Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Псаррос, Димитриос

Псаррос, Димитриос

Генералы
Годы жизни:

греческий офицер, посмертно генерал-майор


Димитриос Псаррос (греч. Хриссо Фокида 1893 — Клима Фокида 17 апреля 1944) — греческий офицер, посмертно генерал-майор. В годы тройной, германо-итало-болгарской оккупации Греции (1941—1944), был соучредителем организации Сопротивления социал-демократической ориентации, получившей имя Национальное и Социальное Освобождение (ЕККА) и возглавил её партизанское соединение, «полк 5/42». Был расстрелян в апреле 1944 года, после столкновения с соединениями Народно-освободительной армии Греции (ЭЛАС). Коллективное издание «100+1 год, Греция» нейтрально характеризует «беспричинное убийство Псарроса шагом местного военачальника горячей крови, который действовал самостоятельно, без приказа». Историк Т. Герозисис пишет, что «убийство полковника Псарроса легло тенью на Греческое сопротивление и имело трагические последствия». Убийство полковника Псарроса стало важным элементом антикоммунистической пропаганды в Греции на протяжение всех послевоенных десятилетий, включая период военной диктатуры (1967—1974).

Молодость

Димитриос Псаррос родился в 1893 году в селе Хриссо, Фокида. Поступил на юридический факультет Афинского университета. С началом Балканских войн (1912—1913) добровольцем вступил в греческую армию. По окончанию войн поступил в Военное училище эвэлпидов, которое закончил в 1916 году, в звании младшего лейтенанта артиллерии. В годы Первой мировой войны примкнул к, возглавляемому Э. Венизелосом, Движению Национальной Обороны. Принял участие Украинском походе греческой армии (1919), совершённом в поддержку Белого движения, по просьбе Антанты. В звании капитана принял участие в Малоазийском походе (1919—1922), после неудачного исхода которого принял участие в антимонархистской революции армии в сентябре 1922 года. Был среди молодых офицеров, требовавших устранения монархии и провозглашения Республики.

Межвоенные годы

Впоследствии был назначен в Генеральный штаб и принял участие в создании армии Эвроса, которая до подписания мира с турками готовилась возобновить войну и совершить бросок на Константинополь. В октябре 1923 года, капитан Псаррос, находясь в Салониках, защищал революцию от мятежа генералов Ликардопулоса и Гаргалидиса. В 1935 году, в звании полковника, и будучи начальником штаба X дивизии, вступил в руководимую И. Цигантесом «Греческую военную организацию» (ЭСО), готовившую переворот для возвращения к власти Э. Венизелоса. Историк Т. Герозисис пишет, что с этого периода как Цигантес, так и Псаррос были тесно связаны с англичанами. С началом переворота, поведение Псарроса было по меньшей мере странным. В то время как полковник С. Сарафис воевал на улицах столицы, Псаррос с женой демонстративно посетил кинотеатр, чтобы отвести подозрения. В дальнейшем Сарафис не принял его объяснений фразой «столько ты стоишь. Я ошибся в своей оценке». Псаррос всё же был обвинён в участии в мятеже. По решению трибунала в Салониках, был осуждён к 12 годам заключения и изгнанию из армии. Однако вскоре был освобождён и занялся коммерцией. В период диктатуры генерала И. Метаксаса Псаррос бездействовал. С началом греко-итальянской войны (1940—1941) Псаррос был среди сотен изгнанных из армии офицеров, просившихся на фронт, в чём однако диктаторский режим им отказал.

Элефтериа

Греческая армия отразила нападение Италии и перенесла военные действия на территорию Албании. Это вынудило Гитлеровскую Германию прийти на спасение своего союзника. 6 апреля 1941 года немцы вторглись в Грецию с территории союзной им Болгарии. Немецкое вторжение застало Псарроса в македонской столице, городе Фессалоники. 15 мая 1941 года, ещё до падения Крита, по инициативе Македонского Бюро компартии Греции (КПГ), была создана одна из первых организаций Греческого Сопротивления — организация Элефтериа ( — Свобода). В создании организации приняли также участие представители Социалистической партии (И. Пасалидис), Крестьянской партии (Т. Фидас), партии Демократический Союз (Я. Эфтимиадис) и офицерской «группы Меркуриоса». Последняя была названа так по имени майора Меркуриоса, расстрелянного в августе 1947 года, в период Гражданской войны (1946—1949). Хотя Элефтериа ещё не создала своей подпольной сети, она сразу поставила своей целью развёртывание партизанской войны. Псаррос был назначен военным руководителем Элефтерии.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ