Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Саргсян, Александр Азатович

Саргсян, Александр Азатович

Политики
Годы жизни:

День рождения 10 января 1956

олигарх, бывший депутат парламента Армении, младший брат Сержа Саргсяна


Александр Азатович Саргсян,(арм.  ), более известен как Сашик Саргсян (арм.  ; 10 января 1956, Степанакерт,НКАО,Азербайджанская ССР) — олигарх, бывший депутат парламента Армении, младший брат Сержа Саргсяна.

Саргсян уже длительный период времени постоянно проживает в США.

Биография

Родился 19 января 1956 года в Степанакерте, НКАО,Азербайджанская ССР.

  • 1974—1976 — служил в советской армии.
  • 1976—1990 — водитель автобуса марки ПАЗ.
  • 1982—1987 — Ереванский строительный техникум им. А. Таманяна. Техник газового хозяйства.
  • 1996—1998 — заместитель директора Ереванского АООТ «Сириус».
  • 1999—2003 — начальник Джрвежской автогазозаправочной станции № 7 Ереванского ООО «Автогаз».
  • 2003—2007 — был депутатом парламента. Член постоянной комиссии по вопросам науки, образования, культуры и молодёжи. Член партии «РПА».
  • 12 мая 2007 — вновь избран депутатом. Член партии «РПА». По утверждению многих СМИ, на заседаниях парламента Армении Саргсян появлялся редко, а если его и видели, то с усталым и похмельным видом.

По некоторым сведениям, его сын Нарек Саргсян является наркоманом. Как утверждают некоторые источники, на политической и экономической арене Армении Сашик Саргсян появился в 1998 году, после того как его старший брат Серж Саргсян укрепил свои позиции в Ереване. Позднее Сашик стал выступать в качестве «крыши» для многих собственников среднего и малого бизнеса.

Инцидент в ресторане

В начале апреля 2010 года Александр Саргсян, находясь в ереванском ресторане «Парвана», открыл огонь. По сведениям журналистов, в ходе выступления известного певца Спитакци Айко заказал ему песню. Певец принял заказ, но сказал, что исполнит песню, после того как допоет другую. Это очень сильно разозлило Саргсяна, и он несколько раз выстрелил под ноги певцу..

Инцидент перед зданием парламента

В июне 2010 года перед входом в здание парламента Армении толпа протестующих против изменений в законах «О языке» и «Об общем образовании» встретила Сашика Саргсяна криками: «Пазик, пи-би-ип!», намекая ему на что, что до становления Сержа Саргсяна президентом, его младший брат работал водителем автобуса марки «ПАЗ». Как утверждают СМИ, Сашик Саргсян пробубнил себе под нос ругательства и показал собравшимся комбинацию из трех пальцев — кукиш.

Инцидент с журналисткой Мариной Харатьян

В мае 2011 года в коридоре парламента Армении Сашик использовал нецензурную лексику в отношении корреспондента газеты «Грапарак» Марины Харатьян. Он также сделал попытку напасть на журналистку, которую предотвратил один из сотрудников парламента.

Связи с криминальным авторитетом Арменом Казаряном

По некоторым сведениям, Генеральная прокуратура России подняла вопрос о привлечении Сашика Саргсяна к уголовной ответственности и его выдаче российскому правосудию в связи с делами о наркотрафике и отмывании денег. По сведениям российских сыщиков, Александр Саргсян тесно сотрудничал криминальным авторитетом Арменом Казаряном (по прозвищу «Пзо»). Через Пзо и его людей Сашик выходил и на международных представителей армянского криминального мира, а также на российских «воров в законе», участвовал в их преступных делах в Европе и США.

Избиение в Москве

По сведениям одной из газет, в марте 2013 года Сашик Саргсян находился в одной из больниц Москвы. Как сообщалось, Саргсян оказался по причине своего поведения под наркотиком «в центре внимания авторитетов Москвы», «повёл себя неподобающим образом, в связи с чем был избит».

Собственность

Как признался Саргсян, ему принадлежат 50 процентов акций фирмы «МультиЛион».

По некоторым сведениям, Саргсян в 2013 году стал владельцем Ахталинского горно-обогатительного комбината.

Недвижимость в США

Согласно некоторым сведениям, Сашик Саргсян в 2005 году за 2,8 млн долларов США купил особняк в городе Тарзана по адресу 4935 Avenida Oriente, Tarzana, CA 91356-4632, а на ремонт дома потратил 300 тыс. долларов США.

Газозаправочные станции

По некоторым сведениям, в собственности Саргсяна с 1998 года находится сеть газозаправочных станций в Армении, которые, согласно политологу Арташесу Гегамяну, он получил благодаря Роберту Кочаряну и делил с Гагиком Царукяном, а также элитная недвижимость в Европе и США, строительные компании. Как утверждает Гегамян, в своё время Александр Саргсян хотел расправиться с Царукяном и даже организовал покушение на него, однако тогдашнему президенту Роберту Кочаряну удалось помирить их. Кроме того, по словам Гегамяна, Сашик Саргсян тесно связан с убийством одного из бывших собственников Разданского цементного завода, вора в законе Микаела Азатяна (более известного как Миша Питерский).

«Глендел Хиллс»

Саргсяну принадлежит одна из компаний-подрядчиков, строительный холдинг «Глендел Хиллс». В 2011 году деятельность Саргсяна и его компании «Глендел Хиллс» оказалась в центре внимания правоохранительных органов США.

«Parking City Service»

С 1 августа 2013 года в Ереване действует платная система парковки, доходы от которой получает «Parking City Service», которой, по некоторым сведениям, владеет Сашик Саргсян. Примечательно, что данной «Parking City Service» отходят 70 % от всей уплаченной за парковку суммы, а остальное идёт в бюджет Еревана.

Швейная фабрика Амасии

По сведениям некоторых СМИ, Сашик Саргсян заполучил долю на швейной фабрике Амасии, которая была построена на средства армяно-немецкой компании «ВКС Армения».

За любовь к поборам со среднего и крупного бизнеса в размере половины прибыли известен в Армении под кличкой 50%\50%

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ