Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Прихотько, Антонина Фёдоровна

Прихотько, Антонина Фёдоровна

Физики

26 апреля 1906 - 29 сентября 1995

советский и украинский физик, один из крупнейших специалистов в области физики неметаллических кристаллов, доктор физико-математических наук, профессор, академик АН УССР, Заслуженный деятель науки УССР, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда


Антонина Фёдоровна Прихотько (26 апреля 1906 — 29 сентября 1995) — советский и украинский физик, один из крупнейших специалистов в области физики неметаллических кристаллов, доктор физико-математических наук, профессор, академик АН УССР, Заслуженный деятель науки УССР, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда.

Биография

А. Ф. Прихотько родилась в Пятигорске в 1906 г. После окончания в 1923 г. средней школы поступила учиться на физико-технический факультет Ленинградского Политехнического института им. М. И. Калинина. Будучи студенткой третьего курса института, под руководством Ивана Васильевича Обреимова (впоследствии академика) начала заниматься научной работой в Ленинградском физико-техническом институте АН СССР.

После окончания института в 1929 г. до 1930 г. А. Ф. Прихотько работала научным сотрудником в Ленинградском физико-техническом институте. В 1930 г. вместе с группой молодых учёных она переезжает в Харьков во вновь организованный Харьковский физико-технический институт, где работала до 1941 г.

В 1927—1929 гг. И. В. Обреимовым были проведены пионерские исследования спектров поглощения молекулярных кристаллов, охлажденных до низких температур. Впервые на примере кристалла азобензола было показано, что глубокое охлаждение молекулярных кристаллов приводит к появлению в их спектрах большого количества узких полос, которые можно сгруппировать в серии, подобные сериям в спектрах соответствующих свободных молекул. Эти исследования явились началом нового направления в спектроскопии — низкотемпературной спектроскопии молекулярных кристаллов — и были продолжены И. В. Обреимовым и А. Ф. Прихотько в Харькове.

В начале 1930-х годов были получены в поляризованном свете спектры поглощения кристаллов нафталина, антрацена, фенантрена, охлажденных до температуры кипения жидкого водорода, проведён анализ структуры спектров, классификация полос, определены частоты внутримолекулярных колебаний в возбужденном состоянии.

В 1935—1940 гг. А. Ф. Прихотько выполнила большой цикл исследований спектров поглощения различных кристаллических модификаций кислорода, твердых смесей кислорода с азотом и аргоном и спектров поглощения кристаллов галогенов. В это же время Антонина Фёдоровна разработала ряд методик выращивания сверхтонких кристаллов органических соединений, пригодных для низкотемпературных спектральных исследований.

Великая Отечественная война и эвакуация УФТИ из Харькова прервали эти исследования. В годы войны А. Ф. Прихотько находилась в Уфе и принимала активное участие в работах по оказанию помощи фронту. В 1943 г. А. Ф. Прихотько защитила докторскую диссертацию.

После освобождения Украины от гитлеровцев А. Ф. Прихотько переезжает в Киев и организует в Институте физики АН УССР спектральную лабораторию, которая впоследствии стала крупнейшим в мире центром низкотемпературной спектроскопии неметаллических кристаллов. Одной из первых работ, выполненных А. Ф. Прихотько в Киеве, было исследование спектров сверхтонких (104 — 106 см) монокристаллов нафталина, охлажденных до температуры жидкого водорода. Экспериментальное мастерство, с которым была выполнена эта работа, долгое время являлось образцом для спектроскопистов.

Научная деятельность

Наиболее важные научные результаты, полученные А. Ф. Прихотько в конце 40-х годов, связаны с обнаружением в спектрах поглощения молекулярных кристаллов (нафталин, антрацен, бензол, нафтацен и др.) резко поляризованных по кристаллографическим направлениями мультиплетов полос, которые отсутствуют в спектрах свободных молекул. Эти исследования явились экспериментальной основой для создания А. С. Давыдовым теории экситонных состояний в молекулярных кристаллах.

Открытие А. Ф. Прихотько и А. С. Давыдовым специфических для кристаллического состояния вещества коллективных возбуждений — экситонов, возникающих под действием электромагнитного возбуждения, — одно из важнейших достижений спектроскопии твёрдого тела, которое повлияло на всё развитие физики твердого тела. Экситонные представления сейчас широко используются не только в физике, но и в химии, биологии. За цикл работ по исследованию экситонов в кристаллах А. Ф. Прихотько в составе группы учёных в 1966 году была удостоена Ленинской премии.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ