Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Самусь, Самойло Иванович

Самусь, Самойло Иванович

Полковники
Годы жизни:

казацкий военный деятель на Правобережной Украине, полковник Винницкий и Богуславский , наказной гетман Правобережной Украины


Самойло Иванович Самусь (укр. Самійло Іванович Самусь; ? — ок. 1713) — казацкий военный деятель на Правобережной Украине, полковник Винницкий и Богуславский (1688—1713), наказной гетман Правобережной Украины.

С. И. Самусь сыграл крупную роль в восстановлении казачества на Правобережной Украине в 80-х годах XVII века.

Биография

Родился на Переяславщине в середине 50-х годов XVII века. Еще в 1703 году здесь проживали его родные, в том числе и родной брат. Возможно он происходил из Винницкой земли, учитывая то, что в течение определенного времени возглавлял знаменитый Винницкий (Кальницкий) полк как административную и военную единицу. Возможно, что на Правобережную Украину запорожец Самусь пришел летом 1684 года вместе с С. Палием когда тот (после участия в венских событиях, вернулся на Правобережье, пополнив свои отряды опытными запорожцами), и, очевидно, откликнувшись на его приглашение.

Массовый переход казачества на обезлюденный в результате многолетних войн «правый берег» Днепра был вызван призывными универсалами польского короля Яна III Собеского, который собирал казаков вокруг идеи борьбы с Османской империей и Крымским ханством. В феврале 1685 года сейм Речи Посполитой утвердил специальную конституцию-постановление о возвращении украинскому казачеству «их исконных вольностей, свобод и привилегий» и разрешение занимать опустошенные земли Правобережья. Одним из таких писем и воспользовался Самусь, который отважился возродить из пепла Винницкий (Кальницкий) полк, правобережной части некогда единого Украинского гетманата. Через три года, в 1688 году, волынская шляхта уже отмечала на своем сейме, что «… казаков Невыносимая Счет в Киевского и Брацлавского воеводств». А в 1692 году польские чиновники жаловались, что Самусев полк «густо заселен», а следовательно, там могут прибегнуть к «противлению».

Винницкий полк

Целенаправленные усилия Самуся привели к тому, что в 1689 году казацкий полк под его руководством (предполагается, что сначала он возглавлял Винницкий, а уже потом Богуславский полк) насчитывал около тысячи человек, из которых 164 казака входило в реестр украинского войска, которое подчинялось Речи Посполитой. Старшина полка состояла из есаула, писаря, хорунжего и обозного, а также трех сотен, сотенных есаулов и хорунжих. В октябре того же года 93 казака во главе с Самусем принимали участие в одном из многочисленных военных походов польской армии во главе с коронным гетманом С. Яблоновским. Надо отметить, что полк Самуся течение 1686—1699 годов принимал участие в большинстве военных операций армии Речи Посполитой против Османской империи и зависимого от неё Крымского ханства. Так именно благодаря Самусевским казакам королевский комиссар С. Дружкевич в сентябре 1691 года овладел прочно укрепленной турецкой крепостью Сороки. В 1692 году 700 конников и в 1693 году 400 пехотинцев во главе с Самусем опять помогали полякам удержать этот важный оборонительный пункт на территории Молдавского княжества. В 1691 году казаки Самуся самостоятельно ходили на Белгород, взяли в «турок телег 50 и самих турок немало». А в 1694 году Самусь с казаками «под Сорокой остается, ходил на села гетмана ханского — Стецика — и разрушив их, тем большую пользу принес» — сообщал польского короля его секретарь Д. Вильчек. В июне 1695 года правобережные полки во главе с Самусем совершили поход на Дубоссары, во время которого разрушили турецкую крепость и захватили значительные трофеи.

Наказной гетман

Надежность и безотказность полковника Самуся по военным делам побуждает Яна III Собеского назначить его гетманом Войска Запорожского на Правобережной Украины. Очевидно, что это произошло в начале 1693 года, так как 27 февраля он возвращался со встречи с королём, на которой, скорее всего, и был утвержден наказным гетманом.

Тактика на сотрудничество с правительством Речи Посполитой против турок и татар обеспечивает относительную оборону населения Правобережья от их наездов, а также позволяет Самусю значительно пополнять полковую казну. Ведь почти каждый боевой выезд казаков оплачивался польскими властями. Об этом очень красноречиво свидетельствует «Дневник военных расходов С. Яблоновского в 1693—1696», найденный в одном из архивохранилищ Польши.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ