Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Саморукова, Ирина Владимировна

Саморукова, Ирина Владимировна

Литературоведы

День рождения 01 января 1961

филолог, литературовед, литературный критик


Ирина Владимировна Саморукова (род. 1 января 1961, Куйбышев) — филолог, литературовед, литературный критик. Доктор филологических наук. Одна из ведущих специалистов по теории современного литературного процесса в России.

Окончила Куйбышевский государственный университет (1984). С 1985 года преподает в Самарском государственном университете.

Доктор филологических наук с 2003 года (тема диссертации — «Художественное высказывание как эстетическая деятельность: типология и структура креативного опыта в системе дискурсов»), профессор кафедры русской и зарубежной литературы. Специалист по постмодернизму, фольклору и современной русской литературе, в частности, по творчеству Владимира Сорокина.

Автор более ста научных статей, а также многочисленных эссе, обзоров и рецензий. Публиковалась в вестнике современного искусства «Цирк „Олимп“», в журналах «Город», «Перформанс», «Литературоведение» и газете «Культура». В 2014 году член жюри литературной премии «НОС».

Книги

  • Гармония — цель — гармония. Художественное сознание в зеркале притчи. — М.: Издательство Международного института семьи и собственности, 1997. — 135 с. — В соавторстве с С. З. Агранович.
  • Двойничество. — Самара: издательство «Самарский университет», 2001. — 132 с. — В соавторстве с С. З. Агранович.
  • Дискурс — художественное высказывание — литературное произведение: Типология и структура эстетической деятельности. Самара: «Самарский университет», 2002.
  • Тюратам — Самара: издательство «Засекин», 2015. — 260 с.

Доклады на научных конференциях

  • Феномен заглавия (РГГУ, 2001 год) — «Заглавие как индекс дискурсивной стратегии произведения (В. Сорокин „Голубое сало“; С. Ануфриев, П. Пепперштейн „Мифогенная любовь каст“»
  • II научная конференция «Поэтика русской литературы» (РГГУ, 2001 год) — «Дискурсивная стратегия русского романа (И. А. Гончаров „Обломов“)»
  • Русская культура XX века: Итоги столетия (РГГУ, 2001 год) — «Модели художественного высказывания в русской прозе ХХ века»
  • Фантастика и технологии: памяти Станислава Лема (Самара, 2007) — «Конструирование фантастического в литературе»
  • Коды русской классики: «провинциальное» как смысл, ценность и код (Самара, 2007) — «Классические корни примитивистской поэзии: Игнатий Лебядкин и Николай Олейников»

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ