Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Протопопов, Дмитрий Дмитриевич

Протопопов, Дмитрий Дмитриевич

Политики

земский деятель, депутат Государственной думы I созыва от Самарской губернии


Дмитрий Дмитриевич Протопопов (ноябрь 1865, Санкт-Петербург — 1934) — земский деятель, депутат Государственной думы I созыва от Самарской губернии

Биография

Потомственный дворянин. Окончил петербургскую Ларинскую гимназию, затем Петербургский университет. В 1895—1899 состоял под гласным надзором полиции, выслан в Финляндию на 3 года за пропаганду среди крестьян. Автор статей о Финляндии в Энциклопедическом словаре издателей Брокгауза и Ефрона.

Землевладелец, имел суконную фабрику в селе Румянцево Корсунского уезда Симбирской губернии. Гласный Николаевского уездного и Самарского губернского земств. Публицист и издатель. Издавал журнал «Земское дело», финансировал газету «Русская молва». Член «Союза освобождения» и Конституционно-демократической партии. 11 января 1906 кооптирован в состав её Центрального комитета кадетской партии. С марта 1907 входил в Исполнительную комиссию, выделенную из состава ЦК для руководства внепарламентской деятельностью, с того же времени секретарь Санкт-Петербургского городского комитета конституционно-демократической партии.

26 марта 1906 избран в Государственную думу I созыва от общего состава выборщиков Самарского губернского избирательного собрания. Входил в Конституционно-демократическую фракцию. Секретарь 7-го отдела Государственной думы. Член комиссии по исполнению государственной росписи доходов и расходов и аграрной комиссии. Подписал законопроект «42-х» по аграрному вопросу, законопроект «О гражданском равенстве» и законопроект «О собраниях». Выступал в прениях по ответному адресу, о привлечении к уголовной ответственности Г. К. Ульянова, по докладу Аграрной комиссии.

10 июля 1906 года в г. Выборге подписал "Выборгское воззвание" и осуждён по ст. 129, ч. 1, п. п. 51 и 3 Уголовного Уложения, приговорён к 3 месяцам тюрьмы и лишён права быть избранным.

После февраля 1917

После Февральской революции 1917 помощник комиссара над статс-секретариатом по делам Великого княжества Финляндского Ф. И. Родичева. 19—20 июля 1917 на заседании ЦК конституционно-демократической партии настаивал на твёрдости по отношению к Советам, считая, что можно идти на выход социалистов из Временного правительства. В августе 1917 на заседании ЦК поддержал идею военной диктатуры. Выдвинут кандидатом в члены Учредительного собрания от Петрограда. 3 октября 1917 года вошёл в состав Временного совета Российской республики (Предпарламента).

После октября 1917

В 1917 — служил в Московском Народном Банке, в 1918 — в кооперативном отделе Центрального Управления Народного Банка (ЦУНБ), специалист по кооперации и рационализации. Член Финансово-экономического совета Комитета государственных сооружений (КГС, Комгосоор). Председатель Особого Совещания при «Кооператопе».

В ночь на 30 августа 1919 — арестован Московской ЧК по обвинению в участии в «Тактическом центре» и заключён в Бутырскую тюрьму. 6 сентября 1919 года А. М. Горький обратился к В. И. Ленину по поводу арестованных по этому делу и делу Национального центра. Он передал письмо через президента Военно-медицинской академии анатома В. Н. Тонкова, хлопотавшего в Москве об арестованных профессорах. Горький писал: «Мы, спасая свою шкуру, режем голову народа, уничтожаем его мозг».

Ответ Ленина широко известен, он писал: «Какое бедствие, подумаешь! Какая несправедливость! Несколько дней или хотя бы даже недель тюрьмы интеллигентам для предупреждения избиения десятков тысяч рабочих и крестьян! […] На деле это не мозг, а г..но». При этом Ленин отмечал, что ещё до получения письма Горького ЦК назначил «Каменева и Бухарина для проверки ареста буржуазных интеллигентов околокадетского типа и для освобождения кого можно. Ибо для нас ясно, что и тут ошибки были. Ясно и то, что в общем мера ареста кадетской (и околокадетской) публики была необходима и правильна».

19 сентября 1919 в ВЧК обратилось руководство Центрального Управления Народного Банка с ходатайством, где сказано, что «отсутствие такого специалиста [как Д. Д. Протопопов] […] может повлечь за собою непоправимый вред». 20 сентября 1919 в Московскую ЧК обратилось руководство Комитета государственных сооружений, в этом обращении было сказано, что «Д. Д. Протопопов […] является незаменимым сотрудником, и отсутствие его сильно дезорганизует работу». На ходатайстве пометы секретаря от 25 сентября, среди них запись: «Л. Б. Каменев категорически обещал мне, что Д. Д. Пр[отопопов] будет освобожден».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ