Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Самойлович, Григорий Иванович

Самойлович, Григорий Иванович

Полковники

черниговский полковник Войска Запорожского, был казнён по доносу русскими за измену и «воровские, затейные и непристойные слова»


Григорий Иванович Самойлович (укр. Грогорій Самойлович; ? — 11 ноября 1687, Севск) — черниговский полковник Войска Запорожского, был казнён по доносу русскими за измену и «воровские, затейные и непристойные слова».

Биография

Григорий был средним сыном в семье будущего гетмана Украины Ивана Самойловича, мать — Мария Ивановна Голубь — дочь зажиточного жителя из Красного Колядина.

Его отец заботился о карьере и благосостоянии своих сыновей, которые служили в казацком войске. Григорий получил должность Черниговского полковника в 1685 году, а также значительные имения — городок Любеч и около полусотни сел и хуторов на Левобережье. Сыновья гетмана вели хозяйство и имели от него значительные прибыли. Царское правительство не мешало раздаче гетманом должностей и имений его сыновьям, хотя казацкая старшина выказывала неудовольствия на такие действтия гетмана.

В январе 1686 года Иван Самойлович отправил генерального есаула Ивана Мазепу и своего сына Григория к московскому царю и князю Голицыну. Целью посольства было убедить Москву в нецелесообразности заключения мирного договора с Польшей. Однако гетманские послы не смогли остановить процесс установления сотрудничества между Московским государством и Польшей. 26 апреля 1686 года в Москве был подписан «Вечный мир», в котором лишь частично были учтены интересы Гетманщины. Попытки Самойловича, препятствовать заключению мира, вызвали недовольство у князя Голицына и русских вельмож из его окружения.

Григорий Самойлович некоторое время жил в Москве «при его царском величестве в премногой милости». Во время похода 1687 года командовал отдельным отрядом из 4 казацких и 4 охотных полков.

В мае 1687 года русские войска во главе с князем Василием Голицыным собрались под Полтавой. На реке Самаре войско князя Василия Голицына соединилось с войском гетмана Ивана Самойловича. В середине июня 1687 года в 100 верстах от Перекопа крымские татары подожгли степь. 15 июня 1687 года из-за невозможности обеспечить войско водой и продовольствием князь Василий Голицын принял решение об отходе. Войско во главе с окольничим Леонтием Романовичем Неплюевым и полковником Григорием Самойловичем (15 000 солдат и рейтар, 15 000 малороссийских казаков) направилось к Днепру, к турецкой крепости Кызы-Кермень, где соединилось с отрядом генерала Григория Касагова. 14 августа армия князя Василия Голицына была вынуждена вернуться к Полтаве.

В ночь на 23 июля 1687 года ставку его отца Ивана Самойловича окружили русские полки. После утренней молитвы в походной церкви гетмана арестовали и вместе с его сыном Яковом привезли к князю Голицыну, в ставке которого собрались русские бояре, генералы и полковники. Иван Самойлович был обвинен в измене — якобы отдаче приказа поджечь степь. Голицын объявил об отстранении Ивана Самойловича от гетманства и выборах нового гетмана. Старшины передали князю гетманские символы власти — бунчук и булаву. Вскоре воевода Леонтий Неплюев арестовал в Кодаке Григория Самойловича и привез в ставку Голицына. При этом Неплюев отобрал у полковника имущество, ценности и деньги и присвоил их.

После низложения его отца Григорий был 4 августа 1687 года взят под караул, лишен знаков достоинства и отправлен в Севск. Основанием для обвинения его послужили письма гадяцкого полковника Михаила Васильева, в которых были написаны разные непристойные слова, якобы сказанные Григорием Васильеву. 11 октября начался допрос обоих с пыткой, по окончании которого 24 октября было постановлено:

Великие государи, цари и великие князи Иоанн Алексеевич, Петр Алексеевич, и великая государыня, благоверная царевна и великая княжна Софья Алексеевна, всея великия, и малыя и белыя России самодержцы, слушав сего розыску в комнате, с комнатными боярами, указали и бояре приговорили: Гришку Самойлова за его воровские, затейные и непристойные слова, о которых его воровских словах и о письме его руки, в котором он те непристойные и воровские, затейные свои слова говорил и написал, им, великим государям, известно и в розыске в том он, Гришка, винился, и то его Гришкино воровское вышеупомянутое письмо поднесено им, великим государям, того ж числа и оставлено в хоромах; тако ж за его измену, как он, будучи в Запорогах, хотел и умышлял им, великим государям, изменить, в чем на него писал в большой полк к ближнему боярину, и оберегателю и дворовому воеводе, ко князю Василию Васильевичу Голицыну, с товарищи из Запорогов товарищ его, окольничий и воевода, Леонтий Романович Неплюев, с товарищи, и что из Запорогов он Гришка, забунтовав, ушел с ратными людьми своевольством своим к Кодаку, без великих государей указу, и у того розыску в том он, Гришка, винился ж, а сказал, что наговаривал де его и приводил к той измене бывший прилуцкий полковник Лазарка Горленок, а он будто к тому воровству и к измене приставать не хотел, и потому по всему знатно, что и он, Гришка, мыслил о том с ним, Лазарком, обще, а если б его умыслу в том не было, и он бы из Запорогов прибежал сам, известясь о том, или б отписал в полки к ближнему боярину, и оберегателю и большого полку к дворовому воеводе, ко князю Василию Васильевичу с товарищи, или б сказал о том в Запорогах окольничему и воеводе Леонтию Романовичу с товарищи, — казнить смертью. А жене его дать свободу и жить ей в малороссийских городах, в которых пристойно, по гетманскому усмотрению, и дать ей на прожиток из его, Гришкиных, пожитков двести рублей денег, да из платья её камчатые, и атласные, и суконное теплое белье и лисьи и холодные платна, кроме золотных, и бархатных, собольих и холодных платен; а белое всякое платье, также и Гришкино платье, которое есть на нем ныне в Севске, отдать всей ей. […] Думной дьяк Емельян Украинцов.

Приговор был исполнен 11 ноября 1687 года в Севске, причем для большей мучительности казни Григорию отрубили голову не сразу, а в три приема.

В Москве была получена отписка Неплюева, в которой он писал: « …и по вашему, великих государей, указу Гришке Самойлову у казни его воровские, затейные и непристойные слова и измена сказана и казнен смертью, отсечена голова, ноября в 11 числе нынешнего 196 г. (1687), а у казни был солдатского строя полковник Тимофей Фандервидин».

Расправа была учинена над всей семьёй Самойловичей — его отца сослали в Сибирь — в город Тобольск, а брата Якова с женой — в Енисейск (потом перевели в Тобольск), мать Григория отправили на постоянное проживание в городок Седнев на Черниговщине к её младшей дочери Анастасии.

Семья

  • Отец: гетман Иван Самойлович, мать — Мария Ивановна Голубь — дочь зажиточного жителя Красного Колядина.
  • Братья — Семен (?—1685) и Яков.
  • Сёстры — Прасковья и Анастасия.
  • Жена — дочь гетмана Ивана Брюховецкого.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ