Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Сахаров, Константин Вячеславович

Сахаров, Константин Вячеславович

Генералы

30 марта 1881 - 23 февраля 1941

генерал-лейтенант


Константин Вячеславович Сахаров (18 марта (30 марта) 1881, Оренбург — 23 февраля 1941, Берлин, Германия) — генерал-лейтенант (1919). Видный деятель Белого движения в Сибири.

Биография

Родился 18 марта 1881 года в семье капитана инженерной службы Вячеслава Петровича Сахарова и Софьи Ивановны Сахаровой (в девичестве Мазуркевич).

На военной службе

Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус (где получил прозвище «Бетонная голова»), затем, по стопам отца, поступил в Николаевское инженерное училище по окончании которого в чине подпоручика получил назначение для прохождения службы в 8-й Восточно-Сибирский сапёрный батальон, позже проходил службу в 5-м и 3-ем Восточно-Сибирских сапёрных батальонах. Участник русско-японской войны 1904—1905 гг. В 1907 году произведён в чин Штабс-капитана. Окончил Николаевскую академию Генерального штаба (1908; по 1-му разряду). Цензовое командование ротой отбывал в Лейб-Гвардии Литовском полку. Служил старшим адъютантом штаба 47-й пехотной дивизии (1912), капитан. Участвовал в Первой мировой войне, в 1916—1917 — исправляющий должность начальника штаба 3-й Финляндской стрелковой дивизии, затем служил в Ставке Верховного главнокомандующего. Полковник. Был награждён Георгиевским оружием. Удостоен ордена св. Георгия 4-й степени (1917)

за то, что в период боев Галичской операции с 26-го июля по 23-е августа 1916 года по форсировании дивизией р.р. Коропец, Золотой Липы и Хорожанки, исполняя обязанности начальника штаба дивизии, на основании разведок, с личной для себя опасностью, составил план операции на основании намерения начальника дивизии, и, находясь во всех разведках под действительным огнём противника, искусно провёл в жизнь составленный план.

Участвовал в работе Московского совещания в августе 1917 как представитель Союза Георгиевских кавалеров. После выступления генерала Л. Г. Корнилова в конце августа 1917 был арестован в Могилёве, но вскоре освобождён. Жил в Саратове, с приходом к власти большевиков отправился на Дон к генералу Л. Г. Корнилову в Добровольческую армию, но в Астрахани был задержан советскими властями, находился несколько месяцев в заключении.

В Белой Сибири

Бежал из тюрьмы, добрался до Уфы, где поступил на службу в войска «Уфимской Директории». Состоял в распоряжении начальника штаба Верховного главнокомандующего генерала В. Г. Болдырева, 15 ноября 1918 произведён в генерал-майоры. 23 ноября 1918 был назначен начальником гарнизона острова Русского, с 5 декабря — начальник учебно-инструкторской школы во Владивостоке. В январе — мае 1919 — представитель генерала А. И. Деникина в Ставке адмирала А. В. Колчака. С 29 марта 1919 — генерал для поручений при Верховном главнокомандующем адмирале А. В. Колчаке и с того же числа на него были возложены «обязанности по инспектированию всех формирований и школ подготовки младшего командного состава на территории Российского государства, освобождённой от власти большевиков, кроме районов, подчинённых непосредственно командующим армиями».

С 20 мая 1919 — начальник штаба Западной армии, с 22 июня 1919 — командующий этой армией (14 июля 1919 переименована в 3-ю армию). Его приход вызвал временный уход из армии генерала С. Н. Войцеховского. Отличался крайне правыми взглядами. Энергично пытался создать резервы для армии, разгрузить забитую железную дорогу, но из-за недостатка компетентных людей и времени ему это не удалось.

Один из главных инициаторов и разработчиков (вместе с Д. А. Лебедевым) неудачной для белых Челябинской операции.

С 10 октября 1919 — командующий Московской группой армий Восточного фронта, образованной из 3-й армии, Оренбургской армии и Степной группы, с сохранением командования 3-й армией. 4 ноября 1919 был назначен главнокомандующим армиями Восточного фронта. Неудачно пытался организовать оборону Омска от наступающих красных войск — в результате была потеряна не только белая столица, но и значительные запасы. Кроме того, его обвиняли в том, что накануне сдачи Новониколаевска была сорвана эвакуация города.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ