Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Рябушинский, Павел Павлович

Рябушинский, Павел Павлович

Бизнесмены

17 июня 1871 - 19 июля 1924

российский предприниматель, банкир, старообрядец, представитель династии Рябушинских


Павел Павлович Рябушинский (17 июня 1871, Москва — 19 июля 1924, Камбо-ле-Бен, Третья французская республика) — российский предприниматель, банкир, старообрядец, представитель династии Рябушинских.

Семья Рябушинских

П. П. Рябушинский был старшим сыном хлопчатобумажного фабриканта и банкира Павла Михайловича Рябушинского, представителем третьего поколения известнейшей купеческой династии, основанной выходцем из крестьян Михаилом Яковлевичем Рябушинским (1787—1858). Мать П. П. Рябушинского, Александра Степановна, была дочерью известного миллионера, хлеботорговца С. Т. Овсянникова, получившего широкую известность после того как в 1874 году он был приговорен к лишению свободы за поджог предприятия конкурента. Рябушинские были, подобно многим крупным московским предпринимателям, старообрядцами-поповцами (белокриницкая иерархия), П. М. Рябушинский занимал видное место в московской старообрядческой общине Рогожского кладбища. У него было 9 сыновей, один из которых умер в детстве, и 7 дочерей, две из которых также умерли в младенчестве.

В 1890 году П. П. Рябушинский с золотой медалью окончил Московскую практическую академию коммерческих наук.

В 1893 году П. П. Рябушинский женился на А. И. Бутиковой, дочери суконного фабриканта И. И. Бутикова, в 1896 году у супругов родился сын Павел. В конце 1890-х годов Рябушинский сошелся с разведённой Е. Г. Мазуриной, имевшей троих детей от первого брака, и начал бракоразводный процесс. В 1901 году развёлся с первой женой и женился на Е. Г. Мазуриной, но брак был аннулирован консисторией, и лишь в 1904 году супругам Рябушинским удалось добиться официального признания своих брачных отношений. Во втором браке у П. П. Рябушинского было двое детей, Анна и Сергей (умер в детстве).

В 1899 году умер П. М. Рябушинский, а его состояние было разделено поровну между его восемью сыновями. Каждый из сыновей получил паи в основном бизнесе на сумму около 400 тыс. рублей, и столько же наличными деньгами и ценными бумагами. Братья Рябушинские, получив разделенные состояния, всю дальнейшую жизнь оперировали семейными предприятиями совместно, выступая как единая бизнес-группа. Из восьмерых братьев Павел, Сергей, Владимир, Степан, Михаил принимали активное участие в коммерческих делах; Дмитрий стал ученым (известным специалистом в области аэродинамики); Николай к 1912 году продал все активы, а к 1917 году прожил весь наследственный капитал; Федор умер в 1912 году в возрасте 25 лет от туберкулеза. П. П. Рябушинский, как старший брат, стал главой семейного клана.

Коммерческая деятельность братьев Рябушинских

Наиболее значимым из активов, унаследованных братьями Рябушинскими от отца, было «Товарищество мануфактур П. М. Рябушинского с сыновьями» с номинальным капиталом в 5,7 млн рублей — крупное (около 3000 рабочих) текстильное предприятие, располагавшееся в селе Заворове Вышневолоцкого уезда Тверской губернии (в настоящее время входит в городскую черту Вышнего Волочка). Фабрика имела 77 тыс. веретен и выпускала хлопчатобумажных тканей на 3,7 млн рублей в год. Предприятие имело организационную форму «товарищества на паях» (характерную для семейных бизнесов того времени), то есть было корпорацией с ограниченной ответственностью, с собственностью, разделенной на именные паи, не имевшие свободного обращения. В 1900 году основная часть построек предприятия была уничтожена пожаром, но производство удалось быстро восстановить. В 1905 году рабочие фабрики присоединились к революционным выступлениям, в ноябре при очередной забастовке рабочих ими был убит директор фабрики С. И. Ганешин, после чего производство было закрыто. В 1906 году деятельность фабрики возобновилась, причем владельцы пошли на большие уступки рабочим; в частности, рабочий день был сокращен с 11,5 до 9 часов. Предприятие под управлением братьев Рябушинских устойчиво развивалось, производство расширялось, строились новые корпуса. К 1914 году стоимость годовой продукции составляла 8 млн рублей, акционерный и запасной капитал увеличились до 6,4 млн рублей, на фабрике было занято 4,5 тыс. рабочих. В 1914 году предприятие, в связи с расширением профиля деятельности, было переименовано в «Торгово-промышленное Товарищество П. М. Рябушинского с сыновьями».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ