Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Прозоровская, Анна Михайловна

Прозоровская, Анна Михайловна

Генералы
Годы жизни:

фрейлина двора, супруга генерал-фельдмаршала Александра Прозоровского, статс-дама и кавалерственная дама


Княгиня Анна Михайловна Прозоровская (урождённая княжна Волконская; 9 июля 1749 — 11 октября 1824) — фрейлина двора, супруга генерал-фельдмаршала Александра Прозоровского, статс-дама и кавалерственная дама. В 1809 году получила орден Святой Екатерины 1-й степени.

Биография

Дочь генерал-аншефа князя Михаила Никитича Волконского от брака с Елизаветой Алексеевной Макаровой. Точный год её рождения многочисленные источники называют по-разному. По сведениям великого князя Николая Михайловича она родилась в 1747 году. Однако, её отец в своем журнале за 1749 год писал:

… 28 июня после полуночи, в четвертом часу, родилась дочь моя княжна Анна... 6 июля крещена оная дочь моя. Воспреемник был дядя мой родной канцлер граф Алексей Петрович Бестужев-Рюмин, а воспреемница была генерала аншефа Степана Федоровича Апраксина супруга Аграфена Леонтьевна.

В 1765 году была пожалована во фрейлины. В сентябре 1775 года по своему желанию была помолвлена с вдовцом князем Петром Михайловичем Голицыным. Их обручение состоялось при дворе в присутствии императрицы. Однако, в ноябре 1775 года князь Голицын погиб на дуэли. В 1780 году по настоянию отца своего вышла замуж за князя Александра Александровича Прозоровского (1733—1809). Будучи ближайшей особой ко двору, княгиня Прозоровская была удостоена всех высших наград.

В день коронации Александра I, 15 сентября 1801 года, была пожалована в статс-дамы и в кавалерственные дамы. 18 апреля 1809 года она получила орден св. Екатерины (большого креста). В 1815 году княгиня сопровождала императрицу Елизавету Алексеевну в путешествии за границу, за что получила, по возвращении в Санкт-Петербург, в знак признательности, небольшой портрет Государыни в медальоне, украшенном бриллиантами, который всегда носила на груди, на цепочке.

По словам императрицы Елизаветы Алексеевны, «княгиня Прозоровская была одним из тех существ, которое было обреченно на несчастье». С мужем своим она не была счастлива. После смерти старшей дочери в 14 лет, всю свою любовь она отдала младшей — Анне. Но последняя не отличалась нежным чувством к матери и в их отношениях не было искренности. Н. М. Карамзин признавался, что смотрел с умилением на княгиню Прозоровскую, за её постоянную любовь ко Двору, ни мало не охлаждавшую преклонными летами. «Это редко, а потому драгоценно в моих глазах», — писал историк. Опасаясь опоздать к императрице, Прозоровская имела привычку беспрестанно смотреть на часы, и при дворе часто ссорилась с Е. И. Нелидовой.

Последние годы она жила в богатом доме своего любимого зятя князя Фёдора Голицына на Французской наб., 10 и была «неизменно добра и добродушна». Скончалась в октябре 1824 года.

Семья

В браке супруги Прозоровские имели двух дочерей:

  • Елизавета (Елена) (22.06.1781—20.06.1795), похоронена в Спасо-Андрониковом монастыре. Её ранняя смерть так подействовала на её мать, что она упала в обморок, и все старания привести её в чувство были безуспешны. Доктора сочли её мертвою; её положили на стол, и уже двор и весь город спешили на панихиду, когда её горничной и жившему в её доме французу доктору пришло в голову, что княгиня не умерла, а находится в летаргическом сне, что и оказалось на самом деле. Княгиня ожила, поправилась и скончалась в преклонных летах. Император Александр II рассказывал после её внучке, княгине Ю. Ф. Куракиной, что в детстве всегда пугался княгини А. Прозоровской, которую видел при дворе своей бабушки, так как ему сказали, что она раз была уже мёртвой.
  • Анна (28.12.1782—12.12.1863), фрейлина, с 1809 года замужем за князем Ф. С. Голицыным, их сыну, Александру, было высочайше позволено именоваться князем Голицыным-Прозоровским.

Источники

  1. Журнал жизни Волконского.
  2. Вел. кн. Николай Михайлович. Елизавета Алексеевна, супруга императора Александра I. В 3-х т. — Т. 2. — СПб., 1909. — С. 357.
  3. Письма Н. М. Карамзина к И. И. Дмитриеву. — СПб., 1866. — С. 379.
  4. А. И. Васильчикова // Русский Архив. 1909. Кн. 3. — С.204.
  5. В память графа Михаила Михайловича Сперанского. 1782—1872. — СПб., 1872. — С. 605.
  6. В. И. Саитов. Московский некрополь. — СПб.: Тип. М. М. Стасюлевича, 1907—1908. — Т. 2. — 1908. — С. 465.

Литература

  • Русские портреты XVIII—XIX столетий. Изд. Вел. Кн. Николая Михайловича. СПб. 1906. Т. III вып I. № 22.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ