Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Санчо I Гарсес (король Наварры)

Санчо I Гарсес (король Наварры)

Политики
Годы жизни:

король Наварры , первый представитель наваррской королевской династии Хименес, первый из правителей королевства Наварра, который вёл завоевательную политику по отношению к соседним мусульманским владениям


Санчо I Гарсес (исп. Sancho Garcs I) (ок. 865—10 декабря 925) — король Наварры (905—925), первый представитель наваррской королевской династии Хименес, первый из правителей королевства Наварра, который вёл завоевательную политику по отношению к соседним мусульманским владениям.

Биография

Приход к власти

Санчо I был сыном короля Наварры Гарсии II Хименеса и его 2-й жены Дадильдис Палларской. В 870 году, когда Гарсия II стал королём Наварры, Санчо получил от него в управление Вальдонселлу. Он сохранил своё владение и при новом короле Фортуне Гарсесе из династии Ариста. Возможно, он выступал как помощник своего единокровного брата, правителя Сангуэсы и вероятного со-короля Наварры Иньиго II Гарсеса, в управлении восточной частью королевства (в Кодексе Роды она упоминается как «другая часть королевства»). В это время Санчо женился сначала на Урраке Аснарес, дочери графа Арагона Аснара II Галиндеса, а после её смерти на Тоде Аснарес, внучке короля Фортуна Гарсеса.

Правление Фортуна Гарсеса совпало с периодом активизации антихристианских настроений в мусульманской Испании, которые привели к значительному увеличению числа набегов мавров на области Наварры и других северо-испанских христианских королевств. Особенно разорительными были нападения, совершённые в первые годы X века правителем Бану Каси Луббом II ибн Мухаммадом. Они заставили короля Фортуна заключить с эмиром Кордовы Абдаллахом мир, а с Бану Каси — союз. Однако это вызвало недовольство христианских соседей Наварры, долгие годы ведших упорную борьбу с Бану Каси. В результате сложилась коалиция противников Фортуна Гарсеса, которую составили король Астурии Альфонсо III Великий и граф Пальярса и Рибагорсы Рамон I. К ней присоединился и Санчо Гарсес. В 905 году союзники совершили поход на Памплону и свергли с престола Фортуна Гарсеса, а также Иньиго II Гарсеса. Новым правителем Королевства Наварра был провозглашён Санчо I Гарсес.

Став королём, Санчо I, вопреки сложившейся в королевской семье Наварры традиции, не стал назначать соправителя, сосредоточив всю власть в своих руках. Он успешно пресёк попытки сыновей Фортуна Гарсеса и Иньиго II захватить престол, вынудив их бежать в Кордову и просить покровительства эмира Абдаллаха. То, что его женой была Тода, представительница семьи Ариста, к которой принадлежали предыдущие короли Наварры, способствовало легитимизации власти короля Санчо I в глазах подданных.

Наступление на владения мавров

С первых дней правления Санчо I Гарсес поставил своими главными целями борьбу с маврами и расширение территории Наварры за счёт близлежащих мусульманских владений. В первый же год своего правления король Санчо, в союзе с королём Астурии Альфонсо III, выступил против Ахмада ибн Муавии, который провозгласил себя махди и объявил священную войну христианам. Войско союзников разбило мавров, Ахмад ибн Муавия погиб. Эта победа позволила Санчо I Гарсесу установить свой контроль над верховьями реки Эбро.

29 сентября 907 года королю Санчо I удалось заманить в засаду у Куэнки (около Памплоны) одного из опаснейших врагов испанских христиан, правителя Бану Каси Лубба II ибн Мухаммада, намеревавшегося напасть на столицу Наварры. Тот погиб при внезапной атаке на его отряд войска наваррцев. Преемником Лубба II стал его брат Абдаллах ибн Мухаммад, не имевший таких военных талантов, как его предшественник. Это дало возможность Санчо I Гарсесу начать активное наступление на владения мусульман. В ближайшие три года Санчо отвоевал у мусульман крепости Каркастилло, Олите, Тафалла, Фалкес и Каркар, а в 910 году захватил крепость Монхардин (современный Вильямайор-де-Монхардин), расположенную на возвышенности, доминирующей над окружающей долиной. Крепость Монхардин стала основным опорным пунктом Санчо I на южной границе его королевства. В 911 году король Санчо разбил у крепости Руэста (на западе Арагона) вали Уэски Мухаммада ал-Тавиля, после чего к Наварре была присоединена крепость Вальдонселла и западная часть долины реки Арагон. Все завоевания сопровожделись укреплением захваченных крепостей и размещением в них наваррских гарнизонов.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ