Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Рихтер, Владимир Гвидович

Рихтер, Владимир Гвидович

Коллекционеры

16 июня 1886 - 21 сентября 1968

участник Первой мировой войны, белоэмигрант, нумизмат


Владимир Гвидович Рихтер (более известен как Владимир фон Рихтер, 16 июня 1886, Ивангород — 21 сентября 1968, Варшава) — участник Первой мировой войны, белоэмигрант, нумизмат.

Биография

Владимир Гвидович родился 16 июня 1886 года в Ивангороде. Родители его происходили из дворянского рода Лифляндской губернии. Отец его, Гвидо Казимирович Рихтер, был офицером Генерального штаба и во время Первой мировой войны командовал 6-м армейским корпусом.

В 1905 году, по окончании общих классов Пажеского корпуса был кратковременно прикомандирован к лейб-гвардии Кирасирскому Его Величества полку.

Выпускник Николаевского кавалерийского училища.

14 июня 1908 года начал службу в 13-м уланском Владимирском полку.

В 1912 году оставил военную службу и вышел в запас армейской кавалерии.

Первая мировая война

По мобилизации 1914 года был призван из запаса и назначен в 4-й уланский Харьковский полк.

В октябре 1914 года, когда раненый поручик Юрий Булацель из этого полка был захвачен немцами, поручик Рихтер по своей инициативе бросился вперёд, увлек за собою эскадрон, атаковал немцев и отбил смертельно раненого Булацеля.

Вследствие больших потерь в действующей армии командованием было приказано откомандировать в пехотные полки кавалерийских офицеров. Рихтер вытянул «пустой» жребий, однако добровольно заменил офицера, который должен был быть откомандирован в пехоту. Поручик Рихтер был назначен в 37-й Сибирский стрелковый полк, сперва командиром разведчиков полка, а затем начальником конных разведчиков дивизии.

Осенью 1915 года, когда полк занимал позиции в районе озера Нарочь, поручику Рихтеру было приказано с его разведчиками «добыть языка». Благодаря находчивости, энергии, хладнокровию и выдающемуся мужеству Рихтера это предприятие увенчалось успехом: были добыты сведения важного характера и захвачено два немецких солдата.

31 декабря 1915 года Рихтер проводит повторную разведку у озера Нарочь. Направившись к окопу сторожевого охранения противника, разведчики во главе с Рихтером забросали землянку немцев ручными гранатами, перерезали телефонные и минные провода и привели с собой двух пленных. Третий его поиск был в ночь с 20 на 21-е января 1916 года.

Солдатский вестник Петроградского военного округа. (№ 134.- Среда, 13 января 1916 г.):

«Из действующей армии. БОЕВЫЕ ЭПИЗОДЫ. В районе Нарочь был произведен удачный поиск спешенных конных разведчиков, высланных под командой поручика Рихтера. Около 11 час. вечера поручик Рихтер выдвинулся в сторону противника и, разделив команду на две партии, направил одну на ф. Антонисберг, а сам с другой партией направился к д. Симоны. Вскоре партия поручика Рихтера встретила двух немецких солдат, шедших к ним навстречу. Решив захватить их в плен, на их окрик „кто идет“, поручик Рихтер, с целью ввести в заблуждение, громко выругался и продолжал свой путь. Когда разведчики поравнялись с немцами, поручик Рихтер внезапно бросился на них. Немцы, однако, успели выстрелить почти в упор, но промахнулись и в следующий момент были схвачены и обезоружены. Одновременно фельдфебель Рукавков, бывший во главе другой партии, обнаружил у противника землянку, в которой находились не менее 5 немцев. Подкравшись к землянке, разведчики забросали ее ручными гранатами. Все немцы в землянке были перебиты, между тем в сторожевом охранении противника произошел сильный переполох, взвились сигнальные ракеты, заработал прожектор, началась беспорядочная стрельба. Поручик Рихтер, перерезав у немцев часть телефонных и минных проводов, благополучно отошел с командой к нашим позициям, приведя двух немцев, захватив у противника две винтовки и несколько ручных гранат».

Разведки дали штабу ценные сведения. Владимир фон Рихтер за них был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени и Георгиевским оружием. Подробно разведки эти были описаны им самим в парижском журнале «Военная Быль» (№ 72, 74).

Советско-польская война

После революции проживал в Польше, в имении его семьи.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ