Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Постовский, Владимир Иванович

Постовский, Владимир Иванович

Генералы
Годы жизни:

генерал-майор, самый молодой военачальник Добровольческой армии


Владимир Иванович Постовский (1886, Одесса — 24 ноября 1957, Ульяновск) — генерал-майор, самый молодой военачальник Добровольческой армии.

Биография

Окончил Одесское военное училище (1908).

На службе во Всевеликом Войске Донском. Служил в Симбирске. Участник 1-й мировой войны. Войсковой старшина.

  • Март-апрель 1918 командир батальона 1-го Кубанского стрелкового полка.
  • 4 августа 1918 произведён в полковники.
  • 6 октября 1918 — Примкнул к Белому движению.
  • Командир Сальского отряда (6 октября — 23 октября 1918).
  • Ноябрь 1918 — Участвовал в боях за Царицын, в качестве начальника отряда.
  • Май 1919 — Генерал-майор. Командир 2-й бригады, а затем 12-й Донской дивизии 4-го Донского корпуса генерала Мамонтова.
  • Май-сентябрь 1919 — Участвовал в рейде Мамонтова по тылам Красной Армии.
  • Сентябрь 1919 — Командир группы войск Добровольческой армии в составе Алексеевской и 2-й Дроздовской пехотных бригад в составе корпуса Шкуро.
Всю свою пехоту я соединил под командой доблестного генерала Постовского, участника Мамонтовских рейдов.

— Шкуро А. Г. Гражданская война в России: Записки белого партизана

  • Октябрь—ноябрь 1919 — Командир бригады из 2-го Дроздовского и Самурского полков, защищал г. Касторное, командуя группой, имевшей 4 бронепоезда, 4 танка и 4 бронеавтомобиля в войсках генерала А. Г. Шкуро.

В Касторной я познакомилась с бородатым генералом Постовским, который одевался в солдатскую шинель. На погонах у него химическим карандашом было выведено несколько «зигзагов», что означало его звание генерала. Он командовал пехотной группой, куда входил и Смоленскимй полк. «Генеральский» мундир поразил меня.

— Вы удивлены, как я одет? — спросил генерал, когда с Новиковым подскакали к нему.

— Во-первых, — объяснил Постовский, — чтобы было тепло, во-вторых, чтобы красные не узнали, что я генерал. Маскировка. А у вас отличная лошадь, полковник, — обратился к Новикову. — Не боитесь, что её могут под вами убить?

— Не только её, — ответил Новиков, — но и меня тоже.

На это генерал заметил:

— Напрасно вы надели полковничий мундир. Смотрите на меня, если меня поймают красные, я выгляжу, как солдат. Я даже не бреюсь поэтому…

Я испытала неприятное чувство от внешнего вида командира пехотной группы. Думаю, подобное испытал и Вячеслав Митрофанович. Сколько ещё случайных людей нам предстояло встретить на войне.

— Ольга Алмазова. Рассказ жены белогвардейского генерала

  • 28 апреля 1920 — Не получив должности в армии Врангеля вышел в отставку
  • Конец апреля 1920 — Эвакуировался из Севастополя и эмигрировал во Францию.
  • 1931 — Председатель Общества офицеров Генерального штаба. Жил во Франции в г. Нёйи (департамент Сена).
  • 1947 — Добровольно вернулся в СССР, выбрал для жительства Ульяновск.

За первый год жизни в Ульяновске у нас наладились неплохие отношения с Марией Васильевной Постовской и её мужем, генералом Владимиром Ивановичем Постовским; им жактовской комнаты не дали, но они сразу сняли просторную комнату в старом каменном доме и отлично её обставили, так как в знаменитом контейнере, погруженном на «Россию» в Марселе и тоже ехавшем в нашей теплушке — была вся их мебель, вся кухонная утварь, занавески, ковры. Их комната вскоре прославилась на весь город — мебели нигде в Ульяновске не продавалось, ни занавесочки, ни, конечно уж, ковра купить было немыслимо, а про кастрюли или сковороды, или просто стаканы и говорить нечего… Все, все, что так или иначе касалось обычной человеческой жизни и быта, в продаже отсутствовало…

Владимир Иванович Постовский был тот казачий генерал, который был в гражданскую войну побежден Ворошиловым, и об этом писал Алексей Толстой в повести «Хлеб»; таким образом, Постовский был «исторической личностью»; на стене в их комнате висели его казацкая нагайка и кубанка; жена, изящная, красивая женщина, умела из любой пестрой тряпки скрутить прелестный тюрбан. Эта пара всем в Ульяновске нравилась, и у них довольно быстро появились местные знакомые, даже «на верхах». Я у них бывала: поездка в теплушке, одесский лагерь Люстдорф нас сблизили, хоть и были мы люди очень разные — ну, да теперь стали просто ульяновские жители.

— Н.А.Кривошеина. Четыре трети нашей жизни

  • Работал учетчиком в артели «Красный партизан».

Скончался от сердечного приступа в 1957 году, похоронен на Новом городском кладбище.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ