Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Садырин, Павел Александрович: биография

12 июня Садырин опубликовал в «Вятской газете» второе «Открытое письмо крестьянам Вятской губернии». В ответ на множество прошений, писем и телеграмм с мест он писал: «В настоящее время Дума займётся […] разрешением земельного вопроса на самых широких общих основаниях […]. Я должен, по долгу совести, сообщить Вам, что не имею возможности внести ваши просьбы в Государственную думу, тем более не имею права разрешить эти вопросы личным содействием. Земельный вопрос в настоящее Думою обсуждается. Общие положения этой реформы будут разрешены, но детали, подробности в этом деле будут переданы местным комитетам, которые, вероятно, скоро будут образованы. Тогда ваши просьбы я передам в эти новые комитеты…».

Из «Письма» от 16 мая ясно, что депутат Садырин выступал против правительственного плана решения земельного вопроса путём переселения крестьян на казенные земли (в будущем «Столыпинская реформа»). «Такой взгляд на земельную реформу — писал Садырин — показывает полное непонимание того положения, которое переживает теперь Россия. Разве можно земельный голод нашего трудового крестьянства разрешить одним переселением и покупкою земли через крестьянский банк?».

После роспуска Думы

10 июля 1906 года подписал «Выборгское воззвание». За «выборжцами», в том числе за Садыриным, был установлен постоянный надзор полиции. Полицейские донесения дают возможность подробно описать этот период жизни Садырина.

  • «25 июля 1906 г. бывшие члены Государственной думы Иван Никифоров Овчинников и Павел Александров Садырин возвратились в Малмыж»;
  • 31 июля Садырин проездом останавливался в Нолинске и «заходил в земскую управу для свидания со своими знакомыми, где к нему собрались бывшие на занятиях все служащие управы и случайно бывшие в управе учительницы. Садырин вёл с ними разговоры о действиях Государственной думы, о происходивших собраниях в Выборге, причём порицающим образом относился к действиям правительства и настаивал на распространении в народе и приведении в исполнение резолюции членов по поводу роспуска Думы — неуплаты налогов и непредставление солдат…»;
  • «…из Котельнича выбыл в Вятку бывший член Государственной думы Садырин, служащий у коммерсанта П. И. Александрова в г. Малмыже»
  • 9 августа из Вятки Садырин выехал в Малмыж, оттуда в Пермь;
  • 20 августа возвратился в село Савали Малмыжского уезда".

Многочисленные поездки Садырина связаны с попытками воплотить в жизнь «Выборгское возвание».

Садырин осужден по ст. 129, ч. 1, п.п. 51 и 3 Уголовного Уложения. 2 сентября 1906 года он послал Н. А. Чарушину из Таганской тюрьмы (на бумаге со тюремным штемпелем) для его газеты «Вятская речь» шесть статей о кооперации.

Был знаком с Ф. И. Шаляпиным, обращался к нему с просьбой помочь газете Чарушина «Вятская речь».

С 1916 года Садырин член ЦК партии кадетов. Один из учредителей и преподавателей Народного университета им. А. Л. Шанявского. С марта 1917 по март 1918 годов возглавлял Земгор. В 1917 году вышел из партии Народной свободы (к.-д.). Принимал участие в создании кооперативного Московского народного банка. После 1917 был председателем Сельскосоюза, затем работал в Госбанке, был членом правления Госбанка. В 1920-е гг. член ЦИК СССР.

Арест ОГПУ

В 1930—1932 проходил по делу так называемого «ЦК Трудовой Крестьянской партии». На следствии Садырин говорил начальнику секретного управления ОГПУ Агранову:

Октябрьскую революцию я встретил, будучи членом партии Народной свободы и членом её ЦК, враждебно. Эмигрировать, значит жить вне своей страны, я не хотел, вступать в борьбу с советской властью, то есть принять участие в гражданской войне я считал нецелесообразным и бесполезным. Гражданская война углубляла дальнейшую разруху государства и в моём представлении открывала ворота для внешнего врага. Я решил остаться внутри страны, вместе с её народом устраивать новую жизнь.

По постановлению Коллегии ОГПУ от 23 июня 1931 года приговорен к высшей мере наказания (с заменой заключением в ИТЛ сроком на 10 лет) по делу «о контрреволюционной вредительской организации в сельскохозяйственной кооперации».

Арест НКВД

Повторно арестован 2 января 1938 г. В момент ареста пенсионер, проживал в Москве. Приговорён к расстрелу Военной коллегии Верховного суда СССР 16 сентября 1938 года по обвинению в антисоветской агитации и участии в контр-революционной организации. Расстрелян в тот же день, похоронен на спецобъекте «Коммунарка».

Реабилитирован посмертно в 24 мая 1963 года Военной коллегией Верховного суда СССР.

Адреса

Семья

Жена — Стефания Садырина

Литература

  • Б. В. Садырин. Павел Садырин — депутат I Государственной думы
  • Б. В. Садырин. П. А. Садырин. На путях борьбы и исканий (1906—1917 гг.)
  • Б. В. Садырин. П. А. Садырин. На путях борьбы и исканий (1906—1917 гг.) (Продолжение, начало в выпуске 14)
  • Две жизни — две судьбы (к истории одного письма)
  • Первая Государственная Дума. Алфавитный список и подробные биографии и характеристики членов Государственной Думы. — М.: Тип. Товарищества И. Д. Сытина, 1906. — 175 с.
  • Государственная Дума первого призыва. Портреты, краткие биографии и характеристики депутатов. — Москва: «Возрождение», 1906.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ