Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Ртищев, Василий Михайлович

Ртищев, Василий Михайлович

Генералы

Обер-штер-кригскомиссар и генерал-майор


Василий Михайлович Ртищев (1683 — после 1743) — Обер-штер-кригскомиссар и генерал-майор.

Внучатный племянник «милостивого мужа» Ф. М. Ртищева и сын комнатного и ближнего стольника и судьи Расправной Палаты при Сенате Михаила Федоровича Ртищева от его первой рано умершей жены Прасковьи Семеновны Васильчиковой.

Биография

Близость его отца ко двору доставила Василию Ртищеву возможность начать службу прямо с должности комнатного стольника царя Иоанна Алексеевича еще в 1693 (7201) году, а по кончине Иоанна (29 января 1696 года) он был пожалован в комнатные стольники к царю Петру.

Уже в 1698 г. в пятнадцать лет начал военную службу, будучи записан сержантом в Семёновский полк.

Отец его, по воле Петра Великого побывавший уже в зрелом возрасте с образовательной целью в Италии, так горячо желал и для сына подобной поездки, что, составляя завещание на случай смерти в походе, требовал от душеприказчиков, чтобы они непременно, хотя бы заняв денег, отправили сына его в чужие края года на три или на четыре; назначил ему на прожиток за границею по триста рублей в год, и определил даже, каких дворовых людей с ним послать. Волю эту, вернувшись из Азовского и Шведского Походов невредимым, Ртищев-отец осуществил лично: сын его в 1702 г. был послан «для наук в иностранные европейские государства».

По возвращении оттуда он в 1704 г. получил назначение в адъютанты капитанского чина сперва к генералу Ренне, а затем к графу Гессен-Дармштадтскому.

Только в 1707 году, января 30-го, был впервые назначен Ртищеву оклад — в размере 650 четвертей, при жалованье в 40 рублей в год.

Произведенный в майоры в 1708 году, Ртищев был по смерти графа Дармштадтского определен в том же году генеральс-адъютантом к князю А. Д. Меншикову и зачислен в конный «шквадрон» светлейшего.

Участвуя в ряде походов, он побывал в Лифляндии, где упоминается в 1709 и 1710 годах, и в Польше; был ранен.

В 1712 году, 4 августа, Ртищеву, как и его отцу и многим высшим служилым людям, велено было жить по окончании войны на острове Котлин, где раздавались земли и дворы, и разрешено построить себе дом в Петербурге, «на первый приезд».

Со времени назначения к Меншикову служебное движение Ртищев, дотоле быстрое, остановилось. Можно предположить, что на судьбе его отозвались и недовольство Петра Меншиковым, начавшееся с бытности последнего в Польше, и раскрытие злоупотреблений князя Григория Ивановича Волконского, названного Петром Иудою и наказанного жжением языка в апреле 1715 года: князь Г. И. Волконский был тестем Василия Михайловича Ртищева, который был женат с 1710 года на его дочери Пелагее.

Как бы то ни было, но Ртищев пробыл майором целых 17 лет; в этом чине попал он и в Кроншлотский драгунский полк, составленный 7 марта 1721 года из лейб-шквадрона и других войсковых частей, причем в 1722 году было велено и солдат его набирать из одних дворян лучшего образования и поведения, для подготовки их в кавалерийские офицеры, и полк этот был предназначен стать лейб-региментом (как он и был переименован 4 декабря 1725 года и как назывался до преобразования его в лейб-гвардии Конный полк).

Ртищев на коронацию императрицы Екатерины I был взять вице-капралом в кавалергарды, а затем снова стал подвигаться по службе довольно быстро: в 1725 г. произведен в подполковники с переводом из Кроншлотского в Архангелогородский драгунский полк, 3 июня 1726 года назначен комендантом в Нежин, отозван в Петербург указом Верховного Тайного Совета 20 мая 1727 г. и переведен в Петербургский драгунский полк.

При ссылке в Соловки графа Ивана Петровича Толстого, женатого с 1711 г. на старшей из двух сестер Ртищева — Прасковье Михайловне, по делу отца его, графа Петра Андреевича Толстого, тоже сосланного в Соловки, и графа Девьера — Ртищев уцелел; надо думать, поэтому, что виновник этой ссылки, всесильный тогда князь Меньшиков, считал его преданным себе человеком и не заподозрил его.

Однако первое видное назначение Ртищев получил уже после падения «герцога Ижорского», — только в царствование Императрицы Анны, при воцарении которой он примкнул к числу дворян, подписавших так называемый проект Секиотова.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ