Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Саркози, Николя

Саркози, Николя

Политики
Годы жизни:

День рождения 28 января 1955

французский государственный и политический деятель, 23-й президент Французской республики


Николя Саркози (фр. Nicolas Sarkozy, МФА (фр.): [ni.k.la sa.ko.zi]), полное имя Николя Поль Стефан Саркози де Надь-Боча (фр. Nicolas Paul Stphane Srkzy de Nagy-Bcsa; род. 28 января 1955 года, Париж) — французский государственный и политический деятель, 23-й президент Французской республики (2007—2012). Как президент, по должности, являлся князем (соправителем) Андорры и гроссмейстером ордена Почётного легиона.

В 1993—1995, 2002—2004 и с 2005 по 2007 годы занимал различные министерские посты в правительстве Франции. До вступления в должность президента республики являлся председателем генерального совета департамента О-де-Сен. С 2004 года был лидером правящей на тот момент партии «Союз за народное движение», которую представлял на президентских выборах 2007 года. Был избран президентом 6 мая 2007 года, сменив на посту главы государства Жака Ширака. На Президентских выборах 6 мая 2012 года проиграл кандидату-социалисту Франсуа Олланду. Пожизненный член Конституционного совета Франции с 2012 года. С ноября 2014 года лидер ведущей оппозиционной партии Франции «Союз за народное движение» (UMP). 30 мая 2015 года партия стала называться «Республиканцы».

Во Франции известен под прозвищем «Сарко», которое используют как его сторонники, так и оппоненты.

Биография

Родители

Отец — Пал Надь-Боча Шаркёзи — родился в Будапеште в семье венгерского дворянина-протестанта (дворянство и герб даны семье в 1628 году императором Фердинандом II за подвиги предка в годы Тридцатилетней войны), владевшего землями близ города Сольнок и небольшим замком Алаттьян в 100 км от столицы. Его предки были членами муниципалитета Сольнока. С приходом Советской армии в 1944 году семья покинула страну. В Баден-Бадене Поль Саркози (так он офранцузил своё имя и фамилию) записался во Французский иностранный легион, заключил пятилетний контракт и проходил службу в Алжире. Не желая отправляться в Индокитай, в 1948 году демобилизовался. Получил французское гражданство и обосновался в Марселе, вскоре переехал в Париж. В 1950 году женился на Андре Малла — студентке юридического факультета, дочери известного врача в 17-м парижском округе. Её отец, Бенедикт Малла был евреем-сефардом, иммигрантом из Салоник, перешедшим в католичество, её мать, Адель Бувье — француженка, медсестра из Савойи, католического вероисповедания. От брака Поля Саркози и Андре Малла родилось трое детей: Гийом (1951), Николя (1955) и Франсуа (1959).

В 1959 году Андре Саркози покинула мужа, плохо скрывавшего свои любовные похождения на стороне и после этого ещё дважды побывавшего в браке. Чтобы вырастить детей, мать получила образование и стала адвокатом.

Детство

Николя Саркози провёл первые годы своей жизни в 16-м округе Парижа, в доме деда Бенедикта Малла. В отличие от братьев, Гийома и Франсуа, мальчик учился довольно посредственно, за что часто получал выговор от отца, который периодически то появлялся, то исчезал в жизни Николя. Поль владел собственным рекламным агентством, получал стабильный доход, но не считал нужным помогать детям. Влияние на Саркози оказывал дедушка, по религии католик, а по политическим воззрениям — голлист. Семья хотела, чтобы дети полностью ассимилировались во французском обществе. Ребёнком Саркози, по его собственным словам, не чувствовал себя полноценным французом и страдал от своего сравнительно низкого материального положения, а кроме того, не был достаточно сильным, чтобы постоять за себя. Позже он неоднократно заявлял, что именно унижения детства и отсутствие отца сделали его таким, какой он есть сейчас. Его амбиции и стремление во власть выглядят как компенсация за второразрядный статус в юности.

В 1973 году, когда Бенедикт Малла умер, а владелец арендованного им дома отказался сдавать недвижимость в наём, семья Саркози перебралась в соседний городок Нёйи-сюр-Сен — благополучную коммуну за пределами Парижа.

Образование, работа, семья

Образование получил в частной католической школе. По отзывам, учился довольно посредственно. Окончил школу в 1973 году. В 1978 году окончил Университет Париж X — Нантер и получил степень matrise (примерно соответствует магистру) гражданского права. После этого поступил в Институт политических исследований в Париже по государственному праву и политическим наукам, но не получил диплома. Стал адвокатом, специализирующимся во французском коммерческом праве, а точнее — в праве в области недвижимости.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ