Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Пржевальский, Михаил Алексеевич

Пржевальский, Михаил Алексеевич

Генералы
Годы жизни:

05 ноября 1859 - 13 декабря 1934

1917 года, участник Белого движения, генерал от инфантерии, двоюродный брат известного путешественника генерала Н


Михаил Алексеевич Пржевальский (5 ноября 1859 — 13 декабря 1934, Белград) — русский военачальник, командующий Кавказским фронтом Первой мировой войны в июне—декабре 1917 года, участник Белого движения, генерал от инфантерии, двоюродный брат известного путешественника генерала Н. М. Пржевальского.

Биография

Михаил Пржевальский происходил из дворян Тверской губернии. Сын генерала Алексея Кузьмича Пржевальского. Принадлежал к шляхетскому роду, герба Лук: «Серебряные Лук и Стрела, повёрнутые вверх на Красном Поле», дарованные за воинские подвиги в сражении с русскими войсками при взятии Полоцка армией Стефана Батория. Дальним предком Алексея и Михаила Пржевальских был воин Великого княжества литовского Карнила Анисимович Перевальский, казак, который отличился в Ливонской войне.

Михаил Пржевальский окончил Петровскую Полтавскую военную гимназию (1876) и Михайловское артиллерийское училище (1879), откуда выпущен был подпоручиком в лейб-гвардии 2-ю артиллерийскую бригаду.

В 1884 году окончил Михайловскую артиллерийскую академию, а в 1888 году — Николаевскую академию Генерального штаба по 1-му разряду, с производством в штабс-капитаны. Назначен состоять при Кавказском военном округе. В ноябре 1888 года переименован в капитаны Генерального Штаба. В ноябре 1888 года назначен на должность начальника строевого отдела штаба Михайловской крепости в городе Батум. В апреле 1891 года назначен на должность обер-офицера для особых поручений при командующем войсками Кавказского военного округа.

В марте 1892 года перешёл на дипломатическую службу, был переименован в надворные советники и назначен на должность секретаря генерального консульства в городе Эрзеруме. В 1896 году произведён в полковники. Пробыл на дипломатической службе до 1901 года. 10 июля 1901 года был назначен начальником штаба 39-й пехотной дивизии, входившей в состав 1-го Кавказского армейского корпуса. В июле 1903 года назначен командиром 155-го пехотного Кубинского полка. В феврале 1905 года назначен на должность начальника войскового штаба Кубанского казачьего войска. В апреле 1906 года за отличие по службе произведён в генерал-майоры. В мае 1906 года назначается начальником войскового штаба Терского казачьего войска.

13 декабря 1908 г. назначен начальником Кубанской пластунской бригады, с которой и вступил в Первую мировую войну. С началом военных действий на Кавказском театре военных действий, Пржевальский одновременно возглавил Кагызманский отряд. Был пожалован Георгиевским оружием

За то, что в период боев с 3 по 10 ноября 1914 г., командуя Кубанской пластунской бригадой, с искусством и доблестью руководил боем против двух пехотных дивизий с артиллерией неприятеля, остановил его наступление и мужественно и стойко отразил все атаки, что прочно обеспечивало левый фланг Сарыкамышского отряда от обхода значительных сил турок на правом берегу р. Аракса.

В начале Сарыкамышской операции 15 декабря 1914 года прибыл с бригадой в Сарыкамыш. На него была возложена задача обороны города, он сыграл одну из важнейших ролей в ходе вышеназванной операции. Был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени

За то, что вступив 19-го декабря минувшего года в командование Сарыкамышским отрядом, несмотря на громадное превосходство сосредоточенных у гор. Сарыкамыша турецких войск, охвативших уже этот город с севера и овладевших участком железной дороги, а также не взирая на исключительно трудно-доступную местность и огонь турецкой артиллерии, занимавшей командующее положение, в течение 16-го, 17-го, 18-го и 19-го декабря 1914 года окончательно закрепил за собой подступы к Бардусскому перевалу, а в горячем бою 20-го декабря 1914 года овладел этим перевалом и охватил правый фланг неприятеля. Во время ночной атаки турок и атаки 18-го декабря, генерал-майор Пржевальский лично водил свой резерв в контратаку, завершившуюся погромом турецкой атакующей колонны. Таким образом, благодаря личному мужеству, истинному героизму, и бесстрашию названного генерала, воодушевлявшего войска, которые, в критические минуты, видели своего начальника в наиболее угрожаемом пункте, было сдержано наступление значительно превосходной по численности части турецкой армии, и затем решительным ударом одержана победа, завершившаяся разгромом целого турецкого корпуса.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ