Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Потоцкий, Станислав (1776)

Потоцкий, Станислав (1776)

Генералы
Годы жизни:

06 мая 1776 - 29 ноября 1830

генерал-адъютант, сенатор-воевода, главный начальник пехоты Царства Польского


Граф Станислав (Стась) Иосифович Потоцкий (польск. Stanisaw Potocki (Sta Potocki) 6 мая 1776, Монастыриска — 29 ноября 1830, Варшава) — генерал-адъютант, сенатор-воевода, главный начальник пехоты Царства Польского.

Член Следственной комиссии, назначенной для расследования деятельности революционных тайных обществ Царства Польского (1826).

Один из шести генералов-поляков, убитых повстанцами в ходе Ноябрьского восстания за отказ нарушить присягу, данную царю польскому и императору всероссийскому Николаю I.

Биография

Происходил из польского магнатского рода Потоцких герба «Пилява». Сын старосты галицкого, графа Иосифа Макария Потоцкого и Людвики Любомирской. Внук каштеляна львовского Юзефа Потоцкого. Старший брат графа Антония Потоцкого (бригадный генерал, тайный советник).

Начал военную карьеру в 1794 в рядах польской армии, руководимой Костюшко, против соединенных сил Российской империи и Пруссии, где он был адъютантом князя Юзефа Понятовского.

Участник наполеоновских войн. В 1809 С.Потоцкий проявил себя в войне Варшавского герцогства с Австрией в боях у Замостья и Сандомира.

В 1818—29 гг. — командир 1-й Пехотной дивизии Царства Польского. В ночь на 29 ноября 1830 года, стремясь предотвратить начало польского восстания, был убит мятежниками за отказ нарушить присягу российскому императору, присоединиться к ним и возглавить отряды повстанцев.

В память о верных присяге генералов-поляках в 1841 через 10 лет после подавления ноябрьского восстания на одной из варшавских площадей, по распоряжению императора Николая I, собственноручно сделавшего наброски будущего обелиска, был сооружен Памятник семи генералам:

  • Маурицию Гауке (польск. Maurycy Hauke),
  • Станиславу Потоцкому (польск. Stanisaw Potocki),
  • Йозефу Новицкому (польск. Jzef Nowicki),
  • Игнацы Блюмеру (польск. Ignacy Blumer),
  • Станиславу Трембицкому (польск. Stanisaw Trbicki),
  • Томашу Яну Сементковскому (польск. Tomasz Jan Siemitkowski)
  • полковнику Филипу Нереужу Мецишевскому (польск. Filip Nereusz Meciszewski).

На монументе была высечена надпись: «Полякам, полегшим в 1830 году за верность своему Монарху» (польск. Polakom polegym w 1830 roku za wierno swemu Monarsze).

Памятник был непопулярен среди горожан, которые считали восставших в 1830 героями, а погибших от их рук генералов — национальными изменниками. После занятия Варшавы во время Первой мировой войны немецкими войсками в апреле 1917 года монумент был варшавянами разобран.

Похоронен он был на кладбище «Старые Повонзки» в Варшаве (фото могилы).

Семья

Первая жена — Юзефа Соллогуб (ум. 1828), дочь Ежи Соллогубa, члена польского Сейма, на которой он женился в 1798. Она была матерью его сына Леона Потоцкого (1799—1864) — известного польского писателя. Этот брак закончился разводом. Вторая жена (с февраля 1815) Марианна (Мария Казимировна) Гурская (Горская).

Польский мемуарист граф Александр Фредро в своей книге Trzy po trzy, pamitniki z epoki napoleoskiej писал о Станиславе Потоцком:

Его все в Варшаве знали не иначе как Стася. Хороший поляк, хороший солдат, хороший товарищ, он был всеми любим. Его смерть 29 ноября 1830 г., ужасна, потому что произошла от рук тех, которых он много лет привык называть своими детьми, и если и была необходимой, то не менее болезненно затронула его коллег. Был он малого роста, лысоват, лицо имел красивое и очень приятное.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ