Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Сафонов, Михаил Кузьмич

Сафонов, Михаил Кузьмич

Политики
Годы жизни:

День рождения 05 июля 1842

торговец, депутат Государственной думы III созыва от Рязанской губернии


Михаил Кузьмич Сафонов (5 июля 1842 — ?) — торговец, депутат Государственной думы III созыва от Рязанской губернии.

Биография

Потомственный почётный гражданин. Выпускник Зарайского уездного училища. До 1872 торговал мануфактурными товарами. В течение многих лет состоял членом Зарайской городской управы, в течение 27 лет являлся её секретарём. Владел домом, оценённым в 4 тысячи рублей. К моменту избрания в Думу был вдовцом.

16 октября 1907 года избран в Государственную думу III созыва от Второго съезда городских избирателей Рязанской губернии. Вошёл в состав фракции «Союза 17 октября». Состоял в многих думских комиссиях: по направлению законодательных предположений, о чиншевом праве, по городским делам, о мерах борьбы с пьянством, о мерах по борьбе с пожарами. Был членом комиссии по военным и морским делам на первой сессии Думы, но выбыл из неё во время 2-й сессии. Выступил с докладом комиссии по направлению законодательных предположений и докладом согласительной комиссии.

20 сентября 1912 года во время кампании по выборам в IV Думу М. К. Сафонов столкнулся с противодействием властей его общению с избирателями. Исправник запретил ему выступать с докладом о его работе в Государственной Думе в зале церковноприходского училища, «единственно удобном в городе», хотя Сафонов до этого уже четыре раза читал в нём свои доклады. Городской голова Н. И. Ярцев также отказал в этой просьбе, мотивируя возможным недовольством рязанского губернатора. Об этом инциденте бывший депутат 3-й Думы телеграфировал министру внутренних дел. Газета «Новое время» так комментировала этот эпизод:

«Изумительно, что этот отказ, сделан человеку, 41 год бессменно состоящему гласным городской думы, 36 лет прослужившему членом управы и городским секретарём,

человеку, никоим образом не могущему быть причисленным к разряду «неблагонадёжных»!

В IV Государственную Думу М. К. Сафонов избран не был, а также октябрист, зарайский городской голова Николай Иванович Ярцев избрания удостоился.

Дальнейшая судьба и дата смерти М. К. Сафонова неизвестны.

Литература

  • Боиович М. М. Члены Государственной думы (Портреты и биографии). Третий созыв. М.: Тип. Товарищества И. Д. Сытина. 1909. С. 272.
  • 3-й созыв Государственной Думы: портреты, биографии, автографы. — Санкт-Петербург: издание Н. Н. Ольшанскаго, 1910. Табл. 31.
  • Государственная дума Российской империи: 1906—1917. Б. Ю. Иванов, А. А. Комзолова, И. С. Ряховская. Москва. РОССПЭН. 2008. С. 549.

Архивы

  • Российский государственный исторический архив. Фонд 1278. Опись 9. Дело 705.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ