Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Раевский, Николай Николаевич (1801)

Раевский, Николай Николаевич (1801)

Генералы

25 сентября 1801 - 05 августа 1843

русский генерал из рода Раевских, командир Черноморской береговой линии, основатель ряда северокавказских крепостей, в том числе Новороссийска


Николай Николаевич Раевский (1801—1843) — русский генерал из рода Раевских, командир Черноморской береговой линии, основатель ряда северокавказских крепостей, в том числе Новороссийска (1838).

Биография

Третий ребёнок и младший сын генерала Н. Н. Раевского и его жены, Софьи Алексеевны, урождённой Константиновой. Николай родился в Москве в 1801 году, получил хорошее домашнее воспитание. Зачислен 10 июня 1811 года подпрапорщиком в Орловский пехотный полк. Во время войны 1812 года находились при войсках своего отца. Находился при отце под Смоленском, при Дорогобуже, в Бородинской битве, под Тарутиным, а затем во множестве дел при отступлении Наполеона из России: у Вязьмы, при Царевом Займище, при Красном и далее за границей (в том числе под Лейпцигом) вплоть до взятия Парижа. За отличие в сражении под Парижем награждён орденом Владимира 4-й степени с бантом.

Легенда о том что генерал Раевский увлёк своих сыновей, шестнадцатилетнего Александра и одиннадцатилетнего Николая, в одну из атак во время важного сражения, когда русские войска, воодушевлённые их примером, удержали корпус маршала Даву, стала темой произведений Жуковского, Пушкина и других писателей. Эта легенда Отечественной войны запечатлена во множестве картин и описана в различных исторических сочинениях. Тем не менее сам генерал отрицал этот случай.

Произведён 21 декабря 1812 года за дело при Салтановке в подпоручики с переводом в 5-й егерский полк. 18 мая 1814 года Николай Раевский-младший был переведён в Лейб-гвардии Гусарский полк с назначением адъютантом к генерал-адъютанту И. В. Васильчикову.

Живя в Царском Селе, Раевский познакомился и сдружился с лицеистом Пушкиным, и отношения их навсегда остались очень близкими, хотя приятели, после совместного путешествия в 1820 году на Кавказ и в Крым, виделись уже редко (в 1829 году во время турецкой войны, в 1832 году в Москве и в 1834 году в Петербурге).

24 апреля 1819 года Раевский получил чин ротмистра, а 23 октября 1821 года определён адъютантом к начальнику Главного Штаба барону И. И. Дибичу. 12 декабря 1823 года Раевский был произведён в полковники с переводом в Сумской гусарский полк, но уже 1 января 1824 года перешёл в Курляндский драгунский, а 14 июня 1825 года — в Харьковский драгунский полк. Близкие, даже родственные отношения его со многими декабристами (его зятья — М. Ф. Орлов и князь С. Г. Волконский, дядя В. Л. Давыдов и др.) повели за собой арест его по подозрению в участии в их замыслах, но допрос в Петербурге, куда он был привезён вместе со своим братом Александром, выяснил его невиновность.

С назначением 16 сентября 1826 года командиром Нижегородского драгунского полка (которым в 1792—1797 годах командовал его отец) началась боевая служба Раевского. Едва успев стать во главе полка, он принял участие — сперва под начальством Ермолова в усмирении Нухинской и Ширванской провинций, а затем, по прибытии на Кавказ Паскевича — во всех значительных сражениях Персидской кампании, как-то при Нахичевани. 2 октября 1827 года он получил орден Георгия 4-й степени (№ 4037 по списку Григоровича — Степанова)

За отличие в сражении с персами под командованием Аббас-Мирзы 5-го июля 1827 года при Джеван-Булахе, где полк под его командованием взял два неприятельских знамени.

Затем он участвовал в делах Аббас-Абаде, Сардар-Аббаде, при взятии Эривани и в других, более мелких сражениях. За участие в Персидской войне Раевский получил ещё орден Святой Анны 2-й степени, а его полк — георгиевские штандарты.

Во время войны война с Турцией, находясь с полком под личным начальством Паскевича, Раевский принимал участие во взятии Карса (за что получил алмазные знаки к ордену св. Анны 2-й степени), Ахалкалак (за что награждён орденом св. Владимира 3-й степени) и Ахалцыха (за что 1 января 1829 года получил чин генерал-майора). 4 марта 1829 года он получил Высочайшее благоволение за особенное усердие и деятельность при исполнении возложенного на него поручения провести переговоры с лезгинами, жившими на границе Кахетии, и склонить их к прекращению грабежей и возвращению захваченного.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ