Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Сарияннис, Птолемеос

Сарияннис, Птолемеос

Политики
Годы жизни:

греческий офицер и политик первой половины XX века


Птолемеос Сарияннис (греч. Пирей, Греческое королевство 1882 — Афины 1958) — греческий офицер и политик первой половины XX века.

Молодость

Сарияннис родился в Пирее в 1882 году. В 1900 году поступил в Военное училище эвэлпидов, которое закончил 9 июля 1903 года в звании младшего лейтенанта. Принял участие в Борьбе за Македонию в период 1906 – 1908. Но непосредственного участия в боях против болгар и турок не принимал. Служа в консульстве Греции в османском Битола, Сарриянис под псевдонимом Каламидис () , был задействован в организационной борьбе. В книге Константина Мазаракиса младший лейтенант Сарияннис числится под номером 13 в списке офицеров агентов.

По возвращению из Македонии, в 1909 году был повышен в звание лейтенант и вошёл в контакт с антимонархистским “Военным союзом офицеров”, который возглавлял полковник Н. Зорбас . “Военный союз” вызвал из полу-автономного тогда Крита революционера Элефтериоса Венизелоса, который стал премьер-министром страны. В числе предпринятых Венизелосом мер по усилению и реформе армии, была отправка в 1910 ряда офицеров на переподготовку во Францию. В числе этих офицеров был и Сарияннис, который продолжил военное образование, как офицер-штабист, во французском военном училище Сен-Сир.

В Балканских войнах (1912-1913) командовал инженерным подразделением третьей пехотной дивизии. В 1913 году был повышен в звание капитана, а в 1915 году в звание майора. С началом Первой мировой войны присоединился к возглавляемому Венизелосом “Движению национальной обороны” и воевал начальником штаба “Пятой дивизии Крита” на Македонском фронте. После чего, в 1917 году, был повышен в звание подполковника, а 1919 году в звание полковника, как признание за заслуги в Битве при Скра-ди-Леген в мае 1918 года.

Малоазийский поход

В 1919 году, по мандату Антанты, Греция заняла западное побережье Малой Азии. В дальнейшем Севрский мирный договор 1920 года закрепил контроль региона за Грецией, с перспективой решения его судьбы через 5 лет, на референдуме населения. Завязавшиеся здесь бои с кемалистами приобрели характер войны, которую греческая армия была вынуждена вести уже в одиночку. Из союзников, Италия, с самого начала поддерживала кемалистов, Франция, решая свои задачи, стала также оказывать им поддержку. Греческая армия прочно удерживала свои позиции. Сарияннис играл ключевую роль в событиях. В начальный период, когда греческая армия занимала ограниченный плацдарм вокруг Смирны, Сарияннис занимал пост начальника штаба экспедиционного корпуса в Малой Азии. После того как греческая армия, в ответ на действия кемалистов, была вынуждена расширить театр военных действий, Сарияннис занял пост заместителя начальника штаба усиленной Малоазийской армии.

Геополитическая ситуация изменилась коренным образом и стала роковой для греческого населения Малой Азии после парламентских выборов в Греции, в ноябре 1920 года. Под лозунгом «мы вернём наших парней домой» и получив поддержку, значительного в тот период, мусульманского населения, на выборах победила монархистская «Народная партия».

Возвращение в Грецию германофила Константина освободило союзников от обязательств по отношению к Греции. Уинстон Черчилль, в своей работе «Aftermath» (стр. 387—388) писал: «Возвращение Константина расторгло все союзные связи с Грецией и аннулировало все обязательства, кроме юридических. С Венизелосом мы приняли много обязательств. Но с Константином, никаких. Действительно, когда прошло первое удивление, чувство облегчения стало явным в руководящих кругах. Не было более надобности следовать антитурецкой политике».

Первоначально правительство монархистов 4 ноября 1920 года возглавил Д. Раллис. Раллис безуспешно пытался обеспечить хотя бы финансовую поддержку союзников, после чего 22 января/4 февраля 1921 года сдал свои полномочия королю.

В составе правительственной делегации

25 января/7 февраля 1921 года правительство монархистов возглавил Н. Калогеропулос. Новый премьер-министр учился во Франции, считался франкофилом и подходящим лицом, для того чтобы оказать влияние на французское правительство, требовавшее радикальных перемен в политике союзников по отношению к Греции. Премьер возглавил делегацию на Лондонскую конференцию, в состав которой был включён полковник Сарияннис, в качестве заместителя начальника штаба Малоазийской армии. По пути делегация заехала в Париж, но поддержки не получила. И Бриан и президент Мильеран заявили, что они обязаны в первую очередь учитывать интересы Франции. 5/18 февраля делегация прибыла в Лондон, где неожиданно нашла понимание у премьер-министра Ллойд Джорджа.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ