Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Пущин, Николай Николаевич

Пущин, Николай Николаевич

Генералы
Годы жизни:

09 мая 1792 - 09 июня 1848

генерал-лейтенант, начальник Дворянского полка


Николай Николаевич Пущин (1792—1848) — генерал-лейтенант, начальник Дворянского полка.

Биография

Родился 9 мая 1792 года, происходил из дворян Псковской губернии, сын секунд-майора Николая Ивановича Пущина.

Образование получил в Пажеском корпусе, откуда выпущен 14 декабря 1811 года прапорщиком в лейб-гвардии Литовский (вскорости переименованном в лейб-гвардии Московский) полк и в его рядах принимал участие в Отечественной войне; раненый при Бородине пулей в левую ногу навылет, он 19 декабря 1812 года получил золотую шпагу с надписью «За храбрость».

В Заграничном походе 1813 года Пущин был в делах при Люцене, Бауцене, Дрездене, Диппольдт-Вальде, Кульме и Лейпциге и за участие в войне с французами был награждён серебряной медалью и 5 декабря 1816 года — прусским орденом «Pour le mrite».

7 декабря 1817 года из батальона, стоявшего в Варшаве, был сформирован новый лейб-гвардии Литовский полк, в котором поручик Пущин и продолжал свою дальнейшую службу, 9 апреля 1822 года получив чин капитана.

Люди, знавшие его в Варшаве, свидетельствуют, что это был человек, выдающийся из офицерской среды того времени по уму и серьёзному, многостороннему образованию, которому он был обязан исключительно себе (он говорил на нескольких языках: немецком, французском, английском, итальянском); его квартира была местом собраний офицеров; стойкость и благородство его правил не допускали ни малейшей уступчивости там, где дело касалось справедливости; великий князь Константин Павлович любил и уважал Пущина, и это оказало большес влияние на его судьбу. Сильного шума наделал эпизод исключения из своей среды, под влиянием Пущина, командовавшего тогда 2-й гренадерской ротой, офицерами лейб-гвардии Литовского полка двух капитанов; великий князь был против этого и, призвав к себе ротных командиров, назвал их сплетниками; «Вы оскорбляете мундир, который сами носите, Ваше Высочество, — заявил Пущин, — закон не даёт вам право ругать нас». За эти слова цесаревич велел судить Пущина в 24 часа военным судом, но единодушный протест всех капитанов, заявивших себя участниками его возражений, побудил великого князя разорвать приговор со словами: «Я хочу с Пущиным помириться; всё забыто».

Через год Пущин снова навлёк на себя неудовольствие Константина Павловича. Когда однажды нетерпимый сослуживцами полковник Варпаховский на ученье грубо обошёлся с штабс-капитаном Габбе, возмущенный Пущин обещал его «проучить» и погрозил ему кулаком. Варпаховский подал рапорт великому князю, который, позвав Пущина к себе, убеждал его извиниться, но примирение не состоялось; Константин Павлович вторично призвал к себе Пущина, стал ему выговаривать, а затем, схватив за желтые отвороты, рванул за них и сказал: «ты недостоин их носить». Трудно сказать, что произошло с Пущиным: он начал срывать с себя офицерские принадлежности и заявил, что не хочет служить вместе с великим князем, после чего был арестован; в Санкт-Петербург был послан курьер с донесением императору Александру I; затем, пожалев Пущина, цесаревич послал другого курьера с объяснениями, что виноват он сам, но было уже поздно: Государь прочёл донесение.

Решив разделить участь Пущина, все офицеры Литовского полка подали рапорты об отставке; великий князь, призвав их, сказал, что они употребляют чересчур сильные средства для спасения товарища, которого он всегда любил и любит не менее их; «даю вам слово, — сказал он, — просить у Государя моей 30-летней службой о его помиловании». Государь, однако, отказал в просьбе Цесаревичу, велел произвести у Пущина обыск и судить его по всей строгости законов. В бумагах его нашли брошюрку против правительства и резкий отзыв о Константине Павловиче, что послужило поводом к обвинению его в неблагонадежности.

Приговором суда Пущин был осуждён к расстрелу, и только благодаря усиленному ходатайству великого князя наказание приказом от 17 марта 1823 года было ограничено разжалованием в рядовые без выслуги, с лишением дворянства и орденов; он был зачислен нижним чином в армейский Литовский пехотный полк, стоявший в городе Лиде.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ