Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Сандуляк, Леонтий Иванович

Сандуляк, Леонтий Иванович

Политики
Годы жизни:

День рождения 08 марта 1937

советский общественно-политический деятель, учёный, дипломат


Леонтий Иванович Сандуляк (род. 8 марта 1937, с. Козыряны, Кельменецкий район, Черновицкая область, Румыния) — советский общественно-политический деятель, учёный, дипломат. Профессор. Соавтор с Левком Лукьяненко «Акта провозглашения Независимости Украины»; первый Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Румынии; учёный в области гистологии, эндокринологии, экологии и валеологии, доктор медицинских наук, профессор, автор 150 научных трудов в том числе 5-ти монографий и учебника экологии человека; член Национального союза журналистов Украины.

Биография

Родился 8 марта 1937 года в многодетной семье крестьян в с. Козыряны (ныне Кельменецкий район, Черновицкая область).

Образование

Окончил Козырянскую семилетнюю школу (1952 г.); Черновицкую фельдшерско-акушерскую школу (ФАШ,1956 г.); Черновицкий медицинский институт (1965 г.); аспирантуру на кафедре гистологии и защитил кандидатскую диссертацию (1969 г.); научная стажировка в НИИ эндокринологии им. Пархона (Бухарест, Румыния — 1974—1975 г.г.).

1986 — стажировка в Саскачеванском университете (Канада).

В 1983 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Эритроциты как депо и система транспорта инсулина» (г. Киев, НИИ эндокринологии и обмена веществ). Открыл ранее не известное свойство эритроцитов депонировать и транспортировать инсулин (1974, см. ДАН СССР, 1974, т.219, № 4 , с. 1020—1021.) и основал новое научное направление в эндокринологии, а именно: «Изучение роли эритроцитов как депо и универсальной транспортной системы биологически — активных веществ, в том числе гормонов в регуляции гомеостаза и адаптации» (см. стенограмма защиты докторской диссертации в книге «Одного открытия: история и хроник», 2002 г.)

Трудовая деятельность

На последнем курсе обучения в ФАШ работал акушером.

В 1956—1959 — солдат срочной службы Советской армии. Первые три месяца службы в армии работал акушером, а затем санитарным инструктором. Во время учебы в мединституте 4 года работал медбратом в Черновицкой областной психоневрологической больницы. После окончания института — врач-невропатолог Словычанской районной больницы № 2 Житомирской области и на 0,5 ставки врач-эндокринолог и на общественных началах — патологоанатом.

В 1969-1972 — ассистент кафедры гистологии в Черновицком мединституте.

В 1972-1997 работал в Черновицком государственном университете на должностях ст. преподавателя — доцента — профессора и зав.-кафедрой физиологии человека и животных.

В 1992-1995 — Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Румынии. После окончания дипломатической службы — профессор кафедры экологии и права Черновицкого факультета Харьковского национального университета «ХПИ».

С 2004 года — профессор, проректор по национально-патриотического воспитания студентов и первый проректор Бориспольского института муниципального менеджмента при МАУП.

С 2013 года — профессор кафедры педагогики, психологии и управления образованием Института последипломного педагогического образования Черновицкой области.

Общественная работа

Является одним из основателей Народного Руха Украины и первый председатель его Черновицкой краевой организации; один из основателей УЭА «Зеленый мир» и был его сопредседателем и одновременно председателем общественной экологической организации «Зеленый мир Буковины»; один из основателей Партии зеленых Украины и 1992 г. был избран ее председателем. В 1989 году на альтернативной основе избран народным депутатом СССР по 504 в.а. (г. Черновцы и Глубокский р-н). Был активным членом оппозиционной МДГ Д.Сахарова и Народной Рады в Верховной Раде УССР. Возглавлял Топонимическую комиссию при Бориспольском горсовете. Организовал и возглавил на общественных началах при информационно-справочном, культурно-художественном центре Бориспольской городской центральной библиотеки «Вечерний университет здоровья и украиноведения» (ВУЗ). Является Почетным председателем «Зеленого мира» и «Зеленый мир Буковины».

Творчество

Автор около 100 публикаций на общественно-политические темы и 2-х книг: «Одного открытия: история и хроника», «Не молчите и вас услышат».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ