Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Родичев, Фёдор Измайлович

Родичев, Фёдор Измайлович

Политики

09 февраля 1854 - 28 февраля 1933

российский политический деятель


Фёдор Измайлович Родичев (9 февраля 1854, Петербург, по другим данным — Весьегонский уезд Тверской губернии — 28 февраля 1933, Лозанна, Швейцария) — российский политический деятель. Член Государственной думы I, II, III и IV созывов (1906—1917).

Биография

Семья

Из дворянской семьи, крупный землевладелец. Отец — Измаил Дмитриевич, был гласным Тверского губернского земского собрания. Мать — Софья Николаевна, урождённая Ушакова.

Образование и молодость

Окончил естественное отделение физико-математического факультета (1874) и юридический факультет Санкт-Петербургского университета (1876). С молодых лет был горячим поклонником А. И. Герцена. В 1876 году был добровольцем во время войны сербов и черногорцев против турок. Позднее вспоминал: «Летом 1876 я поехал волонтёром за Дунай отыскивать свободу. Мне всё мерещились Лафайет или Костюшко. Я считал, что дело свободы славянской есть дело свободы русской».

Земский деятель

В 1877—1895 жил в своём имении, был гласным Тверского губернского земства (одного из самых либеральных в России). С 1878 исполнял обязанности мирового судьи. Видный представитель земского либерализма. В 1879—1891 — предводитель дворянства Весьегонского уезда, вышел в отставку после введения института земских начальников. В 1891 был избран председателем Тверской губернской земской управы, но не утверждён министром внутренних дел. В том же году по его инициативе весьегонское земство приняло постановление о введении всеобщего обучения. В 1895 был выбран для участия в приёме Николаем II представителей сословий, но не был допущен к императору как оппозиционер. Тогда же лишён права участвовать в общественной деятельности (до 1904) за участие в подготовке адреса тверского земства о желательности введения народного представительства (реакцией царя на этот адрес были известные слова о «бессмысленных мечтаниях», означавшие невозможность компромисса либеральных земцев с властью).

Адвокат, либеральный политик

С 1898 занимался адвокатской практикой в Петербурге в качестве присяжного поверенного, сотрудничал в либеральном журнале «Право». В 1901 был выслан из Петербурга за подписание протеста по поводу избиения студентов во время демонстрации на Казанской площади 4 марта того же года. Вернулся в Петербург осенью 1902. Был одним из создателей журнала «Освобождение», активный деятель Союза освобождения, Союза земцев-конституционалистов. В 1904 был в числе организаторов оппозиционной «банкетной кампании» и земских съездов, являлся активным сторонником конституционной монархии.

Осенью 1905 был одним из основателей Конституционно-демократической партии (Партии народной свободы), с января 1906 являлся членом её Центрального комитета.

Член Государственной думы

Избирался в Государственную думу всех четырёх созывов. Во время роспуска Первой Думы находился в Лондоне на конгрессе Межпарламентского союза и поэтому не смог подписать Выборгское воззвание. Присоединился к нему позднее, что не повлекло за собой привлечения к суду (поэтому, в отличие от подписавших воззвание депутатов, он не был ограничен в политических правах). Во Второй Думе работал в комиссии по реформе местного суда, в Третьей — в бюджетной и продовольственной комиссиях, в Четвёртой — в комиссиях по местному самоуправлению и продовольственной.

Считался одним из лучших российских думских ораторов, за темпераментные выступления был прозван «первым тенором» кадетской партии. По мнению современников,

его красноречие — бурное и страстное; его речь богата красивыми оборотами, яркими образами и поражает иногда меткостью иронии; при умеренной жестикуляции, Родичев прекрасно умеет пользоваться богатыми ресурсами своего голоса, звучного и способного к модуляциям.

С августа 1915 г. член Прогрессивного блока.

Инцидент с В. А. Гурко

В мае 1907 года во время выступления в Государственной думе Ф.И. Родичев в оскорбительном тоне отозвался о поведении В. А. Гурко, товарища министра внутренних дел (П. А. Столыпина). Гурко в этот период обвинялся в заключении невыгодной государству тайной сделки о поставке зерна с купцом Эриком Лидвалем (см. Дело Гурко-Лидваля), но приговор суда пока объявлен не был. В. И. Гурко публично вызвал Родичева на дуэль, но Родичев на это ответил, что до оправдания Гурко судом дуэль невозможна. Тогда Гурко печатно назвал Родичева трусом, но в ответ получил лишь молчание. Тогда за Гурко заступился депутат Думы В. В. Шульгин, который также публично вызвал Родичева на дуэль, но и он ответа не получил.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ