Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Ростопчина, Екатерина Петровна

Ростопчина, Екатерина Петровна

Генералы

30 ноября 1776 - 16 сентября 1859

фрейлина, автор нескольких сочинений духовного содержания; супруга московского генерал-губернатора Ф


Графиня Екатерина Петровна Ростопчина (30 ноября 1776—16 сентября 1859) — фрейлина, автор нескольких сочинений духовного содержания; супруга московского генерал-губернатора Ф. В. Ростопчина и мать писательницы графини де Сегюр.

Биография

Родилась в семье сенатора, генерал-поручика Петра Степановича Протасова (ум. 1794) и его супруги Александры Ивановны (ум. 1782). В семье помимо второй дочери Екатерины было ещё четыре девочки:

  • Александра Петровна (1774—1842), в замужестве за князем Алексеем Андреевичем Голицыным;
  • Варвара Петровна, умершая в девицах;
  • Вера Петровна (1780?— 1814), в замужестве за Иларионом Васильевичем Васильчиковым, впоследствии князем;
  • Анна Петровна, за графом Варфоломеем Васильевичем Толстым.

Вместе с сёстрами рано осиротела и воспитывалась в доме у тётки, Анны Степановны Протасовой, камер-фрейлины и личного друга императрицы Екатерины II. Она дала своим племянницам блестящее, по меркам того времени, образование, особое внимание уделялось иностранным языкам, в том числе латыни и греческому, однако же русский язык, отечественная история и религия остались в забвении. По просьбе тётки те из племянниц, кто не был замужем к моменту коронации Александра I, получили графское достоинство.

В молодости была очень хороша собой, высокая, с правильными и выразительными чертами лица и чёрными глазами, полными живости и огня. Однако при этом она обладала сдержанным и необщительным характером, избегала светских развлечений и не пользовалась успехом в свете.

Замужество

В 1791 года была пожалована фрейлиной, в феврале 1791 года вместе с великим князем Александром Павловичем открывала бал в Таврическом дворце на известном Потемкинском празднике. В начале 1794 года вышла замуж за любимца цесаревича Павла Петровича Фёдора Васильевича Ростопчина. Влюбленный Ростопчин в 1793 году писал:

Я питаю страсть, которая может только сделать меня несчастным: я люблю племянницу госпожи Протасовой. Не могу никак удостовериться, нравлюсь ли я ей, или нет. Брак со мной не представляет ей ничего блестящего и, щадя своё самолюбие, живу в мучительной неизвестности... Теряю голову и надежду, обладать этим божественным созданием.

Их брак был счастливым, пока Екатерина Петровна не перешла в католичество. До 1801 года Ростопчины жили в Петербурге. После отставки мужа, с 1801 по 1812 года Екатерина Петровна с семьей жила в подмосковном имении Воронове, только с 1805 года приезжая на зиму в Москву, в свой дом на Лубянке. Часы досуга она посвящала хозяйству и воспитанию детей. В усадьбе Вороново часто гостили иностранцы: французская писательница де Сталь, художник С. Тончи, в 1805 году в усадьбе жил сын экономиста А. Юнга. У детей Ростопчиных был гувернер-француз д`Аллонвиль, после него немец Шрейдер. Уроки музыки им давала известная музыкантша Минелли из Дрездена.

В 1806 году под влиянием графа Жозефа де Местра Екатерина Петровна, как и её сёстры, тайно перешла в католичество. Со временем этот факт стал общеизвестным и сильно усложнил положение её мужа. В ходе Отечественной войны 1812 года Фёдор Ростопчин был московским главнокомандующим и всячески изображал усердие к православной вере, а его жена, будучи ревностной католичкой, должна была изображать хозяйку первопрестольной.

После того как в 1814 году Фёдор Ростопчин оставил должность московского главнокомандующего, в мае 1815 года он уехал за границу с целью пройти в Карлсбаде курс лечения. Екатерина Петровна с детьми осталась в Петербурге. В октябре 1816 года она приезжала в Москву, о чем одна из её современниц писала :

Графиня Ростопчина вернулась от вас совсем другим человеком; мы её просто не узнали. Прежде она вечно носила огромный чепец, точно прабабушка, а теперь показывается с непокрытой головой; правда, на ней парик, и прическа её очень оригинальна; в былое время она считала грехом ходить без чепчика. С полчаса мы с ней разговаривали... она только и толкует о балах, да о выездах... Дочери её недурны. Старшая красивая, но вероятно не умна, потому что поминутно смеется без всякого толка. К тому же она жеманится по-петербургски, говорит сквозь зубы. Вторая очень милая, удивительно похожа на отца, у неё гордое выражение лица, держит себя с достоинством, но без всяких ужимок, словом, в ней есть что-то привлекательное.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ