал в Москву, где и умер.

Награды

  • Почетный сотрудник госбезопасности
  • Орден Ленина
  • орден Красного Знамени (дважды)
  • Орден Отечественной войны 1-й степени
  • орден Трудового Красного Знамени (дважды)
  • Орден Красной Звезды
  • 2 медали «За боевые заслуги»

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ