Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Сафронов, Никас Степанович

Сафронов, Никас Степанович

Живопись

День рождения 08 апреля 1956

советский и российский художник


Никас Степанович Сафронов (род. 8 апреля 1956, Ульяновск ) — советский и российский художник. Заслуженный художник РФ (2013).

Биография

Никас Сафронов родился 8 апреля 1956 года в Ульяновске. Рос в малообеспеченной многодетной семье, в которой было шестеро детей.

Отец — Сафронов Степан Григорьевич (род. 1910), русский, из семьи потомственных православных священников, ведущей своё начало согласно симбирским летописям с 1668 года. Мать — Сафронова Анна Фёдоровна (род. 1920), литовско-финского происхождения, родом из литовского города Паневежис.

По окончании восьмого класса ульяновской средней школы поехал поступать в Одесское мореходное училище. Проучившись в мореходке один год, уехал в Ростов-на-Дону, где с 1973 по 1975 год учился в Ростовском художественном училище имени М. Б. Грекова по классу живописи. Одновременно работал в Ростовском ТЮЗе художником-бутафором, подрабатывал сторожем, дворником и грузчиком. Училище не окончил. Его призвали в ряды Советской армии, в ракетные войска. Служил в Эстонии, в городе Валга.

После демобилизации из армии уехал в Литву, в город Паневежис, на родину матери, где некоторое время работал художником в театре Донатаса Баниониса и параллельно трудился на льнокомбинате художником по тканям.

Затем Никас Сафронов переехал в Вильнюс, где с 1978 по 1982 годы учился в Государственном художественном институте Литовской ССР (ныне — Вильнюсская художественная академия) на факультете дизайна.

Изучал психологию в Московском государственном университете технологий и управления.

С 1973 года он активно пишет, выставляет и продает свои работы, и со своей первой персональной выставки 1978 года в Паневежисе становится известен как яркий сюрреалист, портретист и экспериментатор.[1]

Сафронов спонсировал постройку церкви Святой Анны в Ульяновске и часовни Святой Анны в селе Вышки Ульяновской области в честь своей матери Анны Фёдоровны, а также оказывает помощь в возведении православного храма Иоанно-Предтеченского прихода в Ульяновске. [2]

Средняя общеобразовательная школа № 65 с углубленным изучением культурологии в Ульяновске и гуманитарно-экономический лицей в Димитровграде, куратором и опекуном которых является Никас Сафронов, носят его имя.

Никас Сафронов живёт и работает в России, Италии, Англии.

В 2015 году принял участие в проекте «Быть поэтом!».

Личная жизнь

  • Первая супруга — Драгана, училась в Сорбонне на филологическом факультете, русский язык знала практически в совершенстве. Поженились в 1984 году, прожили вместе 20 дней.
  • Вторая супруга — Франческа Вендрамин (род. 1967), итальянского происхождения. Познакомились в 1990 году, развелись через тринадцать лет после свадьбы.
    • сын Стефано Сафронов (род. 1992), живёт вместе с матерью в Лондоне.
  • Третья супруга (неофициальный брак) — Мария.

Внебрачные дети:

  • сын Дмитрий (род. 1985), живёт в Литве.
  • сын Лука Затравкин (род. 1990), пианист.
  • сын Ландин Сороко (род. 1999), живёт в Австралии.

Творчество и выставки

В 1978 году художник Никас Сафронов организовал свою первую персональную выставку в городе Паневежис.

В 1980 году в Вильнюсе прошла следующая персональная выставка художника.

В 1983 году Никас переехал в Москву.

В 1992—1994 годах он являлся арт-директором, а с 2000 года — главным художником русского издания журнала «Penthouse», консультантом и оформителем научного журнала «Аура-Зет», журналов «Дипломат» и «Мир звёзд», арт-директором журналов «Америка» и «МОНОЛИТ-дайджест», главным художником журнала «Москва и москвичи».

В 2009 году сеть художественных галерей «Раритет-Арт» (директор Олег Торгало) стала эксклюзивным представителем творчества Никаса Сафронова на Украине. Были организованы выставки художника в Киеве (InterContinental Hotel Kiev) и Одессе (Морская арт-галерея).

Живопись

Сафронов писал портреты многих политических и общественных деятелей, артистов шоу-бизнеса, после чего дарил их прототипам. Таким образом его картины оказывались в домах известных людей.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ