Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Радзиевский, Михаил Стефан

Радзиевский, Михаил Стефан

Чиновники

03 декабря 1645 - 13 октября 1705

римско-католический и государственный деятель Речи Посполитой, епископ вармийский , подканцлер коронный , кардинал с 1686 года, архиепископ гнезненский и примас Польши


Августин Михал Стефан Радзиевский (3 декабря 1645, Радзеёвице — 13 октября 1705, Гданьск) — римско-католический и государственный деятель Речи Посполитой, епископ вармийский (1679—1688), подканцлер коронный (1685—1689), кардинал с 1686 года, архиепископ гнезненский и примас Польши (1688—1705). Интеррекс (временный глава, «междукороль») Речи Посполитой (1696—1697, 1704—1705).

Биография

Представитель польского магнатского рода Радзиевских герба «Юноша». Младший (второй) сын подканцлера коронного Иеронима Радзиевского (1612—1667) от первого брака с Эуфрозыной Тарновской (до 1615—1645).

Его отец Иероним Радзиевский поссорился с польским королём Яном II Казимиром, был приговорен к баниции и бежал в Швецию. Приобретя доверие шведского короля Карла X Густава, он способствовал вторжению шведской армии на территорию Речи Посполитой в 1655 году. Его до отъезда отца из Польши Михал Стефан, лишившийся матери, вместе с братом и сестрой был отдан на воспитание на королевский двор, где он рос под присмотром королевы Людвики Марии, жены короля Владислава IV, затем его брата Яна II Казимира.

Михал Стефан Радзиевский получил образование в иезуитской коллегии в Раве, а затем в Париже, Праге и Риме, где был рукоположен в священники. Родство и близость с гетманом великим коронным, затем королём Яном III Собеским (его бабушка была родной сестрой отца короля) способствовали его духовному и политическому росту. Был каноником варшавским и гнезненским, затем пробстом костёла св. Николая в Кракове. В 1673 году он принимал участие в хотинской кампании, поддерживая политику Яна Собеского. 17 декабря 1677 года король Ян Собеский пожаловал Михаилу Стефану Радзиевскому сан епископа вармийского. Его формальное утверждение в сане состоялось 31 октября 1679 года, когда Радзиевский получил прусский индигенат и сан каноника вармийского. Только 23 сентября 1680 года папа римский утвердил Михала Радзиевского в должности епископа вармийского. Вступление в сан епископа состоялось 26 января 1681 года в коллегиате св. Иоанна в Варшаве. В 1681 году Михал Стефан Радзиевский прибыл в Вармию, ингресс состоялся 29 сентября того же года в Фромборском соборе. На сейме 1683 года Радзиевский высказался за заключение альянса между Польшей и Австрией и был назначен комиссаром во время переговоров с курфюрстом Бранденбургским Фридрихом Вильгельмом.

Вначале Михал Стефан Радзиевский был одним из ближайших соратником польского короля Яна III Собеского. Он был одним из сенаторов, которые вошли в комиссию, которая вела следствие по деле подскарбия великого коронного Яна Анджея Морштына и способствовал ликвидации антикоролевской оппозиции. В награду за свою преданность в 1685 году получил от короля должность подканцлера коронного. 2 сентября 1686 года Михал Стефан Радзиевский получил от папы римского Иннокентия XI сан кардинала.

21 мая 1687 года Михал Стефан Радзиевский получил от короля Речи Посполитой Яна Собеского назначение на должность архиепископа гнезненского и примаса Польши. Назначение было утверждено папой римским 17 мая 1688 года. В отличие от Вармии, он мало уделял времени Гнезненского архиепископства, активно занимаясь политической деятельностью.

Несмотря на получение от короля высшей сенаторской должности, его отношения с монархом стали ухудшаться. Михал Стефан Радзиевский перешел в оппозицию к Яну Собескому. Он был одним из участником антикоролевского заговора в 1688 году. Едва не потеряв всё, он стал действовать осторожно. Вначале он даже притворно примирился с королём. Видя ослабление здоровья Яна Собеского, Михал Стефан Радзиевский начал подготовку с предстоящему бескоролевью. Он не выступал открыто против монарха и одобрял некоторые его политические мероприятия, например, возобновление сотрудничества Речи Посполитой со Священной Лигой в начале 1690-х годов, но до полного примирения с королём не произошло. Поражение королевской экспедиции в Молдавию в 1691 году утвердило Михала Радзиевского в свой позиции. Во время спора между гетманом великим литовским Казимиром Яном Сапегой и сторонником короля, епископом виленским Константином Бжостовским, Радзиевский перешел на сторону литовского гетмана.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ